校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

校(院)定点帮扶工作专题报道 | 今日店西

发布时间:2020-06-18 作者: 来源: 分享到:

        店西村位于阜阳市颍泉区伍明镇西北部,紧邻王寨村,是校(院)定点帮扶村之一。全村共16个自然村,1397户、5103人,耕地面积5082.21亩。该村已于2016年整体脱贫出列。作为早期出列的贫困村,店西村一直发挥着模范引领作用,现在的店西村正结合自身特点,在决胜之年奋力冲刺,努力夯实脱贫成果的同时,稳步实施乡村振兴战略,为美丽乡村建设打下坚实基础。


店西村党群服务中心外景


        近年来,店西村加大村集体经济发展力度,通过入股村扶贫企业、各类禽畜养殖场、兴建光伏电站等一系列措施,不断提升集体收入,今年村集体经济收入有望突破30万元。

 

        店西村目前利用村级扶贫产业资金70万元建设入股两家蛋鸡养殖场,每年实现集体经济年收入分红7万元。图为店西村蛋鸡养殖场。

 

 

        村级集体经济发展资金50万元入股安徽阜林护栏有限公司,年分红4万元。图为坐落于村扶贫产业车间的企业。

 

店西村光伏电站


        店西村不断强化公共服务力度,培养村民公共服务意识。通过引进民营养老院,配合民政部门相关政策,为该村及周边村的老人提供养老服务,养老院现有13位老人入住。同时还成立了村志愿服务队,由帮扶干部和村干部带头带领村民定期开展各类志愿服务。

 

坐落于店西村内的养老院

养老院里的老人们和护工

养老院内还设有集康复训练与健身于一体的运动室,同时向村民免费开放

定期进行公共服务的村文明志愿服务队


        店西村突出村部的功能性多样化,将村部既打造成党建引领的中心,也升级为村民提供便民服务、学习、休闲的集中地。2020年,店西村计划修建自然庄文化广场8个,让群众在自家门口就能享受党的政策带给他们的文化娱乐需求,进一步提升群众满意度。

集中多种公共服务功能、环境优美的村部

宽敞方便的群众服务大厅

能容纳100余人的党员、村民活动室

村部旁带有电子屏、舞台的村民文化广场

村民文化广场为村民提供了各类运动设施和场所


来源《安徽党校报

摄影:周桥

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)