校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

校(院)定点帮扶工作专题报道│绽放在八字岗的幸福之花

发布时间:2020-04-29 作者: 来源: 分享到:

一座座白墙红瓦的民居掩映在山水间,一条条平整的水泥路连通着家家户户,一张张笑脸传递出幸福。四月的八字岗,满目葱茏,一派生机勃勃的景象。

 

   

      位于六安市裕安区青山乡东北部的八字岗村,面积9.03平方公里,下辖17个村民组,总人口数826户3150人,2014年被列入贫困村,建档立卡贫困户168户498人。

 

 

省委党校(安徽行政学院)自2014年定点帮扶八字岗村以来,认真贯彻落实中央及省委部署要求,坚持精准扶贫精准脱贫方略,扎实推进对口帮扶工作,使该村于2017年实现整体出列,贫困发生率由2014年的18.4%降至2019年底的0.067%,脱贫攻坚取得显著成效。

 

帮到点上扶到根上


 

俗话说,要想富,先修路,要丰收,先修渠。基础设施建设是制约贫困地区发展和脱贫攻坚的突出短板。“2014年扶贫工作队进驻时,村里只有村委会门前这条2.6公里长的水泥路,其它地方都是土路,晴天一身灰,雨天一身泥,村民出行很不方便”,村委会主任黄永香告诉记者。

 

 

“这些年修了好多水泥路、当家塘、水渠,我们出行、外出务工都方便了,农业用水也不愁了”,2016年底脱贫的贫困户梁本红拉着记者的手欣喜地说。

 

 

校(院)委会坚持精准方略,在实地深入调研基础上,因地制宜制定帮扶计划,把道路、水利等基础设施建设作为重点,精准安排项目、精准使用资金,累计投入并协调项目资金280余万元,支持八字岗村新建朱楼路、长岗路和朱云路东段,完成村内水泥道路路基全面整修,全村水泥路已达到40多公里,基本到户到家;整修6口当家塘,修建汪神机站进水渠;建成90千瓦村级光伏电站,年增村集体经济收入9万元;建成便民服务大厅、村党员活动中心等。

 

 

校(院)还精准帮扶、大力培育引导村级产业发展。振皋农业发展有限公司是八字岗村最大产业项目,总投资2000万,年产值1600万,主要从事蔬菜种植。据该公司负责人凡丙丽介绍,2018年底的一场大雪压塌了大棚,正当一筹莫展的时候,驻村工作队第一时间赶到现场,帮助联系回收商处理废钢管减少损失,并在校(院)协调下,联系安农大专家多次上门指导新型大棚技术,将原先的一代棚改为耐压性能良好、产量更高的新型大棚,第二年就产生了效益。该公司带动贫困户20户22人就业,人均年收入6000元以上,带动全村97户发展种养殖业,与7户贫困户签订土地流转协议,每户获年租金1500元。

 

 

党建引领脱贫攻坚


帮钱帮物,不如帮建个好支部。校(院)坚持党建引领,充分发挥驻村“第一书记”和工作队作用,积极帮助八字岗村建强支部班子带好党员队伍,为打赢脱贫攻坚战提供了根本保证。

 

 

“2014年前,八字岗村上访不断,支部班子也不团结。省委党校派驻工作队特别是第一书记到任后,围绕脱贫抓党建,把矛盾化解掉,把班子凝聚起来,有效保证了脱贫攻坚工作开展。”青山乡党委书记鹄志告诉记者。

 

 

面对村里上访不断的局面,校(院)驻村“第一书记”、工作队队长李林平没有退缩,他分别找到上访村民和村干部,了解情况、找准症结,动之以情、晓之以理。经过反复做思想工作,最终妥善解决了上访问题,融洽了干群关系,增强了支部凝聚力。

 

 

工作队还建立与村党支部联席会议制度,定期传达学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和各级文件精神,集体研究决定脱贫攻坚中的重要事项,帮助村党支部建立完善了《三会一课制度》《流动党员管理制度》《两委后备干部培养计划》等,提升了村党支部规范化建设水平。

 

 

校(院)充分发挥自身优势,加大对八字岗和青山乡党员的教育培训,选派优秀教师到村到乡“送党课下基层”“送教上门”12次,宣讲培训乡村党员干部350人次;为青山乡举办“不忘初心 牢记使命”主题教育专题培训班,教育引导党员干部在脱贫攻坚中发挥带头示范作用。该村党员熊中军创办的皖裕种养殖合作社,总面积280亩,总投资600万,年产值200万元,带动贫困户14人务工,人均年工资收入超过6000元;与15户贫困户签订土地流转协议,每人每年租金300元,有效带动了村民脱贫致富。

