校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

校(院)定点帮扶工作专题报道|八字岗“微店”开张助力消费扶贫

发布时间:2020-06-19 作者:刘俊 来源: 分享到:

 

        “4小时,32单,2688元......”,6月3日晚上9点半,在八字岗村部电商扶贫驿站办公室,扶贫工作队队长李林平同志高兴地看着网店不断增长的订单量,为了这一天的到来,扶贫工作队精心筹备了三个多月的时间。



调研


        自1月27日,八字岗村疫情发生以来,扶贫工作队连续驻村奋战近两个月,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,特别是帮助贫困户销售滞销农副产品。为进一步拓宽农副产品销售渠道,同时增加村集体经济收入,扶贫工作队研究决定开展电商扶贫工作。

 

 

        没有调查研究就没有发言权,在疫情好转的情况下,3月6日,李林平同志第一时间带领扶贫工作队队员,骑着电动车穿过崎岖不平的道路,前往30公里以外的苏埠镇政府,学习考察电商扶贫工作,扶贫工作队一行深入实地考察,与陵波村电商扶贫驿站创办人座谈交流,确定了电商扶贫的基本思路,调研归来的路上,天色已渐渐昏暗,电动车虽然提前充满了电,但是最后几公里还是没电了,工作队同志推着笨重的电动车,一步一步艰难的往回走,回到村部时衣服已经完全湿透。

 

 

        扶贫工作队同志利用周末的时间,加班加点整理调研材料,于3月8日第一时间向机关纪委汇报情况,校(院)领导高度重视并给予大力支持,及时拨付2万元资金用于搭建电商平台。


        特别的是在3月25日,省委副书记、省委党校(安徽行政学院)校(院)长信长星在六安市调研期间特地来到八字岗村,听取了扶贫工作队的工作汇报,对于工作队开展电商扶贫的想法予以充分肯定,极大地鼓舞了同志们干事创业的信心。



探索


        为加强和规范村电商扶贫工作,4月份起,扶贫工作队立足长远、认真谋划,积极探索确定电商扶贫工作领导机制、运营模式和产品定位。

 

 

        统一领导,分工负责。扶贫工作队牵头,成立八字岗村电商扶贫工作领导小组,负责全村电商工作,由工作队队长担任组长,领导小组内设财务监督委员会,由副队长担任主任,领导小组下设办公室,为全村电商扶贫工作日常机构,具体工作由扶贫专干负责,办公地点设在八字岗村部电商扶贫驿站,同时配套制定了《八字岗村电商扶贫工作领导小组工作规则》《八字岗村电商扶贫驿站财务管理制度》《八字岗村电商扶贫驿站办公室管理制度》。


        网店销售,微商推广。八字岗村电商扶贫采取“网店+微商”相结合的运营模式,网店即通过微店、淘宝等平台,面向社会大众开展销售,目前已注册八字岗村电商扶贫驿站微店平台。微商即通过公众号、微信群和朋友圈等途径,面向熟人同事进行推广,目前已有八字岗村扶贫工作队微信公众号等媒介。通过“网店+微商”相结合的运营模式,提高八字岗村农副产品的口碑,不断吸引挖掘各类消费群体。

 

 

        打造品牌,推出精品。扶贫工作队牢牢树立品牌意识和精品意识,研究决定申请注册“八字岗”商标,通过仔细筛选注册三个大类、三十个小类的农副产品,为八字岗村电商的长远发展打下基础,同时经过前期市场调研,结合八字岗村特色优势,扶贫工作队决定首先推出“稻虾生态米”和“农家土鸡蛋”两款农产品。



实践


        在前期各项工作的基础上,5月份,电商扶贫工作进入最繁忙的筹备环节:联系工商局注册营业执照,对接商务局打通物流“最后一公里”,前往纸箱厂洽谈产品包装,设计商标和标贴,购买加工包装设备,精心布置扶贫驿站,走访调研市场信息,到贫困户家收购农副产品等等,各项准备工作一直持续到5月底。

 

 

        经过100多个日日夜夜的精心筹备,6月3日晚上5点半,八字岗村电商扶贫驿站“微店”正式上线,四个小时达到了32单、2688元的销售额;


        6月4日晚上12点,农家土鸡蛋已经销售一空,共计销售稻虾生态米105箱、农家土鸡蛋183箱,合计1.6万多元。

 

 

        6月5日凌晨3点,八字岗村部电商扶贫驿站灯火通明,只看见工作队同志忙碌的身影......3600多个鸡蛋、4000多斤大米,装箱、密封、贴快递单,在无菌操作间内,同志们密切配合、彻夜奋战。

 

 

        6月5日早晨8点,邮政快递准时到村取货,工作队同志将288个箱子搬上邮政的小货车;


        6月6日早晨9点,第一位顾客签收了快递,随后两百多个快递陆续送达,此时扶贫工作队同志在微店售后,耐心对顾客的需求予以答复......

 

 

        省委党校(安徽行政学院)广大教职工在纷纷抢购八字岗“微店”销售的农产品后,也表达了对于八字岗村电商扶贫销售的感想。工会陈玉表示,加大电商扶贫力度,创新消费扶贫方式,逐步实现以线上自主购买为主的扶贫模式,农产品质量有保证,八字岗村电商扶贫以更加灵活敏捷的方式助力脱贫攻坚工作。离退休工作处王俊林表示,电商助农方式很新颖,借助科技实现产品直销,既解决了农产品销售,也满足了客户需求。办公室许海平对农产品的品质赞不绝口,她表示,结合互联网+经济模式助力脱贫工作,既是新举措,又是好事情,充分体现了驻村扶贫干部尽心尽力为百姓做实事。机关党委吴尹也在第一时间下了单。品尝了来自八字岗的生态米和土鸡蛋后,她表示一定会继续购买。 同时,他们也对于八字岗村的电商扶贫,提出了一些良好的建议。

 

 

        目前,扶贫工作队正在认真总结经验、筹备下一次销售,看着顾客给予的好评和鼓励,同志们干劲十足!

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)