校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

校(院)党史学习教育现场教学系列报道 | 坚持以人民为中心:党的力量之源— —淮海战役、渡江战役现场教学侧记

发布时间:2021-08-04 作者: 来源: 分享到:

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”习近平总书记的重要论述,深刻揭示了我们党的初心使命和根本政治立场,体现了深厚的人民情怀。省委党校(安徽行政学院)坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学中心内容和首要任务,将坚持以人民为中心的发展思想贯穿教学始终,精心开发了淮海战役、渡江战役等革命传统教育现场教学课程,教育引导学员增强宗旨意识,强化群众观念,始终全心全意为人民服务。

 

人民是历史的创造者,群众是真正的英雄


在淮海战役双堆集烈士陵园纪念馆,现场讲解词中的一组数字深深震撼着来此接受革命传统教育的学员们,“淮海战役共出动民工543万人、担架20.6万副、大小车88.1万辆、挑子30.5万副、驮运用牲畜76.7万头、船舶8539只、汽车257辆、实用粮食4.3476亿斤、各行政区为战役筹运粮食9.6亿斤……”,第79期市厅级干部进修班的学员董哲,面对着七十余年前支前民工用过的小推车,深有感触地说:“正是500多万支前群众们,用不怕牺牲、勇往直前的信念,才保证人民军队取得了最后的胜利。这是人民是历史创造者的最好证明。”

 

“渡江战役中,安徽人民共出动民工 279 万人次,修复铁路 210 公里、公路 1600 公里,支援粮食 3.6 亿斤、柴草 7.2 亿斤、大小车辆 9.8 万辆,大小船只 1 万艘、担架 1.5 万副”,在参观渡江战役纪念馆后,第18期选调生班学员张一驰在学习资料上将这段话标注了出来,并写下了自己的感悟:今天在渡江战役纪念馆,我们不仅了解英烈们在炮火中向全国进军的大无畏气概,更从无数支前群众的奉献中深刻感受到,我们的党我们的军队,之所以能成就伟业,能走到今天和更加光辉的未来,靠的就是与人民群众的血肉联系,靠的就是永远将人民放在心中。

 

 

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中深情地指出:“淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的。”淮海战役和渡江战役乃至整个解放战争的胜利都用历史强有力地证明:党和国家事业发展的一切成就,归功于人民。紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。

 

群众路线是党永葆青春活力和战斗力的传家宝


《力量之源:淮海战役中群众路线的生动实践》是吴梅芳教授主讲的革命传统教育课程。她说,要讲好淮海战役中群众路线实践,就必须要结合史实,“我们课题组在备课的过程中,通过广泛深入走访调研,收集档案材料,掌握大量的史料,使得课程更有说服力。”在搜集这些史料中,课题组的老师们思考着更深层次的问题:人民群众为何义无反顾地支持淮海战役?类似的问题,也成为渡江战役革命传统教育讲授老师胡珺备课时需要着重阐释的内容:为什么广大群众愿意划着小船帮助解放军渡过长江天堑?

 

“价值认同、心理基础、作风形象、实际行动。”吴梅芳教授总结出了四个方面的原因,“在淮海战役期间,群众打心里体会到共产党才代表他们的利益,支前就是保卫他们到手的土地,保卫他们的家园,这就是价值认同;中国共产党始终坚持群众路线,使得广大群众愿意跟着共产党走,全力支持淮海战役,这是长期践行群众路线打好的心理基础;群众生活当时虽然很苦,但他们看到共产党干部和他们一样,同甘苦,共命运,尊重当地的风俗习惯,遵守群众纪律,树立了良好的作风形象;把群众工作做到了实处,特别注重问题导向,用实际行动切实解决了支前动员中群众关心的一系列问题,极大提高了群众支前的积极性。”

 

 

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。事实反复证明,中国共产党要带领中华民族能够走得长远,在伟大的复兴之路上飞得高、跑得快,就得依靠亿万人民群众的力量,所以党在任何时候都要和群众心连心和人民保持密切联系。”胡珺老师用这句话作为渡江战役纪念馆现场教学的结语。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石!

 

民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标


“百万雄师过大江的伟业,离不开人民群众的强力支持。我要在工作中保持和发扬不怕苦不怕累的奋斗精神,密切联系群众,从点滴小事做起,把为人民服务作为工作的信条,把青春奉献在自己的岗位上。”“作为一名基层工作者,我们要不忘为民初心,牢记使命担当,做忠诚的人民服务员。”“我们应当牢记人民群众的无私奉献,全心全意践行群众路线,踏踏实实为群众谋幸福!”在现场教学结束后的返程路上,年轻的选调生学员们自发开始了热烈的讨论。对于多为“95后”的他们来说,“以人民为中心”“密切联系群众”这些曾经只出现在教科书和考试卷上的名词和概念,在现场教学之后有了更加深刻的认识。在渡江战役纪念馆里,群众自发支援解放军的事迹展示、文物展陈数不胜数,这也成为教学中选调生学员们最常驻足的地方,他们感受到了“人民”两个字的分量,更加坚定了自己未来事业的奋斗目标。

 

“跟着共产党,老百姓才有好日子过。”这句朴实而又坚定的话语出自“七一勋章”获得者、渡江英雄马毛姐之口,饱含着人民群众对党的信任与期许。党的十八大以来,习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,反复强调要践行党的根本宗旨、贯彻党的群众路线。“我们要牢记总书记的教诲,用人民赋予的权利,为群众办好事,办实事。切实维护好人民群众的根本利益。”第79期市厅级干部进修班学员孙邦平在课堂分享时说道。

 

习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。总书记的重要论述,对我们党全心全意为人民服务的根本宗旨作出新的时代诠释,也为以淮海战役、渡江战役现场教学等为代表的省委党校革命传统教育提供了根本遵循。作为安徽省党员领导干部培训的主阵地,这里走出的一批批学员,将把全心全意为人民服务的根本宗旨和践行群众路线的理念转化为干事创业、攻坚克难的强大力量,在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标奋勇前进。

 

供稿:宣传部(统战部)

转自:《安徽党校报》7月25日4版,原标题为《坚持以人民为中心:党的力量之源——省委党校(安徽行政学院)淮海战役、渡江战役现场教学侧记》


 


 


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)