校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

全省党校(行政学院)扎实开展防汛救灾工作

发布时间:2020-07-24 作者: 来源: 分享到:

连日来,面对异常严峻的防汛形势,全省各级党校(行政学院)积极行动起来,在各级党委政府统一领导下,扎实开展防汛救灾工作,助力打赢防汛救灾这场硬仗。

 

闻“汛”而动勇担当


 

汛情就是命令,安全就是责任。各级党校(行政学院)坚持人民至上、生命至上,闻“汛”而动、勇于担当,迅速组织党员干部和教职工投身防汛救灾斗争。池州市委党校第一时间成立由常务副校(院)长任队长,30名党员教职工参加的防汛抢险突击队,深入长江防洪大堤等区域,参与对易发险情地段的防汛排查,做到险情早发现、早处置、早化解。芜湖市委党校抽调具有水利专业背景的副教育长带队,分两批共8人参加市直机关防汛抢险突击队,赴镜湖区弋矶山街道辖段的防洪墙、无为县开城镇江堤驻守巡察。肥西县委党校常务副校长带领6名教职工参加县里防汛抗洪,负责巡防丰乐河山南镇龙嘴村水情。巢湖市委党校制订值守人员安排表,校委会成员每人带领3名教职工组成一个小组,对负责的防洪点轮班值守。全椒县委党校常务副校长率领教职工在包保河段实行24小时巡堤。东至县委党校成立由2名校领导带队,以党团员为主的12人防汛值班值守队伍,选派33人次参加尧渡河堤值班巡查工作。当涂县委党校常务副校长临时抽调到县委办,协助县领导指挥协调防汛救灾工作。

 

 

奋战一线铸忠诚


 

各级党校(行政学院)把投身防汛救灾作为践行初心使命、做到“两个维护”的试金石和磨刀石,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,关键时刻冲锋在前,让党旗在防汛抗洪一线高高飘扬。宣城市委党校接到市防指紧急通知后,迅速组织36人参加党员突击队,赶赴责任堤段——孙埠刘村段等地巡守。突击队员们克服堤段路面泥泞、蚊虫滋扰、无休憩场所等困难,坚持12小时一班、24小时不间断在堤段巡守,用实际行动践行了党校姓党的铮铮誓言。郎溪县委党校成立临时党支部,号召全体党员同志身先士卒、率先垂范,入党积极分子也挺身而出,在防汛“战场”上接受组织考验。芜湖市委党校退休教师盛书刚凌晨1点多冒雨上堤,为值守党员送去热腾腾的水饺以示慰问,并以抗洪抢险为主题创作诗歌,作品被大江晚报微博和新浪网转载。和县县委党校全体教职工齐上阵,9名男同志分别赶赴滁河河段防汛抢险和长江大堤巡逻值守,10名女同志深入到功桥镇耿华小学安置点,做好疏散群众后勤服务、心理疏导等工作,帮助群众解决生活困难。桐城市委党校副校长毕金钟在身体不适吊水打针的情况下主动请缨,带领校防汛抢险突击队冒雨赶往孔城镇姜团圩值守,和队员们在泥泞的圩堤上持续开展巡查,时刻注意渗漏、管涌、塌方等隐患险情。有时暴雨如注,仍不顾风雨和队员一起铲碎石、平泥地,用胸前的党徽和实际行动践行了初心使命。

 

 

服务群众保安全


 

各级党校(行政学院)始终把人民生命财产安全放在第一位,倾情服务受灾群众,助力打赢抗洪抢险这场硬仗。宿州市委党校安排驻村帮扶干部进行入户宣传、实地查看实情,指导帮助村民做好应急准备,确保贫困户人身财产安全。阜南县委党校主动参与蒙洼蓄洪区内2000余名居民的撤离工作,帮助老百姓转移物品、财产。寿县县委党校组织教职工慰问防汛抗洪一线民工和群众,送去新鲜蔬菜、肉类等生活必需品,解决巡堤人员的实际困难。金寨县委党校深入走访因汛受灾的群众,协助街道对危房、低洼地带的群众进行转移,确保群众生命财产安全。黄山市徽州区委党校组织教职工赴受灾严重的洽舍乡张村开展道路清淤,帮助做好灾后重建工作。枞阳县委党校组织上码头老城区群众撤离,深入周山村抗洪一线,送去抗洪抢险器材、物资,进村入户察看灾情,看望慰问贫困户。

 


 

供稿:校(院)工作处、宣传部

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)