校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

校(院)党史学习教育现场教学系列报道丨信仰的力量:金寨现场教学侧记

发布时间:2021-06-19 作者: 来源: 分享到:

编者按:百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,校(院)组织开展党史学习教育现场教学系列报道,展示近年来开发的以金寨、岳西(土地革命战争)、泾县(抗日战争)、宿州(解放战争)、小岗(改革开放)等为代表的现场教学成果,弘扬大别山精神、新四军精神、渡江精神、小岗精神。本期刊登金寨现场教学专题报道。

 


 

  

 

“历史是最好的教科书,走进历史,涤荡灵魂,我们感佩一代又一代中国共产党人坚定的理想信念,历史也充分证明了党来自于人民、植根于人民、服务于人民!”省委党校(安徽行政学院)第31期宣传干部进修班学员刘双葆在参观金寨县革命博物馆时深有感触地说。

 

 

位于大别山腹地的金寨县,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。近年来,省委党校(安徽行政学院)深入学习贯彻习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述,贯彻落实党中央及省委关于党史学习教育部署要求和全国全省干部教育培训规划精神,深度挖掘金寨红色资源,探索创新培训方式方法,教育引导党员干部传承红色基因、弘扬大别山精神,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

 

挖掘红色资源 丰富教学形式


 

习近平总书记2016年4月在安徽金寨调研时深情地说:“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”校(院)深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,按照省委要求,在原现场教学基础上,于当年发布并立项重点课题《信仰的力量——金寨革命史的启示》,由党史党建、科学社会主义教研部等成立课题组开发专题课程。

 

 

“金寨是红军的故乡,将军的摇篮。金寨革命史波澜壮阔、气势如虹,在中国革命史上具有重要影响。承担这一课题开发,我感到使命光荣、责任重大。”该专题主讲人、党史党建教研部副教授胡珺接到任务后,迅速和课题组的老师们深入金寨,实地调研红军广场、红军纪念堂、红军墓园、革命博物馆,以及梅山镇、汤家汇镇等红色场馆和革命遗迹所在地,通过走访、座谈、调阅当地史料等,整理了大量第一手资料,并集中力量编写讲稿,精心设置教学环节,反复打磨教学内容,顺利通过试讲后作为主体班学员赴金寨现场教学重要课程。

 

 

教务部、党史党建教研部还与金寨县委党校密切合作,做精做强现场教学课程,形成了包括专题讲授、现场参观、沉浸式教学、重温入党誓词、结构化研讨为一体的完整教学链。在今年党史学习教育中,进一步挖掘当地深厚的红色资源,发挥好革命传统教育中的现场教学作用,切实增强体验性、引导性和教育性功能,让一件件革命文物、一份份珍贵史料、一个个红色故事成为党员干部学习党史的“活教材”,打造党史学习教育的生动课堂。

 

讲好红色历史 筑牢信仰之基


 

“回望初心,铁一般的信仰仍然薪火相传,这也是金寨革命历史留给我们最宝贵的启示。”位于汤家汇镇的豫东南道委、道区苏维埃政府旧址接善寺内,胡珺正在为学员讲授《信仰的力量——金寨革命史的启示》。为了讲好这一课,她不断调研、查阅资料、访谈专家、跟班听讲、试讲,根据学员反馈、时代背景进行优化完善。在她的讲述中,学员们更深切地感受到中国共产党与人民群众之间的血肉联系,更深刻地体会到大别山精神的主旨与内涵。

 

 

在《八月桂花遍地开》的悠扬歌声中,在可歌可泣的英雄故事里,金寨红军历史研究会会长、安徽省文史研究馆特约研究员阎荣安讲授的《鄂豫皖革命根据地的光辉历程》给每一位学员都留下了深刻印象。为了生动鲜活讲好党史故事,他走遍了金寨的每个乡镇,实地采访了40余位金寨籍老将军、老红军。正如阎荣安所说,讲述就是用一个人的思想去点亮另一个人的思想,把革命前辈的事迹传给子孙后辈。

 

 

瞻仰金寨县红军广场是现场教学的重要环节。在巍峨的革命烈士纪念塔前,学员们肃立、敬献花篮、深深三鞠躬、面向鲜红的党旗重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领、遵守党的章程……”誓言铿锵激昂,初心历久弥坚。中国革命历史是最好的营养剂,以传承大别山精神为主题的金寨现场教学深深教育激励着每一位学员。

 

 

“革命战争年代,金寨有十万人为党为国捐躯,是什么支持着这些革命先烈誓死不渝跟党走?在金寨革命传统教育中我找到了答案,是信仰的力量。” 第49期中青年干部培训班学员钱锐说。“在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,我将始终牢记初心使命,弘扬大别山精神,在平凡的工作岗位上,忠诚干净担当作为,为建设美好安徽贡献力量!”第75期市厅级干部进修班学员章勤说。

 

弘扬红色精神 推动成果转化


 

在开展好现场教学的同时,校(院)发挥学科人才优势,强化对我省革命老区革命历史研究,出版《理想之光——红色安徽专题讲稿》等教学资料,组织编写《铭记辉煌历史 弘扬老区精神》《新四军精神研究》《党的群众路线在淮海战役中的生动实践》等教材,在全省干部培训中发挥重要的作用。

 

今年党史学习教育中,校(院)在全省系统重点课题中专门设立党史学习教育研究板块并组织力量开展20余项课题研究,发布了《关于弘扬大别山精神、新四军精神、渡江精神、小岗精神的时代内涵及其在构筑中国共产党精神谱系中的意义对策建议》等决策咨询重点选题,承办了安徽省大别山革命历史研究会会员代表大会,认真挖掘、深入研究、大力宣传大别山革命历史和大别山精神,推动党史学习教育走深走实。

 

供稿:宣传部(统战部)

 

转自《安徽党校报》6月15日2版,原标题《打造党史学习教育的生动课堂一一省委党校(安徽行政学院)金寨现场教学侧记》。

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)