校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

一周河图行,一生河图情——省委党校(安徽行政学院)中青班学员赴岳西县社会实践侧记

发布时间:2020-06-06 作者: 来源: 分享到:

 

6月1日至5日,省委党校(安徽行政学院)第47期中青班一支部第一组的12名学员深入河图镇河图、明堂、凉亭、皖源等4个村开展为期五天的社会实践活动,与群众“同吃同住同劳动”,与镇村干部和广大群众结下了深厚的感情,达到了预期目的,圆满完成了实践活动任务。

 

入户

 

6月2日至4日,中青班的学员们走访贫困户、老党员、农村致富能手、退伍军人、低保五保户、留守儿童等50多户。中青班学员们走村串户,通过入户走访、实地调查、召开座谈会等形式,了解镇情、村情、民情,面对面地与群众交流,仔细询问他们的家庭情况、生活来源和生产生活中面临的困难。河图村致富能手崔琼霞,种植草莓2亩、西瓜2亩、水稻2.5亩,还经营一家土作坊,生产豆制品,宿州市高新建设投资有限公司副总经理李进步、阜阳师范大学体育学院党委副书记石有武、北矿业(集团)有限责任公司淮北选煤厂总工程师刘锋在访谈过程中对崔琼霞的敢拼、敢干的精神表示赞许,希望她能继续坚持并带动其他贫困户脱贫致富。明堂村余湾组8岁的余梓昕是一名留守儿童,在了解到她的情况后,省政府参事室文史业务处副处长廉红红、马鞍山市含山县人民政府副县长汪媛霞、黄山市妇联副主席蔡广琴主动上门,详细了解家庭情况,鼓励余梓昕要好好学习。在获知皖源村汪湾组低保户汪七五家庭虽然困难但仍不失生活的信心后,安徽医科大学药学院党委副书记汪江平、省人社厅事业单位人事管理处副处长庄雪峰、安徽大学数学科学学院副院长兼大学数学教学中心副主任周礼刚十分欣慰,鼓励汪七五要乐观向上,早日过上小康生活。

 

体验生活,共同劳动

 

中青班的学员们吃住在农户、与农民一起劳动。凉亭村匡湾组贫困户汪从兵,家里有茶园6亩,在得知目前茶园正在修整时,霍邱县人民政府副县长张勇、农工党安徽省委会组织部副部长崔前田、时代新媒体出版社有限责任公司副社长吴雷主动联系茶农,拿起剪子,帮助该户修剪茶叶;看到明堂村的村民正在整修山塘,廉红红、汪媛霞、蔡广琴等三名女学员二话不说,直接拿起工具,帮忙搬石头,干得满头大汗;凉亭村低保户张学良,夫妻俩年龄比较大、家里无其他劳力,眼看家里的马铃薯已经成熟,驻村的三名学员拿起锄头帮助他收获了马铃薯。在桃林除草、给蓝莓施肥、体验人工培植中药材茯苓等,中青班的学员们深入田间地头、走入农家院落,真正的沉下心来,当了一回地地道道的农民。

 

参观学习,调查研究

 

6月2日至4日,学员们到凉亭坳红二十八军重建旧址接受了红色教育并考察了凉亭坳中心村省级美好乡村建设和匡湾考察茶叶产业发展,到皖源村考察了红二十五军军部旧址恢复工程,到河图村龙形湾指导特色休闲农业并考察中屋余赛进家生态养鸡场,到明堂村考察农家乐发展情况并给予指导。通过调查研究和社会实践,学员们均表示加强了党性锻炼、坚定了理想信念、强化了作风建设,更深刻的体会到密切联系群众的重要性。

 

交流经验,共谋发展

6月5日上午,中青班学员一行在镇政府举行反馈交流会,与镇班子成员和相关村干进行交流。学员们一致认为此次社会实践活动内容丰富、主题鲜明,对镇党委、政府及相关村的热情接待和精心安排表示衷心感谢,并围绕加强村级组织建设、旅游发展、特色产业、红色文化发展、乡风文明等方面畅所欲言,提出了许多合理化的意见和建议。

 

在加强村级组织建设方面,学员们建议要加强村级班子队伍建设。一是加强教育培训,着力增强村干部政治素质、业务能力,为更好地为群众服务、提升群众满意度打下了坚实的基础。二是进一步加强村级后备力量建设,特别是对那些在外经商、创业、务工人员,要做好宣传发动,鼓励他们带着先进技术、丰富经验回乡发展。

 

在发展旅游方面,学员们建议要将自然资源转化为经济效益,带动一方发展。一是要注重品牌效益,打造全新旅游品牌;二是要加大宣传力度,突出河图特色,多途径、多渠道进行广泛宣传;三是要主题化,发掘旅游主题,充分展现各个景区的特点和主题。

 

在红色文化发展方面,学员们认为一方的文化决定了一方的发展。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,要传承红色基因、热爱红色土地、感怀红色精神、感受红色力量,坚守好、传承好、弘扬好大别山老区革命精神,让红色基因成为实现理想信念的“助推器”。

 

镇党委书记王攀代表党委、政府十分感谢省委党校(安徽行政学院)、县委党校安排第47期中青班学员来河图镇开展实践活动,给了河图展示特色的平台和机会,对各位学员关于河图今后的发展提出的意见建议表示衷心感谢。5天来,通过同中青班学员交流、座谈,收获颇多、获益匪浅,今后一定会将各位学员的意见、建议运用于工作实践中,指导河图今后的发展。

 

“一周河图行,一生河图情”,通过此次实践活动,学员们亲眼看到了河图的秀美风光,亲身体会到了河图人民的善良淳朴,深深感受到了河图镇、村干部为群众服务的火热激情,纷纷表示,在今后的工作中,要转变工作观念,拓宽发展思路,多考虑农村发展现状和实际,更好的为人民服务。

 

来源:岳西网

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)