校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

创新考核机制 激发干事活力——安徽省委党校用好考核“指挥棒”推动人才队伍建设

发布时间:2021-11-19 作者:组织人事处 来源:《学习时报》 分享到:

近年来,安徽省委党校(行政学院)深入贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,认真落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,积极探索建立“两个不同于”管理机制,对全体教职工开展分类别、多角度、立体式的考核,形成全员量化综合考核制度体系,有效激发教职工干事创业热情,推动各部门主动担当、主动作为、主动创新,促进各项工作高质量发展。


  分级分类,制定差异化考核办法,变“印象分”为“精准分”。依据不同岗位特点和工作重点,设置差异化考核指标,力求体现考核的科学性与精准度。在部门层面,区分教研、教辅、行政后勤等不同类别设置考核指标,实行党建考核、业务考核、效能考核和民主测评“四轮驱动”的考核模式。根据各部门职能定位,分别设定考核内容,既注重共性指标,又尊重部门实际,反映个性化特点。在个人层面,区分处级干部、专业技术人员、参公人员、事业管理岗人员、工勤技能岗人员等设置考核指标,实行部门考核、效能考核、民主测评、业绩量化考核“3+1”的考核模式。部门考核、效能考核、民主测评对教研机构以外的教职工普遍适用,并根据岗位类型差异化赋分。在个人得分中,根据个人岗位不同设置不同权重,把部门考核分数纳入个人得分,部门实绩与个人得分紧密相关,有力地增强部门集体合力。教研机构教职工考核侧重业绩量化考核,教学工作量和科研工作量分值总占比达80%,激励教职工不断提升教学能力和科研水平。
  

落实落小,提升平时考核质效,变“算总账”为“算细账”。注重多角度考核。坚持综合考评与完成重点任务考评相结合,平时考评与年终考核相结合,定性考核与定量考核相结合。针对效能考核难量化、难评鉴的问题,校(院)出台《效能建设量化考核评分细则》,以百分制为基数实施加减分,对履行工作职责、执行制度规定、推动工作落实等情况提出具体要求,设置39项“负面清单”和6项“正面清单”,明确加减分值,确保实绩评优劣、执行有标准。强调日常管理监督。将绩效监督管理工作融入日常、抓在经常。平时考核采取“日考勤、周例会、月点评、季调度”的方式,创新工作纪实,要求部门及个人晒出工作量、挂出成绩单。个人考勤情况、部门效能考核、校(院)委月度工作点评三项内容合算计分,计入部门及个人年度综合考核分值。


  树立导向,强化考核结果运用,变“一阵风”为“一盘棋”。坚持考核结果与培训锻炼、奖优罚劣、培养使用“三结合”,强化考核结果的科学、有效运用。考核结果与培训锻炼相结合。在考核中发现教职工某些方面存在知识、能力、经验等不足,以“缺什么、补什么”的原则,有针对性地组织其参加专题培训;对工作经历较为单一的干部进行轮岗交流,促使教职工提升综合能力。考核结果与奖优罚劣相结合。在年度考核中设置2项集体奖、6项个人奖,予以表彰、宣传、奖励,引导广大教职工踏实奉献、争创一流。考核结果与培养使用相结合。把考核结果和干部使用、职称评定等结合起来,将考核优秀的年轻干部纳入后备干部库重点关注培养,对考核结果连续排名末尾的部门和个人,及时约谈、严格问责,营造能者上、庸者下、劣者汰、充满活力的良好生态。

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)