 

扶贫和扶志相结合


在定点帮扶中,坚持扶贫和扶志、扶智相结合,激发贫困群众内生动力,培育依靠自力更生实现脱贫致富意识,培养发展生产和务工经商技能。2018年,校(院)委班子集体带队,组织村“两委”赴潜山县黄铺村考察学习“黄铺经验”,并邀请黄铺村负责人来八字岗村指导,帮助村“两委”理清工作思路,激发干事创业内生动力。“外出学习考察,对我们解放思想、拓宽思路有很大帮助,回来后大家干劲都很大”,八字岗村党支部书记姚德林感慨地说。

 

 

村民王志海2016年因病致贫,动完手术后,一度情绪很低落,担心以后的生活没着落。常务副校(院)长张永来村走访贫困户时了解到这一情况,专门看望了王志海,耐心讲解党的扶贫政策和校(院)帮扶措施,鼓励他树立生活信心,相信依靠党和政府,通过自己努力日子会好起来。王志海很受感动,在扶贫工作队和村干部帮助下,取得了机动三轮车驾驶证,开始收购废品,增加收入。后经推荐,王志海成为了青山乡第一批道路维管员,并于2018年顺利脱贫。

 

 

校(院)还加强扶贫能力提升培训,为青山乡举办乡村振兴和帮扶干部专题培训班2次,组织农业专家到村开展“送技下乡”4批次,累计指导贫困户种养殖技术技能培训近百人次。

 

把老乡当成亲人


“哦,八字岗哎,我的故乡,我魂牵梦绕的地方……”这是李林平创作的《八字岗之歌》,正像歌中唱得那样,驻村工作队的李林平、赵冠楠、刘俊三位同志把八字岗当作故乡,把老乡当成亲人,用真心真情浇灌八字岗脱贫奔小康的幸福之花。

 

 

“扶贫工作队对我们村的群众真是没话说,就拿‘每周一户送温暖’来说,群众们都是竖起大拇指”。黄永香向记者介绍的“每周一户送温暖”是工作队坚持开展的帮扶举措,每周到一户贫困户家打扫卫生、做饭、干农活、辅导孩子功课……,与他们拉家常,既拉近了与贫困户之间的感情,也了解了他们的思想状况和脱贫情况,深受群众好评。

 

 

“扶贫工作队为我们村的脱贫工作立下了汗马功劳,他们每月坚持23天驻村,特别是疫情防控期间,正月初三就赶回村里,下到村组开展摸排、测量体温、宣传、消毒,连续60多天没有回去,我们很感动”,姚德林告诉记者。面对来势汹汹的疫情,工作队队员们不惧危险,逆行而上,冲锋在前,始终奋战在疫情防控的战场上,在大战大考面前践行了党校姓党的铮铮誓言。

 

 

工作队员如此,校(院)党员干部和教职工们也真情帮扶着贫困群众。校(院)定点帮扶八字岗以来,21名处级以上干部与86户贫困家庭结对,开展帮扶活动80余次,校领导按季到村、处级干部按月到村走访慰问贫困户,与他们拉家常,了解脱贫情况,帮助解决实际问题成为常态。贫困户徐红燕告诉记者,2018年丈夫患上骨癌,包保的副教育长王敬志得知其在合肥住院,多次看望慰问,鼓励他树立信心,战胜病魔。说到这,徐红燕的眼眶湿润了,她说非常感谢王教育长,希望自己正在上高三的孩子成人后对所有帮助他们的人学会感恩。

 

 

教职工们还积极响应校(院)消费扶贫助力脱贫攻坚活动。仅今年3月份,就有40余名教职工采购了八字岗村农副产品,有效帮助了贫困户解决疫情期间农副产品积压滞销问题。

 

“其作始也简,其将毕也必巨。”2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,八字岗村虽然已整体出列,但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。校(院)将进一步巩固脱贫攻坚成果,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,为高质量打赢脱贫攻坚战贡献党校力量。

 


 

来源:《安徽党校报》  

撰稿:张超     

摄影:周桥 王伟  驻八字岗村工作队

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)