校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

打造党性党风党纪教育新平台——省委党校(安徽行政学院)党性教育馆侧记

发布时间:2020-07-13 作者: 来源: 分享到:

 

七月,火红的季节。安徽省爱国主义教育示范基地——省委党校(安徽行政学院)党性教育馆,迎来了一批又一批党员干部来到这里接受党性党风党纪教育。大家在此涵养初心、淬炼党性,铭记使命、激励担当,赓续党的优良传统,厚植新时代爱国主义情怀。

 

 

省委党校(安徽行政学院)党性教育馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出党的政治建设,教育引导党员干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基。自2017年底开馆以来,累计接待主体班学员、党政机关和企事业单位等697批30127人次参观学习,已成为开展党员干部党性教育的生动课堂、开展青少年爱国主义教育的示范基地和校(院)对外合作交流的重要窗口。

 

党性教育的生动课堂

 

习近平总书记在全国党校工作会议上指出:“党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。领导干部到党校学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育。”校(院)委会深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,贯彻落实党中央及省委部署要求,坚持党校姓党,聚焦时代主题,创新教育形式,高标准建设党性教育馆。省委副书记、省委党校(安徽行政学院)校(院)长信长星多次深入现场调研指导,要求把党性教育馆打造成党员干部开展党性教育的生动课堂。经过精心设计和反复打磨,该馆于2017年底投入试运行。

 

 

党性教育馆利用校(院)本部图书馆裙楼改建而成,建筑面积950平方米,布展面积845平方米。

 

 

分序厅和“党性修养 立身之本”“理想信念 精神之钙”“纪律规矩 行为底线”“作风形象 人心向背”“不忘初心 继续前进”五个展厅。

 

 

展陈内容包括中央档案馆和省档案馆提供的100余份珍贵的党史档案,充分挖掘利用安徽的红色文化资源和现代化五大发展美好安徽建设的生动实践,集文件、书信、图片、视频等为一体,通过声、光、电等先进技术,为学员开展党性教育提供了生动课堂。

 

 

校(院)组织党史党建等教研部专家教授,围绕展陈内容,精心开发了《党性党风党纪》现场教学专题和《信仰的力量》《用担当诠释忠诚》自创主题电视片等,精心挑选学养深厚、经验丰富的教研人员授课讲解,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,有效增强了党性教育的针对性、实效性和感染力。

 

第74期市厅级干部进修班学员徐致平说:“通过参观党性教育馆,每一名学员与先辈先烈进行了一次次跨越时空的对话,深切体悟到无论走多远,都不能丢了初心,不能忘记当初为什么而出发”。第18期选调生进修班学员王媛媛说:“在党性教育馆,我愈发相信马克思主义是对的,真理的味道是甜的。一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的长征。年轻的我们定能秉持着这份真理,守着这份初心继续前行。”

 

校(院)还充分发挥党性教育馆的功能作用,在保证校内教学的同时,将其打造成为省直机关乃至全省党员干部开展党性教育的重要基地。安徽大学经济学院党委书记顾广玲说:“通过在党性教育馆重温党的历史,全体师生党员加深了对党的性质、宗旨、传统、作风的理解,进一步坚定了理想信念,严明了纪律规矩,进一步增强了党性教育的效果。”

 

爱国主义教育的示范基地

 

2018年,省委、省政府批准省委党校(安徽行政学院)党性教育馆为安徽省第五批爱国主义教育示范基地。近年来,校(院)认真贯彻落实省委、省政府要求,把党性教育馆打造成面向全社会特别是青少年学生开展爱国主义教育的重要基地,引导教育他们传承红色基因,扣好人生第一粒扣子。

 

“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜树啊树起来......”, 2019年冬日的一天早晨,从党性教育馆里传来阵阵嘹亮的歌声。原来合肥市安庆路小学四(2)班的学生正在馆内进行爱国主义教育,大家随着讲解员老师齐声合唱反映鄂豫皖根据地革命斗争的红色歌曲《八月桂花遍地开》。班主任张老师说:“历史是最好的教科书。通过参观,学生们进一步了解了中国共产党奋斗的历史和红色基因的孕育,树立了正确的世界观、人生观、价值观,为以后的成长道路奠定了红色基石。”

 

 

小学生们是这样,青年学生更是如此。安徽经济管理学院分批组织团员青年110余人赴党性教育馆开展“学党史、知党情、跟党走”“四进四信”主题团日活动。青年学生纷纷表示,通过参观学习,更加坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,要继承发扬老一辈革命家的光荣传统,努力成为堪当民族复兴大任的一代新人。

 

 

校(院)还强化党性教育馆管理服务,明确由图书和文化馆负责日常管理维护,选配了10名工作人员和义务讲解员,其中女性7名。全体工作人员坚守初心使命,精心备课讲解,热情周到服务,荣获了省直机关“巾帼文明岗”。同时规范对外接待流程,实行预约制,常年免费开放,义务讲解,切实履行党校(行政学院)的社会职责。

 

对外合作交流的重要窗口

 

开放办学是提高党校(行政学院)办学水平的重要途径。校(院)在同国(境)内外有关机构和组织的合作交流中,把党校教育馆作为重要窗口,持续扩大对外影响,增强办学活力。

 

近年来,党性教育馆先后接待了来自浦东干部学院和上海、江苏、湖南、湖北、河北、广西、新疆等兄弟省市党校调研交流,共同探讨、不断提高党性教育质量和水平。

 

 

校(院)在接待土库曼斯坦议会多党联合考察团、津巴布韦《新闻日报》记者团等国外来访团组,承办越南、老挝领导干部培训班等涉外培训中,充分发挥党性教育馆作用,大力宣介习近平新时代中国特色社会主义思想及其安徽实践,生动讲好中国共产党的故事,得到了外国政党干部和国际友人的高度评价。


 

党校是党员干部党性锻炼的大熔炉。校(院)将充分发挥党性教育馆的阵地作用,大力加强“四史”教育,为培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,全面建设现代化五大发展美好安徽做出新贡献。

 

(撰稿:张超)

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)