校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

校(院)定点帮扶工作专题报道│赵冠楠:“80后”父亲的扶贫之路

发布时间:2020-04-30 作者: 来源: 分享到:

傍晚,一声略显尖锐的刹车声打破了八字岗村村部的宁静,从村部小楼被夕阳拉的修长的影子里,驻八字岗村扶贫队副队长赵冠楠骑着电动车回到了村部,他刚刚从村子里最偏远的一户走访回来。“村里的路一直都在不停改建升级,不经常跑跑,搞不好把怎么去贫困户家里的路线都忘了,那不就闹笑话了嘛。”

 

吃过晚饭,赵冠楠会迎来一小段属于自己的时间,拿出手机和在家中的妻儿进行视频通话,这是他一天中最享受的休息时光。他是2017年4月投身到扶贫工作中来的,那时儿子将在下半年上小学,他还和妻子商量着孩子的接送问题。“就在这个时候,作为对口帮扶单位,党校要派驻扶贫工作队到八字岗,当时通知下的非常急,时间也很紧。其实我是有点犹豫的,毕竟这一去就是好几年,作为一个父亲,在这个节骨眼上,不仅给爱人增加很大负担,也感觉会一定程度上缺席孩子的成长。”赵冠楠回忆起单位选派自己的经历这样说道。“我是一名军转干部,作为一名军人的觉悟是我最后决定来的原因,毕竟不怕苦、讲奉献是刻在我骨子里的东西,而且我们这个年龄谁家里情况都差不多,既然组织找我了,说明是对我的信任,我不能辜负。”

 

踏上驻村扶贫的道路之后,赵冠楠便全身心地投入到工作中去,但没过多久,妻子就在工作中不慎伤到了腰部,无法再继续从事原来的工作,这让赵冠楠心生愧疚。“本来平时一个人照顾孩子就很累,受伤之后那段时间感觉她可能最需要的是我在身边的陪伴,分担她的压力,但是我却做不到,脱贫攻坚的任务没完成,我不能走。”

 

 

带着对家庭的亏欠感,这位“80后”的父亲坚持在脱贫攻坚的一线,三年来,他从最初的扶贫专干成长成了扶贫工作队的副队长。他时常打趣地称自己是个“忙路”的人,就是忙着在“路”上跑的人。来到八字岗之后的每一天,他几乎都骑着电动车在村里路上不停地奔波,跑遍了每家每户,跑遍了田埂山道,跑遍了村里的角角落落。只有不断地“跑路”,反复走访才能及时掌握情况;只有自己跑过实地,才能知道哪里还有不足,需要规划、修缮、建设。在这种“忙路”的工作中,赵冠楠通过实地走访,逐渐熟悉了村里的路线,在手机地图APP上标注出了每一家每一户的位置,制作出了八字岗村的“扶贫地图”。在地图绘制完之后,他也第一时间分享给了儿子。“爸爸真棒!”孩子充满崇拜的声音让赵冠楠开心不已,也让疲惫的身躯重新充满了动力,他要打赢脱贫攻坚这场硬仗,用自己的行动言传身教,做孩子的榜样!

 

 

于是,赵冠楠开始把自己扶贫中的点点滴滴分享给孩子。他用日复一日、挨家挨户的走访和实地调查,告诉孩子做人做事要有持之以恒的恒心;他一丝不苟地整理每一份贫困户档案,把收集到的每一个贫苦户的信息及时进行更新,建立起精确的贫困户资料库,为孩子展示认真细致的耐心;他用一个个成功脱贫的真实案例,教育孩子只有勤劳努力才能过上好日子的道理。在节假日,他还带着孩子来到村里,走进村民的家中,感受他们的生活,明白自己衣食无忧的生活来之不易;他带着孩子一起给村里贫困户家同龄的孩子送去图书,培养乐于助人的爱心。扶贫路上,他流下的每一滴汗水,付出的每一份努力,取得的每一个成绩都成为了他教育孩子的宝贵经历。

 

 

“在妻子受伤那会,我对坚持驻村扶贫是有一点动摇的。但现在我会坚定地走下去。不仅仅是因为身为党员的初心与使命、身为扶贫干部的责任与担当,更因为我要做我儿子眼中最优秀的父亲。”

 

清晨,吃完早饭,赵冠楠又骑上电动车出发了,有村民反映孩子用手机上网课信号不好,宽带又没能拉到他们家,今天他要去实地了解情况。初升的朝阳迎面照在这位“80后”父亲的身上,在他身后,一副高大的身影投射在乡间的路上。

 

来源:《安徽党校报》

撰稿:江淼

摄影:周桥  驻八字岗村工作队


 

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)