校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

校(院)举办艺术党课《八月桂花》交响音乐会

发布时间:2020-11-24 作者: 来源: 分享到:

 

11月23日晚,由安徽省委党校(安徽行政学院)主办,安徽演艺集团承办,安徽交响乐团担纲演出的艺术党课《八月桂花》交响音乐会在学员中心倾情上演。校(院)领导张永、江观伙、袁维海、王林武,第78期市厅级干部进修班、第48期中青年干部培训班、第3期省直机关处级公务员示范培训班、第19期选调生进修班、第2期习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨班约400人观看演出。

 

 

音乐会在雄浑高亢的交响序曲《红旗颂》中拉开帷幕,激昂的乐曲,磅礴的气势,无不令观众热血沸腾。《红旗颂》由安徽籍著名作曲家吕其明创作。以庄严宏伟的歌唱性的旋律,表现了中国人民在中国共产党的带领下,不怕牺牲,艰苦奋斗,英勇顽强,奋发向上的革命气概,热情讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。

 

安徽省音协副主席、安徽乐团常任指挥徐宏担任音乐会指挥。

 

 

大型交响组曲 《八月桂花》包含“序曲”“山歌”“送别”“星火”“无名碑”“八月桂花”“八月桂花畅想曲”中国经典乐曲。立足于安徽省大别山地区丰富的民歌及戏曲音乐素材,从红色的历史、人文的视角出发,讴歌广袤大地上淳朴的人民及丰富多彩的生活,歌颂可歌可泣的革命史迹,描绘属于共和国记忆的“大别山往事”。其中“八月桂花畅想曲”经久不衰,鼓舞人心。作曲家有意强化了乐曲的节奏性,挖掘和发展了歌曲的旋律动机,听起来充满胜利的豪迈之情。

 

 

演出尾声,全体人员起立,共同挥舞手中的党旗,齐唱《没有共产党就没有新中国》,用热情激昂的歌声抒发对党和祖国的热爱。演出结束后,学员们反响热烈,认为艺术党课融政治性、思想性与艺术性于一体,既是思想政治的洗礼,理想信念的升华,又是入脑入心的党性和革命传统再教育,让人深受感动、深受教育、深受震撼。学员们纷纷表示,要领悟红色精神,传承红色基因,把理想信念和共产党人的精神追求作为安身立命的根本,认真践行为民宗旨,自觉做到忠诚干净担当,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的安徽篇章!

 

(供稿:宣传部)

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)