理论聚焦

当前位置:首页 - 理论研究 - 理论聚焦

贯彻新发展理念 决胜全面建成小康社会

发布时间:2020-04-25 作者:袁维海 贺海峰 来源:《安徽日报》 分享到:

2016年4月,习近平总书记视察安徽并发表重要讲话,对安徽未来发展寄予殷切期望。四年来,在习近平总书记重要讲话精神的鼓舞下,现代化五大发展美好安徽建设迈出了坚实步伐。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记视察安徽重要讲话精神作为做好工作的最大动力,贯彻新发展理念,推进高质量发展,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利。

 

坚持创新发展,加快培育高质量发展新动能

 

习近平总书记视察安徽时强调“要增强使命感,把创新作为最大政策”。创新是安徽最为宝贵、最具优势的基因,已成为驱动经济增长的强大引擎。

 

着力突破关键核心技术。安徽拥有一批“国字号”创新平台,量子通信等领域在全球保持领先优势,动态存储芯片等“卡脖子”技术攻尖取得突破。要继续推出一批“安徽原创”“安徽首创”的重大成果,着力打造具有重要影响力的科技创新策源地。

 

科技创新引领产业升级。安徽坚持把创新作为引领发展的第一动力,以新型“铜墙铁壁”为代表的传统产业脱胎换骨,以“芯屏器合”为标志的战略性新兴产业厚积薄发。要继续用新供给引领新需求,加快推进科技经济深度融合,促进产业发展由中低端迈进中高端。

 

制度创新激发动力活力。安徽在“编制周转池”制度等方面探索创新,充分放权松绑,强化人才、资金等服务保障,区域创新能力连续8年稳居全国第一方阵。要进一步深化体制机制改革,完善科技创新治理体系,促进“政产学研用金”深度融合,实现创新“一子落”、发展“满盘活”。 

 

坚持协调发展,聚力提升发展整体协调性

 

习近平总书记视察安徽期间,专程前往大别山革命老区金寨县、大包干发源地小岗村考察,对脱贫攻坚、农村改革等作出重要指示。解决发展不平衡不充分的问题,协调发展是制胜要诀。

 

下好区域协调“一盘棋”。从全国看,长三角一体化发展、促进中部地区崛起两大国家战略的实施,全面提升了安徽在全国区域发展格局中的战略地位。从省内看,安徽全面启动实施《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》及安徽行动计划,将“一圈五区”建设作为推动全省区域协调发展的总抓手。同时,把大别山等革命老区作为首位重点,统筹抓好皖北地区、沿淮行蓄洪区等深贫地区脱贫攻坚。

 

下好城乡统筹“一盘棋”。要大力弘扬改革创新、敢为人先的“小岗精神”,在深化农村改革上走在全国前列。要精准攻坚重点区域、重点解决“三保障”、持续加大财政投入,在抓好产业扶贫的同时,与乡村振兴战略相衔接,不断缩小城乡居民收入差距。 

 

坚持绿色发展,努力建设绿色江淮美好家园

 

习近平总书记视察安徽时强调要“把好山好水保护好”。安徽要践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园。

 

打好蓝天碧水净土保卫战。要坚持共抓大保护、不搞大开发,全面打造水清、岸绿、产业优的美丽长江(安徽)经济带。突出精准治污、科学治污、依法治污,以零容忍态度打赢打好污染防治攻坚战。推深做实新安江生态补偿机制、河(湖)长制,加快建设全国林长制改革示范区,确保蓝天常在、青山常在、绿水常在。

 

让绿色成为发展最美底色。要着力打造绿色发展样板区,创新生态经济发展模式,推动生态经济持续升级。落实政府主体责任,强化企业责任,按照谁污染、谁治理的原则,把生态环境破坏的外部成本内部化,激励和倒逼企业自发推动转型升级。在全社会倡导绿色生活方式,让绿色成为安徽发展最动人的色彩。 

 

坚持开放发展,积极融入国家开放开发战略

 

习近平总书记视察安徽时强调要“扎实推进改革开放”。安徽全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深化改革开放,在推进长三角一体化发展中蹄疾步稳。

 

全方位打造内陆开放新高地。安徽成功举办两届世界制造业大会、外交部安徽全球推介活动、首届世界显示产业大会。要以更大力度融入“一带一路”建设,主动对接京津冀、粤港澳等国家战略,积极参与长三角一体化发展,全力申报自由贸易试验区,奋力闯出新路。

 

做好长三角“1+3>4”文章。要全力落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,携手做好长三角“1+3>4”这篇大文章。加快与沪苏浙全方位对接,在高新技术创新、数字经济建设、制造业高质量全链条发展、优质营商环境打造、高品质公共服务供给等方面合作。加快建设协同创新产业体系,推动合肥、上海张江综合性国家科学中心“两心”共创。

 

坚持共享发展,不断增强群众获得感幸福感

 

习近平总书记视察安徽时强调要“扎实学习和贯彻党章”“扎实增进人民群众获得感”。四年来,安徽广大党员干部以初心使命锻造过硬作风,以实际成效检验初心使命,全省经济保持平稳较快增长,城乡居民人均收入连年迈上新台阶。

 

把群众放在心中最高位置。习近平总书记指出:“不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。”这就要求广大党员干部不忘初心、牢记使命,始终把群众放在心中最高位置。安徽深入实施民生工程,统筹做好就业、教育、医疗、住房、社会保障等工作,履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任,让人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。 

 

统筹疫情防控和脱贫攻坚。习近平总书记指出,脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须横下一条心来抓。突如其来的新冠肺炎疫情给决战决胜脱贫攻坚增加了新的难度,要坚决做到“六稳”“六保”。要强化目标责任,坚持精准扶贫,以行动兑现对人民的庄严承诺。强化考核指挥棒作用,引导干部真抓实干、攻坚克难,确保高质量打赢脱贫攻坚战。坚决把形式主义官僚主义在安徽连根拔起,确保脱贫质量高、成色足、可持续,确保贫困群众同全国人民同步迈入全面小康社会。

 

作者袁维海系省委党校(安徽行政学院)副校(院)长、教授、博士;贺海峰系省委党校(安徽行政学院)决策咨询部博士后

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)