校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

走进绿色军营 淬炼红色基因——第48期中青年干部培训班国防教育侧记

发布时间:2020-09-27 作者: 来源: 分享到:

 

“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”伴随着雄壮有力的《强军战歌》,130名“战士”迈着整齐的步伐、喊着响亮的番号,向训练场进发。9月20日至24日,省委党校(安徽行政学院)第48期中青年干部培训班全体学员在陆军炮兵防空兵学院(西区)开展了为期4天半的国防教育。

 

 

省委党校(安徽行政学院)、陆军炮兵防空兵学院高度重视中青班国防教育,学院院长赵天翔少将深入训练场检查指导,校(院)常务副校(院)长张永作开训动员,学院副政委杨友田大校、校(院)副校(院)长胡忠明、王林武、副教育长王敬志等领导分别到现场检查指导或观摩成果展示。校(院)教务部、进修一部,学院研究生大队等部门在做好常态化疫情防控前提下,高标准谋划、高质量实施,紧扣“十个一”内容组织训练,确保国防教育取得了圆满成功,学员们纷纷表示,从中学出了坚定信念,学出了绝对忠诚,学出了使命担当。

 

过得硬的思想红彤彤

 

★开训动员★

 

训练场——可不是想来就能来的地方,没有“脱一层皮”的思想准备,怎能完成人生的蜕变?它,就是部队“大熔炉”的淬火,将士们在这里千锤百炼始成钢。平时多流汗,战时才能少流血。“从这里走向战场”、时刻准备为祖国牺牲一切,是人民解放军的无上荣光!

 

★学唱军歌★

 

课堂上,教官饱含深情教给大家这首在干部战士中广为传唱的歌曲《过得硬的连队过得硬的兵》。“过得硬的连队过得硬的兵,过得硬的思想红彤彤……过得硬的连队英雄多,过得硬的战士样样红。”什么是过得硬?过得硬就是听党指挥,能打胜仗,作风优良。

 

思想是行动的先导。听党指挥的高度自觉,源自对党的领导的坚定看齐。在4天半的队列训练中,学员们不仅头更正、胸更挺、腰更直,更提高了服从命令听指挥的纪律观念,进一步增强了“四个意识”,自觉向习近平总书记看齐、向党中央看齐。

 

★内务评比★

 

一屋不扫何以扫天下,又何以肩负起保家卫国的重担?只有每天将被子叠整齐了、内务收拾整齐了,一个新兵才能养成“服从命令听指挥”的行动自觉。这种规范,让每一位党校学员深受教育。

 

★国防教育★

 

居安思危,警钟长鸣。通过观看教育片,广大学员更加深刻认识到国家安全面临的复杂环境和军事斗争面临的严峻形势,对习近平强军思想,特别是关于“军事手段是实现伟大梦想的保底手段”“军事斗争是进行伟大斗争的重要方面”“打赢能力是维护国家安全的战略能力”等重要论述有了更加深刻地认识,坚定了用实际行动支持建设强大国防的使命感和紧迫感!

 

说干就干  说打就打

 

★武装越野拉练(5公里)★

 

随着一阵急促的哨音突然响起,学员们迅速打好背包,冲到楼下集合列队,整装出发。此时天空下起了小雨,却没有一名同志抱怨,更没有一名同志掉队。大家明白,学员们的一个小科目,却是军人们的日常;比起军人的苦与累,真得算不了什么。

 

在武装越野拉练的途中,11班教官唱起了“说打就打,说干就干,练一练手中枪,刺刀手榴弹……”这首战斗歌曲《说打就打》传唱了70余年,是人民解放军召之即来、来之能战、战之能胜、雷厉风行军事作风的真实写照。


 

★战备训练(紧急集合)★

 

军令如山。通过紧急集合、夜间坐班等课目的训练,学员们对部队的执行力和“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”精神有了切身的体会,锤炼了不怕疲劳、连续作战的过硬作风。

 

军民团结一家亲

 

★篮球比赛(联谊活动)★

 

“中青班——加油!”“炮院队,好样的!”在“一次篮球比赛”的联谊活动中,全体学员不仅为中青班加油,更为炮兵防空兵学院的同志呐喊鼓劲,教官与学员的心贴得更近更紧。

 

★班务会★

 

班务会上,教官和学员们深入交流了部队日常生活和纪律要求、个人成长与环境的关系、部队与地方的相同点与不同点、如何切合实际做好拥军优属工作等问题。直到快要熄灯,大家依然意犹未尽,相约好随时学习交流。

 

 

“万泉河水清又清,我编斗笠送红军,军爱民来民拥军,军民团结一家亲……”9月24日晚,离别时分,女学员们依依不舍地唱起了《万泉河水清又清》。男学员们更是纷纷与教官握手拥抱,青春不说再见,一定还要见面!

 

党校学员在军校中军训,不仅是教官与学员之间的融合交流,更是党校与军校之间军民融合发展的成功之举。正如省委党校(安徽行政学院)常务副校(院)长张永在开训动员时所说,“每年安排中青班学员开展国防教育和军事训练,对于巩固军政军民团结,促进军民融合发展意义重大,走出了一条党校军校合作办学、干训军训互促共进的新路子。”

 

团结就是力量

 

★汇报表演★

 

看!炽热的阳光下,他们目光如炬、英姿飒爽。听!主席台前,他们呼号震天、斗志昂扬!汇报表演中,中青班男女学员代表的精彩表现赢得了阵阵掌声。大家再一次体会到团结就是力量!

 

 

4天半的国防教育,带给大家的不仅是军事技能的训练和作风的锤炼,更是思想的淬炼。训练场上的汗水,早已凝聚成中青班全体学员勇于担当作为、奋力攻坚克难,强化“两个坚持”、实现“两个更大”,为新时代加快建设美好安徽作出应有贡献的不竭力量。

 

(供稿:进修一部    宣传部      通讯员:余波)


 

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)