咨政研究

当前位置:首页 - 科研咨政 - 咨政研究

推进乡村振兴与脱贫攻坚融合发展的几点建议

发布时间:2019-06-12 作者: 来源: 分享到:

打赢精准脱贫攻坚战,是实施乡村振兴战略的首要任务和基础前提。但在具体实施过程中,有的地方存在“两张皮”现象,就乡村振兴谈乡村振兴,就脱贫攻坚搞脱贫攻坚;存在“等靠要”思想,部分村民过度依赖政府,缺乏艰苦奋斗、积极进取的精神;存在“不顺畅”问题,缺少“统一”的机制、“合一”的规划,影响工作落实质效。为此建议:
   

一、做好思想行动的有机融合
    进一步教育引导基层一线党员干部,不断强化全局思维,切实厘清乡村振兴战略与脱贫攻坚的辩证关系,避免在工作中出现“两张皮”“两脱节”现象。要以“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴”为统揽,把打好精准脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的长短期目标相结合,实现两者相互促进。
   

二、做好战略规划的有机融合
    省级编制涵盖脱贫攻坚的五年乃至十年的乡村振兴规划,制定攻坚“路线图”“施工图”“任务书”,实现乡村振兴与脱贫攻坚“压茬推进”和“同频共振”。特别是将脱贫攻坚需提档升级的工农产业、旅游扶贫、生态建设等发展项目,以及电力建设、水利建设、交通建设、易地扶贫搬迁等基础建设项目,打包编入乡村振兴的发展规划,实现一本规划、一张蓝图。要持续巩固脱贫成果,健全精准扶贫动态监管与目标考核体系,完善贫困户巩固脱贫和防范返贫长效机制,确保脱贫工作实效。
   

三、做好特色产业的有机融合
    深入实施经济薄弱地区特色产业提升工程,优化调整农业产业结构,建立脱贫攻坚项目库,推进优势特色产业提质增效。培育优质农产品品牌,搭建网络电商、“农超对接”等销售平台,实现低收入农户与现代农业发展有机衔接。坚持标准化生产、品牌化经营、产业化开发,着力培育农业园区、合作组织、家庭农场、专业大户、职业农民等为重点的新型农业经营主体,厚植长效脱贫“造血”动能。
   

四、做好体制机制的有机融合
    在脱贫攻坚期内,成立党政主要负责同志为“双组长”的实施乡村振兴战略暨脱贫攻坚领导小组,下设乡村振兴领导小组办公室、脱贫攻坚领导小组办公室,“一盘棋、一体化”式推进乡村振兴与脱贫攻坚工作。贫困村可结合脱贫任务,将乡村振兴战略的思想和原则融入具体的脱贫攻坚计划和行动之中,统筹脱贫攻坚与乡村振兴之间的有机衔接。各行业部门要明确分工责任,形成有效的深度融合工作机制。在脱贫攻坚结束后,要把扶贫开发工作纳入到乡村振兴总战略和总体框架下整体推进。
   

五、做好要素保障的有机融合
    统筹解决好“人”的问题。建立职业农民制度和新型职业农民教育培训体系,继续深化实施激励农业科技人员创新创业改革工作,完善返乡农民工创业支持政策,激发脱贫攻坚与乡村振兴的内生动力。要统筹解决好“地”的问题。积极推广多种形式的适度规模经营,大力发展土地股份合作社,继续深入推进承包地“三权分置”改革;在合法合规的前提下,探索宅基地“三权分置”具体操作细则,并加大土地规划调整,盘活农村存量建设用地。要统筹解决好“钱”的问题。加快建立涉农资金统筹整合长效机制;完善高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域、市域、县域调剂机制,将所得收益通过支出预算全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略;探索建立封闭运行的乡村振兴贷款风险金制度,通过政府购买服务等方式,鼓励和规范工商资本下乡,引导社会资本投入农业农村。

 

作者:陆峰 系第71期市厅班学员


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)