校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

党的十九届五中全会精神在省委党校(安徽行政学院)引发强烈反响

发布时间:2020-10-31 作者: 来源: 分享到:

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。10月30日下午,省委党校(安徽行政学院)召开校(院)委会会议,传达学习全会精神。全会在省委党校(安徽行政学院)广大学员和干部职工中引发强烈反响。大家纷纷表示,五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,吹响了冲锋号,打响了发令枪。展望未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党同志和全国各族人民同心同德、顽强奋斗,一定能够夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!

 

党的强大领导力和社会主义制度优势充分彰显

 

十九届五中全会审议并通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是一份闪耀着马克思主义理论光芒的重要文献。这是党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从战略层着眼未来5年乃至15年发展提出建议,勾勒了一个更具时代感和“未来感”的立体中国。

 

省委党校(安徽行政学院)副校(院)长、教授袁维海认为,我国现代化从1.0版到2.0版的提升,意味着一个继往开来的历史性规划即将一步步走进我们的生活。我们必须统筹国内国际两个大局,以制度的稳定性、确定性来对冲形势的不稳定、不确定,促进制度的现代化和法治化,提高制度的软实力和竞争力。这不仅是“十四五”面对的重大现实课题,也是迈向第二个百年不变的时代主题。

 

省委党校(安徽行政学院)副校(院)长江观伙认为,五中全会通过的《建议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,具有重大而深远的意义,在中华民族复兴历史、在中国现代化历史上,都将留下浓墨重彩的一笔。

 

第2期习近平新时代中国特色社会主义思想理论研究班学员、省政府政策研究室科技与农村处处长李季农认为,五中全会审议通过的《建议》,是动员全党全国人民为实现第二个百年奋斗目标起航出征的纲领性文件。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局、指向明确,为我们坚定迈向全面建设社会主义现代化国家新征程,提供了强大思想武器和行动指南。

 

马克思主义学院院长、教授汪兴福认为,五年规划日益成为确保中国沿正确方向、以正确节奏朝目标努力的“动力源”。这种长短结合的经济社会发展规划,有效规避了市场经济条件下的“市场失灵”问题。通过把社会主义制度与市场经济有机结合,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,不断解放和发展社会主义生产力。

 

第69期县处级干部(社会)进修班临时党支部表示,五中全会指引的目标方向,为我们推动下一步工作提供了遵循和指引。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极响应五中全会发出的号召,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加深入学习领会、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极投身到社会主义现代化和美好安徽建设的壮丽事业中去。

 

聚焦远景目标和“十四五”目标,加快构建新发展格局

 

五中全会提出了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,主要体现为“一个达到”、“五个跃升”、“六个基本实现”和“六个建成”。同时,提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,强调追求更加高质量的经济社会发展,并适度淡化了经济增长总量指标。

 

经济学教研部主任、教授裴晓鹏认为,全会的一个最大亮点,是将习近平总书记今年多次提到的“构建新发展格局”正式确定为我国战略任务,提出了构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局的具体要求。未来一个时期必须着力完善国内市场功能,将经济发展的动力和重心转向以国内经济大循环为主体,推动形成更可持续、更为安全的新发展格局,乘势而上谱新篇。

 

第48期中青班一班学员,全椒县委副书记、县长杨光表示,要始终保持永不懈怠的精神状态,全面落实五中全会精神,推动经济社会高质量发展,把“十四五”时期县域发展的战略定位、基本思路放在全国、全省大局中去审视,力求把一项项重点任务谋深谋透。紧密对接国家和省“十四五”规划,在重大基础设施、科技创新、产业培育、城乡协调、绿色发展等方面细化到项目,提高规划的前瞻性、科学性、可操作性,争当长三角一体化高质量发展排头兵。

 

