校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

校(院)定点帮扶工作专题报道│梁本红的脱贫路

发布时间:2020-04-29 作者: 来源: 分享到:

“梁叔最近生活怎么样,家里还挺忙的吧”,4月15日下午,驻八字岗村扶贫工作队来到贫困户梁本红家中走访。

 

 

“生活还不错,今年种了100亩水稻,准备养200只鹅,要是卖不完,到时候再请你们帮忙销售呀。”梁本红笑着说道。

 

“好的梁叔,大家都说你家养得好吃,吃了还想再买。”驻八字岗村第一书记、扶贫工作队队长李林平笑着答应道。


看到梁本红家日子越过越好,扶贫工作队员们打心底里为他高兴。梁本红是八字岗村井岗组村民,家里有五口人,妻子常年生病不能从事体力劳动,儿子长期在外打工,留下两个年幼的孩子在家,这么多年来,梁本红就是家里的顶梁柱,平日里不仅要下地干农活,还要照顾一大家子,家里的生活一直很困难,2013年家庭人均纯收入只有1960元。

 

梁本红在田间劳作


2014年,省委党校开始对口帮扶八字岗村,李林平同志任驻村第一书记。到村后,他带领村“两委”深入走访困难群众,扎实开展贫困户建档立卡工作,梁本红家一直是他重点关注的对象。李林平多次来到梁本红家,耐心向他解释健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等各项扶贫政策,梁本红听后十分高兴,积极配合扶贫工作,当年申请成为了贫困户。

 

梁本红今年引进的禽类幼苗


产业扶贫是贫困户稳定脱贫的关键,考虑到梁本红一直从事种养殖业,在这方面比较有经验,李林平根据他家情况,制定详细的帮扶计划,鼓励支持发展种养殖业,并确定一名校领导作为梁本红的帮扶责任人,在帮扶责任人的精准帮扶下,梁本红对脱贫有了信心,也更有干劲,每天起早贪黑,不是在田间地头,就是鸭圈鹅圈,经过自己的努力,2016年底家庭人均纯收入达到5708元,顺利实现脱贫。

 

脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶。虽然梁本红家脱贫了,但是扶贫工作队的帮扶力度只有加强没有松懈。2019年,校(院)拨付扶贫资金帮助八字岗村新修建6口当家塘,其中一口就是梁本红家的。在冬季走访中,扶贫工作队了解到梁本红家还有一百多只土麻鸭待销售,便第一时间联系校(院)帮扶干部和机关服务中心,骑着电动车冒着大雪、顶着严寒来到梁本红家,分两次把剩余的土麻鸭全部销售完,合计1万多元。在扶贫工作队的持续帮扶下,2019年梁本红家庭人均纯收入超过了1万元。

 

如今梁本红的家


扶贫工作队始终坚持抓党建促脱贫,充分发挥村党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。作为党员的梁本红,在村里担任安全巡护员,负责夜间巡逻值班、保护村民安全,在疫情防控的关键期间,梁本红积极响应村党支部号召,主动担任道路值守员,连续十几天,风雨无阻、脚踩泥泞,始终坚守在疫情防控一线,让我们不禁竖起大拇指。

 

谈到对未来的憧憬,梁本红笑着说道:“今年孙女上高中,孙子上初中,希望他们好好学习,取得好成绩”。看着梁本红家墙上贴满的孙子孙女奖状,相信他们一家的日子会越来越好。

 


 

来源:《安徽党校报》

供稿:刘俊


 


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)