校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

《江淮时报》| 同吃同住同劳动 社会实践践初心

发布时间:2020-06-19 作者: 来源:江淮时报 分享到:

 

        大别山麓,皖水源头,青山绿水红土地。6月1日至5日,37名中共安徽省委党校(安徽行政学院)第47期中青二班1支部的学员,来到岳西县,深入河图镇、店前镇、冶溪镇等3个乡镇,开展社会实践活动。

 

 

        访农户、住农家,修茶园、种天麻……同吃同住同劳动,访贫问苦拉家常,学员与乡亲们的心一下子就拉近了。在皖源村的东华教学点,年近花甲的乡村教师朱承明,带着仅有的三名二年级学生,共同编织走出大山的“求学梦”;在长势喜人的天麻地里,村民汪观来熟练展示种植手艺,如数家珍般介绍“致富经”;在苏立永家的茶园外,通过异地扶贫搬迁脱贫的他,正琢磨着扩大规模、更新设备,尽快注册自己的“茶商标”;在汪渤浪家的农家乐,身形干练的老板娘在自家的山间“别墅”里,向大家讲述着日渐红火的好日子,畅想着未来的“好光景”。

 

 

        时间因充实而更显短暂,感情因投入而愈发浓厚。“我们在岳西县河图镇与基层干部群众同吃、同住、同劳动,近距离地感触乡村发展的历史与脉搏、观察乡村建设的寻常与更新、体味乡村发展的梦想与变迁,真是一场思想淬炼、政治磨练、党性锤炼、作风历练的实践大课堂。”学员廉红红说。临别座谈会上,有的学员畅谈体会,讲述与乡亲们交流过程中的所思、所想、所悟,更加真切地体会到初心与使命的时代内涵;有的表达谢意,感谢淳朴的老区群众在实践活动中给予大家生活上、工作上无微不至的悉心照料,感谢省、县委党校周密的活动组织、科学的实践设计,给大家提供了难得的锻炼学习机会;有的积极建言,结合工作经历,介绍了关于全域旅游打造、特色农业发展、基础设施建设、乡村产业振兴等方面的想法建议,展现出对老区人民早日实现全面小康的殷切期盼。


        “老区人民早日实现全面小康,还需要坚持绿色发展,讲好红色故事。利用自身优势,做好红旅结合,打响红色文化牌,绿色资源牌。继续围绕民富、村强做好产业发展文章,把绿花园,高山桃,泉水虾组合产业做出自己的特色。”学员张勇说。巍巍大别山,走出了一代代为革命胜利赴汤蹈火的英雄儿女,孕育了一代代投身决胜脱贫攻坚、振兴革命老区伟大事业的优秀干部群众。走进大别山,开展社会实践,让每一位学员思想得到了洗礼,党性得到了锻炼。大家纷纷表示:通过实践锻炼,进一步提高了政治站位,深化了思想认识,坚定了理想信念,更加感受到党和人民赋予每一名青年干部的责任担当。

 

 

        “必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”大家深刻领悟习近平总书记的重要讲话精神,立志把以人民为中心的发展思想落实到实际行动之中,努力为当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作再立新功。“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”大家时刻牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,不忘初心、牢记使命,胸怀心向远方、矢志不渝的信念,自觉担起时代潮流赋予的责任,争做勇于担当、敢于创新的新时代追梦青年。


来源:《江淮时报》,作者庄雪峰系省委党校(安徽行政学院)第47期中青二班学员

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)