理论聚焦

当前位置:首页 - 理论研究 - 理论聚焦

统筹推进基层党校与文明实践联动发展

发布时间:2020-05-01 作者:江观伙 来源:《学习时报》 分享到:

 

加强基层党校建设是党中央对党校(行政学院)工作提出的新的更高要求,建设新时代文明实践中心是党中央作出的重大决策部署,二者都是基层社会治理中不可或缺的重要节点,对于政策在基层落地,资源向基层下沉具有至关重要的促进作用。在当前形势下,明确二者在发展中的内在逻辑关系,建立资源共享、平台共建、特色共创的融合机制,进一步探索错位融合、功能互补、联动发展的协同路径,能够为新形势下打通基层党员干部教育“最后一公里”和宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”提供有效的动力支持和坚实保障。

 

深刻认识二者内在逻辑关系。价值目标的内在统一,相同的政治属性和教育属性,功能互补性和互促性,对基层党校与文明实践联动发展提出了迫切需要,也为二者协同发展提供了现实场域。首先,二者价值目标具有内在统一性。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。基层党校学习宣传党的创新理论是主责主业,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想是指导思想、根本原则和重中之重。建设新时代文明实践中心,旨在筑牢基层思想文化根基,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。其次,二者本质属性是政治性。习近平总书记指出,“党校因党而立,党校姓党是天经地义的要求”。党校姓党体现了党校的政治属性,基层党校必须始终坚持党校姓党根本原则。新时代文明实践中心是将党的意志主张传递到基层,通过空间形态、平台载体、项目活动等推动政治目标实现,具有鲜明的政治性和意识形态性。再次,二者具有相同的教育价值属性。基层党校是党培养基层党员干部的学校,其基本价值属性是教育。新时代文明实践中心是思想政治教育的创新形式,基本价值属性也是教育。最后,二者功能具有互补性。基层党校聚焦干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询的职能作用。新时代文明实践中心融合思想引领、道德教化、文化传承等多种功能,是全方位、一体化、多维度的管理服务平台。二者在参与主体、目标群体、工作内容、实现形式等方面存在差异,但彼此都定位清晰、自成体系,在教育价值和功能方面开展合作互补,能够为构筑基层社会治理新格局的重要基础发挥作用。
  

基层党校助推文明实践的着力点。立足资源优势,发挥党校职能作用,基层党校可以在以下几个方面着力,助推新时代文明实践。
  

发挥干部培训作用。基层党校要在师资中选优配强,组建理论宣讲志愿者队伍,深入街头巷尾、田间地头,推动讲台前移,延伸教育触角,探索实境课堂,创办开放式党校,建立教学基地,扩大基层党校教育覆盖面。要开展专题培训,开发专题课程,提升基层干部、新时代文明实践站(所)负责人、志愿服务项目(平台)负责人政治水平、理论素养、业务能力。
  

发挥思想引领作用。党校系统具有整体优势,要多措并举、多管齐下,通过课堂阐释、参加研讨、媒体发声等方式,深刻揭示新时代文明实践中心为什么建、建什么、如何建等重大理论问题,讲清楚开展新时代文明实践中心建设的时代背景、理论逻辑、现实意义,及时有效阐述和传播其主要目标、重点任务和实践要求,扩大新时代文明实践中心的影响力。
  

发挥理论建设作用。基层党校要强化理论武装,深化理论研究,将建好用好新时代文明实践中心作为研究重点,多方位、多层次、多元力量进行专题研究,将论文写在大地上,研究探索如何链接整合资源,如何构建志愿服务队伍,如何完善“开门询单、中心制单、群众点单、志愿接单、社会评单”等具体现实问题,进一步研究乡村振兴、脱贫攻坚、统筹疫情防控与基层经济社会发展等重要现实问题。
  

发挥决策咨询作用。新时代文明实践中心建设鼓励探索创新,需要各级党委政府在体制、机制、资源、人员等方面给予政策支持,基层党校可以开展决策咨询研究,积极建言献策。新时代文明实践中心建设是一个崭新事物,基层党校可以通过与研究中心合作,联合举办研讨会、论坛等形式为文明实践营造氛围,提升影响力。新时代文明实践中心建设在实践中效果如何,存在哪些亮点、堵点、痛点,需要哪些金点子、好主意,基层党校可以参与评估指标设计、指导手册撰写、调查和第三方评估等活动,通过总结提炼各地鲜活经验,推动地方经验上升为普遍经验。
  

文明实践提升基层党校建设的切入点。新时代文明实践中心机制灵活、形式多样,能够整合基层公共服务各类阵地资源,能够集聚省市县乡村各层级力量,可以为基层党校提高办学质量提供支持和补充,主要表现为以下几个方面。
  

资源共享,一体谋划。结合乡镇(街道)新时代文明实践所建设,能够为设立乡镇(街道)党(工)委党校,实现乡镇党校“镇镇有校,村村有点”的全覆盖,做到有组织、有场地、有考评、有制度、有计划地开展培训创造条件。
  

平台共建,拓展空间。新时代文明实践中心为基层党校发挥教育培训、理论研究、智库建设等作用提供了新的平台。例如,安徽省委党校与安徽省文明办联合成立“新时代文明实践研究中心”,池州市委党校探索建立“新时代文明实践基地”,淮北市相山公园成立新时代文明实践中心开放式党校等,为基层党校参与相关课题研究、教材编写、教育培训等拓宽了视野、提供了机会。
  

特色共创,借鉴经验。目前,各地都积极开展新时代文明实践活动,充分挖掘本土资源特色,努力发挥基层首创精神,在中心(所、站)建设、平台打造、资源整合、活动开展等方面不断丰富载体、创新形式,突出特色、突出融合、突出保障,这些做法为基层党校建设提供了参考与借鉴。
  

刊载于2020年5月1日《学习时报》3版,作者系安徽省委党校(行政学院)副校(院)长


 


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)