校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

积极推进县级党校分类建设

发布时间:2021-10-15 作者:徐家艾 来源:《学习时报》 分享到:

《中国共产党党校(行政学院)工作条例》(以下简称《条例》)明确规定县(市、区)党的委员会设立党校(行政学校),对深化县级党校(行政学校)办学体制改革、推进县级党校分类建设提出明确要求。《2018—2022年全国干部教育培训规划》(以下简称《规划》)提出,实施“县级党校(行政学校)分类建设计划”,有计划、有步骤地推进县级党校(行政学校)分类建设和改革。安徽省委坚决贯彻落实《条例》和《规划》,坚持省、市、县三级联动,稳妥有序推进县级党校(行政学校)分类建设。
  

省委重视专门部署。省委常委会专题研究党校工作,将县级党校(行政学校)分类建设纳入新一轮干部教育培训规划,作为8大重点计划之一,在全省组织部部长会议、全省党校(行政学院)校(院)长会议上专门作出部署,积极推进实施。
  

深入调研摸清底数。为抓好中央及省委部署重点任务落实,省委组织部和省委党校(行政学院)联合组成三个调研组,分别由省委组织部副部长、省委党校(行政学院)常务副校(院)长和分管副校(院)长带队,深入部分县区党校进行实地调研,面对面了解情况、听取意见建议。同时,赴湖北省学习借鉴县级党校(行政学校)建设改革的经验做法。对全省的县级党校(行政学校)的机构设置、基础设施、师资、科研、办学等情况进行调研,全面梳理、认真分析、找准问题,形成高质量调研报告,为开展县级党校(行政学校)分类建设提供依据。
  

抓点带面开展试点。紧抓中组部分类建设试点单位的契机,采用边试点、边建设、边总结的思路推进。综合考虑工作基础和发展需要,在初步调研的基础上,全省分南北中3片,分别选取3市6县(区)(宿州市的灵璧县、埇桥区,合肥市的庐江县、包河区,宣城市的泾县、旌德县)进行试点,探索县级党校(行政学校)分类建设经验。省级负责业务指导、政策把关,市级负责统筹协调、制定方案、推进落实,县级落实主体责任,具体抓好组织实施。
  

认真开展课题研究。2020年7月,根据中央组织部干部教育局要求,安徽省委组织部牵头,会同省委党校(行政学院)、省委编办等5家单位成立联合课题组,认真开展“县级党校(行政学校)分类建设研究”,通过问卷调查、座谈调研、数据分析和综合研判,梳理全省县级党校(行政学校)发展现状、存在问题及原因,在总结全省县级党校(行政学校)分类建设工作试点经验基础上,探索提出县级党校(行政学校)分类建设总体目标、分类标准等对策建议,形成“县级党校(行政学校)分类建设研究——以安徽省县级党校(行政学校)建设发展为例”研究报告。
  

积极稳妥全面展开。在试点经验和课题研究的基础上,省干教领导小组在全国率先印发《关于推进全省县级党校(行政学校)分类建设的指导意见》,省办学质量评估委员会把“县级党校分类建设开展情况”纳入新一轮办学质量评估指标体系,省委党校(行政学院)举办全省县级党校(行政学校)分类建设专题研讨班,县级党校(行政学校)分类建设全面有序展开。截至2021年5月,全省104个县(市、区)全部设立党校。
  

有力有序有效推进。各市根据《关于推进全省县级党校(行政学校)分类建设的指导意见》,结合资源禀赋,坚持错位发展、特色发展,因地制宜制定辖区县级党校(行政学校)分类建设实施方案(意见)。合肥市对辖区9所县(市、区)委党校制定“一校一策”发展举措;宣城市对辖区5所县(市)委党校制定“五色发展”战略等;各县(市、区)委党校(行政学校)分别制定分类建设推进计划表;省委党校(行政学院)不定期进行检查督导。各级党校责任明确、分工明晰,全面有效推动了县级党校(行政学校)分类建设。

 


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)