工商管理教研部主任、教授罗红认为,从国际国内形势看,“十四五”时期,我国面临的机遇与挑战并存。我们必须扬长避短、趋利除弊,善于在危机中育先机、于变局中开新局。特别是要以新一轮科技革命和产业变革为契机,大力发展新兴产业,推动传统产业转型升级;更充分释放超大规模市场潜力,为产业高质量发展提供广阔空间。

 

第77期市厅级干部进修班学员,铜陵市委常委、市委宣传部部长潘荣华表示,要学习好、领会好、贯彻好五中全会精神,把会议精神切实转化为推动铜陵高质量发展的强大动力。在谋划“十四五”文化发展改革工作中,抓好顶层设计,创造性打造“创意城市”项目;抓好文旅融合,创造性打造“青铜文明”项目;抓好媒体融合,创造性打造“精彩铜陵”项目;抓好精品创作,创造性打造“一流品牌”项目。

 

以更务实的举措着力破解“不平衡不充分的发展”问题

 

五中全会对“四个全面”战略布局的第一个全面进行了调整,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。展望未来,必须发挥好“十四五”规划的引领作用,以更扎实更务实的举措确保各项目标任务有效落实,把宏伟蓝图一步一步变为基本建成社会主义现代化国家的美好现实。

 

哲学教研部主任、教授姜华友认为,推动高质量发展,就是要注重发展的人民性,发展的目的是实现人民群众的美好生活需要。要注重发展的全面性,发展要坚持在经济发展的基础上,推进政治、文化、社会、生态等社会各领域的整体发展。要注重发展的公正性,正确处理当前和长远的关系,给子孙后代留下足够的发展空间。要注重发展的充分性、平衡性,解决我国社会主要矛盾中的“不平衡不充分的发展”问题。

 

社会和生态文明教研部主任、教授吴梅芳认为,围绕十九届五中全会提出的二〇三五年远景目标和“十四五”规划主要目标,贯彻落实习近平总书记在安徽考察期间的重要讲话指示精神,强化“两个坚持”、实现“两个更大”,聚焦“重点任务”。一方面,践行绿水青山就是金山银山的理念,奋力推进经济社会发展全面绿色转型。把保护修复长江生态环境摆在突出位置,继续打好蓝天、碧水、净土保卫战,加快探索生态产品价值实现路径。另一方面,统筹发展和安全,改善人民生活品质,提高社会建设水平。以更重的责任和更高的要求,千方百计“稳就业”,立德树人“强教育”,突出重点“补短板”,保障和改善民生。扭住“重大风险”、“社会治安”、“公共安全”等问题用力,促进社会治理体系和能力持续提升,让群众拥有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

 

第3期高层次人才国情省情研修班学员、安徽广播电视台新闻采访部副主任杨秋玲表示,我们要以专业思维、专业素养、专业方法,将十九届五中全会精神学懂弄通做实。要在深入思考上下功夫、要在融会贯通上下功夫、在知行合一上下功夫,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,认识和把握发展规律,树立底线思维,办好自己的事。要真正把十九届五中全会精神运用到政策制定中、工作安排中、任务落实中,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献力量。

 

政治和法律教研部主任、教授安群认为,必须进一步把法治作为党领导人民治理国家的基本方式,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断通过科学立法、民主立法,提高立法质量,全面实施法治政府建设实施纲要,深化司法体制改革,加强法治文化建设,增强法治观念。

 

第9期村(社区)党组织书记示范培训班学员,黄山市黄山区汤口镇汤口社区党委书记、居委会主任程永路认为,“十四五”规划涉及民主法治、经济发展、对外开放、乡村振兴等12个方面。其中,乡村振兴、生态环境、社会保障等内容,对基层居民来说都极为重要。作为来自基层一线的干部,我们要把党中央的战略部署学习好、传达好、落实好。在今后工作中,不回避发展中的矛盾,以“功成必定有我”的担当精神,创新推动社区的经济社会发展,更好地为百姓谋福祉,共建更加美好的明天!

 

供稿:办公室  决策咨询部

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)