校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

校(院)定点帮扶工作专题报道│刘俊:在扶贫中成长的“90后”

发布时间:2020-04-30 作者: 来源: 分享到:

1994年出生的刘俊2016年来到省委党校工作。作为一名优秀的年轻机关干部,刘俊一直在等待一个前往基层锻炼的机会。2019年的6月,他接到了单位组织部门的电话,询问他是否愿意前往单位对口帮扶的八字岗村从事扶贫工作。“我立刻就答应了,没有任何犹豫!”

 

 

刘俊对即将开始的全新旅程充满了期待和憧憬,对于从小在城市长大的他来说,农村的工作与生活对他来说有着强烈的新鲜感。但在向往着的同时,这个平日里有些腼腆的大男孩心中也浮出一丝担忧。“刚去的时候,发现这项工作除了和自己单位扶贫队的同事相处之外,还要和村干部朝夕相处,不停地和村民打交道,还要面对乡里的、区里的领导,在人际关系方面就比在单位从事的机要工作要复杂很多。自己毕竟没在基层呆过,最初还是有一点迷茫和顾虑,害怕做错事,一开始就完全是跟着李队长和赵队长,他们让做什么就做什么。”就这样,初来乍到的刘俊在小心翼翼中开始了自己的扶贫工作。

 

“对我来说,其实最大的挑战是角色的转换。”回想起最初的经历,刘俊这样评价道。“我觉得应该变被动为主动,只有积极思考,主动谋划,才能更快地融入到扶贫工作中去。而且不要把问题想得太复杂,就是一门心思把事情做好,遇到困难,还有两位队长给我做后盾呢!”

 

 

就这样,刘俊放下了思想包袱,开始施展拳脚。他先是建立了八字岗村的扶贫微信公众号,弥补之前宣传工作上的短板,展示工作队的扶贫举措和动态,使越来越多的人开始了解并关注八字岗村的扶贫工作,同时借此搭建农产品微信销售平台,为村民们开拓销路。微信公众号的建立取得了良好的效果,得到了领导的肯定,这也极大地鼓舞着刘俊,更加激发了他高涨的工作热情。他开始主动地深入村民家中,了解村民的想法和需要。村民家中优质麻鸭、母鸡亟待销售,他为积极联系卖家四处奔走,最终成功地将滞销的200余只禽类全部销售了出去;村里发展电商的村民不会操作电脑,他手把手地教,一步一步地进行指导;有的村民不理解政策,他不厌其烦地反复解释,有时电话都要打到深夜。

 

 

“他帮我家卖麻鸭的时候,来回跑了好多趟,那还都是雨雪天,我看这孩子身上都冻得直哆嗦,但是他每次连口热水都不喝,一心就在帮我联系,做的真的是没话说!”“之前搞电商平台,我不会,他就一字一句地给我写下来,教我怎么做,我就是再笨也被他教会了啊!”“都讲城里小孩不能吃苦,我看刘俊就好得很,从来到现在,做了很多事,也从来没喊过累。”短短数月,当被问起对刘俊的印象时,从村民到村干部,大家都对这个小伙子赞赏有加。说起大家对他的称赞,刘俊显得有点不好意思。他说参与扶贫工作这大半年间,最大的感触就是村民的质朴和善良,跟他们打交道其实并不难,对他们用真心,他们就会报以真情,就会相信你并配合你的工作。“当我把帮他们卖农产品的钱交到他们手上的时候,当在我一遍遍解释之后村民终于理解了政策、放下了疑虑的时候,当为他们办成一件又一件事,解决一件又一件困难的时候,真的是很有成就感,而且是从小到大从未感受过的成就感!”说这话时候,刘俊的语气自豪而又坚定。

 

 

眼下,刘俊正在忙着筹备村里的农产品直播销售。布置直播间,搭设直播设备,构想销售思路,忙的不亦乐乎。他说想趁着疫情防控形势向好的机会,借着各地都在开展的直播带货浪潮,也能帮村里的农户和企业出把力。采访结束时,刘俊说他参加扶贫工作以来最大的感受就是自己成长了、成熟了,而作为党员,他也有了一种全新的感受。

 

“能够直接为人民服务是我最大的收获!”

 

来源:《安徽党校报》

撰稿:江淼

摄影:周桥  驻八字岗村工作队


 

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)