校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

安徽经济管理学院“六个到位”做好春季学期返校准备工作

发布时间:2020-05-15 作者: 来源: 分享到:

连日来,安徽经济管理学院认真贯彻落实省委省政府及省教育厅要求,坚持“两手抓”“两不误”,统筹抓好疫情防控和教育教学工作,全力做好春季学期学生返校准备工作,获得省教育厅实地查验返校条件专家组的充分肯定,成为第二批返校复学的院校。

 

 

组织领导到位。按照“两案八制”要求,成立以院主要领导为组长的疫情防控领导小组,东、西校区疫情防控工作领导组,以及宣传教育、综合协调、人员管控、环境卫生、物资保障、督促检查、应急处置等7个专项小组;制定返校工作方案、应急处置预案以及疫情报告制度等12个方案制度,对学生返校前健康情况掌握、返校途中安全防护、进校流程以及返校后身体健康状况监测等详细规定。畅通院内各部门、学院与属地政府、学院与家长之间的联系渠道,建立“六级”网格化管理网络,院领导深入各校区督导返校准备工作,确保各项措施落实到位。

 

 

疫情防控到位。提前储备好洗手液、口罩、消毒液、体温检测设备等疫情防控物资,在东、西校区设置隔离观察室,配备专职校医和必要防疫物资,加强与辖区疾控中心及定点医院联系,对健康异常师生及时隔离送诊。开展爱国卫生运动,对教室、办公室、食堂、宿舍、厕所、电梯、楼梯、浴室等重点场所彻底消杀,全面清理校园卫生死角,建立清洁消毒日志;每日检查巡查,加强对物业、保洁等外包单位的督促指导,设置口罩收集专用箱,及时清运垃圾,防止二次污染。严格执行疫情防控“日报告”零报告”和“钉钉”打卡制度,返校师生签订健康承诺书,提供学生“返校行程表”“家庭成员安康码统计表”和“返校前14天师生行程及健康情况表”,返校后严格执行晨午(晚)检、因病缺课缺勤登记与追踪及复课证明查验等制度。加强对物业、保安、食堂、浴室、超市等从业人员的健康管理及返岗复工培训,确保防控工作无疏漏。

 

 

教学安排到位。及时调整教学计划,优化教学安排,制定《疫情防控期间线上教学实施方案》《教学实施细则》《线上教学与返校开学的教学衔接计划》等,对多媒体教室、语音室、实训室等教学场所及设施设备全面检修,统筹做好实践教学安排。对毕业生资格审核、补考时间安排、毕业成绩录入、毕业生资格上传、毕业生离校等工作科学精细安排,采用线上形式补考,确保毕业生顺利毕业。

 

 

宣传教育到位。通过校园网、公众号、宣传栏和“一封信”、《致返校同学的倡议书》等线上线下形式,宣传疫情防控知识和权威信息,邀请辖区疾控中心专业人员为教职工开展疫情防控知识培训和专业指导,观看“应对疫情保障开学”系列讲座,增强师生防护意识,提高防护技能。组织全体学生线上观看全国及全省大学生疫情防控思政大课、举办线上“云歌唱”、五四表彰会暨主题团课,激励同学们增强责任担当意识,共同做好疫情防控工作。通过学院心理健康专业教师开展心理辅导、开通心理支持热线和网络心理援助服务,推送心理自助和预防文章等,及时做好师生心理疏导,保持健康平和心态。

 

 

安全管理到位。校园和学生宿舍实行封闭式管理,在校门口设置一米警戒线和通道明显标识,所有人员、车辆凭校园卡、出入证出入校区,入校严格执行查验身份、“健康码”、体温检测、入校登记等流程。加强师生管理,学生不得无故离开校园,教师教育教学时间内一律不得外出,确需外出须经系部主要负责人同意,落实离校返校信息登记,返校后落实卫生措施方可进入办公或教学场所。服务外包场所,校内基建维修、教工出租房等人员和车辆办理临时通行证,凭证出入。对校区居住人员摸底登记造册,严禁快递和外卖进入校区,确因公务需入校的外来人员实行预约。开展返校演练和应急培训,熟练掌握应急处置流程。持续开展校园及周边环境综合治理,消除安全隐患。

 

 

服务保障到位。严格落实分时、分区、分批错峰就餐制度,保障就餐时人员相隔距离,做到不聚集不交谈,提倡打包带走,不在食堂集中就餐。加强餐(饮)具清洁消毒,做到“一人一具一用一消毒”,不使用来源不明的家禽家畜。认真落实学生寝室卫生制度,保持室内空气流通,浴室分时段、分批次开放,严禁身体不适者及有发热症状人员进入浴室,每使用一个批次全面消毒一次。加强校区环境整治改造,检修调试水电等设施设备,确保正常运行。

 

供稿:党委办公室

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)