校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

安徽省委党校:当好全省党校的模范 持续推动党史学习教育走深走实

发布时间:2021-08-04 作者: 来源: 分享到:

实施“1+6+1+N”行动计划、编纂一批特色教材、开发一批特色现场教学基地……党史学习教育开展以来,安徽省委党校(安徽行政学院)坚持对标对表、系统谋划、集中发力、整体推进,把党史学习教育作为一项重大政治任务,教育引导党员干部“学党史、悟思想、办实事、开新局”,推动党史学习教育往深里走、往实里走,努力走在前、作表率。

 

校(院)党史学习教育现场教学

 

当好全省党校的模范

 

讲红色故事、读红色家书、谈党史感悟。今年以来,省委党校组织教师先学、先悟、先行,依托教研部、研究中心等教研部门,读经典文献、党史国史,通过组织开展教学比赛和精品课评选、师资培训、党性教育周、党史宣讲等,不断提高党史教学水平。

 

同时,注重征求学员的教学需求,举办“青年博士论坛”,围绕学员“两带来”开展座谈交流,加强教师与学员的互动交流,解答深层次思想理论问题。

 

以中青班为重点,省委党校对在主体班次中全面开展党史学习教育作出系列安排,先后举办以党史学习教育为主题的“青年大讲堂”,联合省演艺集团推出黄梅戏《红梅赞》等艺术党课,组织学员开展课前讲红色故事、读红色家书、谈党史感悟,开展党史读书交流、党史知识竞赛、“胶片里的党史故事”等系列活动。

 

第70期县处级干部(经济)进修班赴小岗开展革命传统教育

省委党校(安徽行政学院)“我为群众办实事”走进社区

 

大力实施优质教学资源保障计划

 

在教育者先受教育,先学一步、学深一层的同时,省委党校全面用好课堂、网络、社会三块阵地,旗帜鲜明地把党史讲好,把党的性质、宗旨、传统和作风讲好。

 

在课堂阵地方面,加大党史专题课程教学分量和比重,确保1个月以上主体班次党史专题课程占党性教育总课程的比重达到45%以上,实现党史系列课程各类主体班次课堂全覆盖;邀请中央党史和文献研究院等单位专家作4场高质量报告,安排副校(院)长胡忠明教授等校内专家讲授7门党史优质课程,会同省委组织部、省委宣传部举办1期党史教育专题培训班,做到教学培训方案精准、服务保障精细、教学成果精品。

 

在网络阵地方面,省委党校利用系统内优质网络资源,将中央党校(国家行政学院)等16门网络课程纳入主体班教学计划,与线下课程同学习同考核。录制“中国共产党人的精神谱系微党课”系列视频,力争9月底前完成系列视频录制并制作合集,在校园网、微信公众号上同步推送,打造安徽微党课视频精品。

 

此外,大力实施“1+6+1+N”行动计划,构建优质党史课程体系。现已开设党史系列教学专题50多个,安徽地方特色教学专题达到15个。综合运用讲授式和案例式、模拟式、体验式等多样化教学方法,互动式教学占比超过30%。目前,围绕“七一”重要讲话精神,正组织各个教研团队,设计教学专题和教学内容,更新提升现有专题,开发新的教学专题,边实施边完善,务求把理论讲得更透彻,把党史讲得更深刻,把实践要求讲得更具体。

 

第31期县处级宣干班瞻仰革命烈士纪念碑

 

把“我为群众办实事”贯穿始终

 

启动即开始。党史学习教育开展以来,省委党校把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育始终,将密切联系群众作为实践活动的抓手,建帐定责、重点推进,以务实举措推动解决群众“急难愁盼”问题。

 

期间,省委党校把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,积极响应“进万户、访千企、走百县、解十难”行动号召,校(院)领导带头深入基层党校联系点,深入基层党建联系点,深入分管部门和直属单位,带头走访群众,多方听取意见建议,了解群众需求,把准群众关切,更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向。

 

围绕主责主业主课、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、“听民声、解民忧、纾民困”等五个着力点,经两轮梳理确定“我为群众办实事”项目清单,校(院)层面领导带头认领20项,各部门、直属单位层面认领180余项。同时为压实主体责任,由机关党委牵头实施台账管理、挂图作战,开展双周一调度,及时跟踪、督促、推进办实事项目落地落实。

 

在帮助基层解决实际困难方面,选定亳州市谯城区委党校、阜阳市太和县关集镇党校作为业务重点指导对象,支持帮助其完善办学条件、提高发展水平;把锻炼培养年轻干部同服务乡村振兴相结合,选派3名年轻干部到三个定点帮扶村任村党组织第一书记;招募190多名党员志愿者参加社区常态化疫情防控、疫苗接种、助力高考、美化家园等活动,赢得社区、群众一致好评。在帮助基层解决教职工烦心事方面,调整兑现了蚕场8名退休“中人”预发退休待遇,人均月增资约689元,并补发1-5月份差额;对接协调疾控、卫生部门上门为教职工、西校区师生集中接种新冠疫苗;全面排查校(院)特困教职工情况,4名特困教职工按相关程序报省总工会建档立卡,并充分利用现有救助渠道,对特困对象开展救助;积极响应教职工子女就近入托诉求,帮助11名教职工子女顺利报名入园。

 

下一步,省委党校将继续紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,把学习研究、宣传阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神作为头等大事,进一步提高政治站位、进一步增强专题培训实效、进一步推动党校高质量发展,大力推动重要讲话精神在安徽落地生根,为建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽贡献党校智慧和力量。

 

(来源:中安在线、中安新闻客户端)


 


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)