校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

第2期习近平新时代中国特色社会主义思想理论研究班赴淮北开展安徽产业发展和革命传统教育教学侧记

发布时间:2020-11-15 作者: 来源: 分享到:

习近平总书记在考察安徽时指出,要进一步夯实创新基础,加快培育新兴产业。在参观渡江战役纪念馆时,总书记强调淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,任何时候都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。

 

为贯彻落实总书记重要讲话指示精神, 11月10日—12日,第2期习近平新时代中国特色社会主义思想理论研究班赴淮北开展安徽产业发展和革命传统教育教学活动。

 

现场教学:全面展示淮北市着力推进新材料产业发展,探索长三角政产学研合作新路径的生动实践

 

 

11月10日下午,全体学员到上海交通大学安徽陶铝新材料研究院,听取了唐世军院长以《创新政产学研合作模式,推进陶铝新材料产业化》为题的专题授课。

 

 

专题教学后,学员们参观研究院产业展示中心,深入工厂车间实地观摩陶铝新材料生产制造流程。半天的现场教学,不仅让大家了解了安徽省战略性新兴产业尤其是陶铝新材料产业发展情况,而且更看到淮北市作为资源枯竭型城市积极转变发展模式,探索长三角政产学研合作新路径,将科技创新势能转化为经济发展动能的生动实践。

 

专题讲授:全景展现淮海战役历史背景,深度解读党和人民军队走群众路线的生动实践

 

 

11月11日上午,淮北市委党校廖锋副教授以《决胜淮海—淮海战役综述及其致胜因素》为题授课,全面讲解了淮海战役从“小淮海”发展成“大淮海”的历史背景,在深入解析敌我双方三个阶段战役战情的基础上,深刻分析了淮海战役胜利的致胜因素。

 

11月12日上午,省委党校社会和生态教研部主任吴梅芳教授以《力量之源—淮海战役中群众路线的生动实践》为题,从淮海战役的历史定位与胜败原因之探讨、人民群众如何义无反顾支持淮海战役、人民群众为何愿意义无反顾支持淮海战役、淮海战役中群众路线生动实践的现实启示等四个方面深度解读了党和人民军队走群众路线的生动实践,组织学员现场互动交流这场71年前改变中国命运的大决战对当代中国共产党人经验启示。

 

革命传统教育:传承红色基因,永做忠诚的人民服务员

 

 

11月11日下午,全体学员来到淮海战役双堆集烈士陵园接受革命传统教育。纪念碑前向烈士敬献花篮,重温入党誓词。

 

 

走进双堆集歼灭战纪念馆,宿州市委党校张见伟老师结合馆藏实物展示、多媒体视听呈现,开展“浸入式”教学,使学员们深化了对“淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的”深刻内涵的认识,在思想和精神上深受洗礼和教育。

 

本次赴淮北开展安徽产业发展和革命传统教育教学,有机融合了考察调研产业发展、接受革命史军事史教育、接受革命传统教育和理想信念教育等多个目标教学任务。让各位学员了解了安徽省战略性新兴产业尤其是陶铝新材料产业发展情况,体会了将科技创新势能转化为经济发展动能的生动实践,理解了“淮海战役的胜利是群众路线的胜利”以及“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”的深刻内涵。

 

回望历史,不忘初心,牢记使命,大家纷纷表示要以更加昂扬的心态积极投身工作,奋力走好新时代党的群众路线,贯彻落实好习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神,以扎实工作和担当作为为全面建设社会主义现代化国家、推进新阶段美好安徽现代化建设开好局、起好步作出应有贡献。

 

供稿:柏万龙

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)