校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

《学习时报》刊文 | 安徽省委党校深入推进制度建设

发布时间:2020-09-18 作者: 来源: 分享到:

 

安徽省委党校(行政学院)组建以来,以制度建设为抓手,制定班子及人才队伍建设、教学科研、学员管理等各类制度80余项,为打造一流校(院)、红色学府、模范机关提供了强有力的制度保障。
  

校(院)委会将把准政治方向作为制度建设第一要求,深入学习领会习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,对标《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,牢牢把握党校姓党这个根本原则,突出学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这一首要任务,突出提高学员政治素质这一首要目标,突出政治合格这一人才队伍建设首要标准,蹄疾步稳推进制度建设,始终做到方向不动摇、中心不偏离。
  

校(院)委会发挥牵头抓总作用,研究制定了《制度建设工作方案》及任务清单,按照统筹规划、部门承办、配套衔接、批次推进的原则,由办公室等综合部门负责协调督办,研究室负责合规性审查,各承办处室、直属单位负责相关制度起草,形成了上下联动、共抓制度建设的工作格局。
  

严格规范流程,把好清理关、起草关、审查关、决策关,对合并前原两校制度进行全面梳理,推进“立改废”。对新出台的制度,职能处室认真起草初稿,由研究室和法律顾问审核后,报校(院)领导审查并公开征求意见,最终经校(院)委会集体讨论决定后印发实施。
  

校(院)按照“四个有利于”要求,重点制定“四类制度”,即有利于突出主业主课、增强教学针对性实效性的教学制度,有利于出成果、出精品的科研咨询制度,有利于成就人才、激励人才的人事制度,有利于全面从严治校、打造良好政治生态的管理制度。构建系统完备务实管用的制度体系。
  

教学制度上,制定了《贯彻落实全省干教规划的实施意见》《推动用学术讲政治工作的指导意见》《主体班教学管理办法》《教学专题开发与管理办法》《加强精品课程建设实施意见》等,突出主业主课地位。
  

科研咨询制度上,制定了《中国特色社会主义理论体系研究基地管理办法》《博士后科研工作站建设和管理办法》《科研成果奖励办法》《智库建设与咨政研究工作实施办法》等,推动教研咨一体化发展。
  

人事制度上,重点围绕教师队伍建设,制定了《“名师工程”实施方案》《中青年教师培养计划》等,着力培养政治强、业务精、作风好的知名教师。
  

管理制度上,制定了《校(院)委会工作规则》《校内重大事项请示报告规定》《年度综合考核办法》《主体班学员管理工作规定》《主体班学员党性修养量化考核办法》等,对中青班学员出台纪律规定“六不准”和自律六条,大力弘扬学习之风、朴素之风、清朗之风。
  

校(院)委会坚持以上率下,从班子做起,带头学习制度、遵守制度、执行制度,自觉维护制度权威,在强化制度执行中提升治理效能。加强宣传教育,通过印发制度汇编、开展制度学习月活动等,教育引导干部职工严格按制度程序规矩办事。加大督查问责力度,通过政治监督、专项整治、效能督查等,强化制度执行情况的监督问责,真正让制度时时生威、处处有效。
  

校(院)通过强化制度建设,狠抓制度落实,有效促进了职能深度优化、工作深度协同、人员深度整合、文化深度融合,提升了办学水平。2019年,完成各类培训班次194个、1.97万人次,习近平新时代中国特色社会主义思想的课程占比超80%,主体班教学测评平均分超95分;新增立项国家社科基金项目4项、省部级课题39项,获省级领导肯定性批示决策咨询报告40篇。今年春季学期,校(院)充分发挥制度优势,统筹做好疫情防控和各项业务工作,确保了教学运行有序、校园安全稳定。
  

校(院)将持续推进制度建设,为做好新时代党校(行政学院)工作提供更加有力的体制机制保障。

 

来源:《学习时报》2020年09月18日A9版

作者:黄圣龙  张超

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)