理论聚焦

当前位置:首页 - 理论研究 - 理论聚焦

发挥党校在构建中国特色哲学社会科学中的独特优势

发布时间:2020-05-19 作者:张永 来源:安徽日报 分享到:

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,构建中国特色哲学社会科学是一个系统工程,是一项极其繁重的任务,要加强顶层设计,统筹各方面力量协同推进。党校是我国哲学社会科学“五路大军”之一,党校教师应该而且能够在协同推进构建中国特色哲学社会科学中发挥重要作用。关键在于,要把学习领会习近平总书记关于哲学社会科学工作重要论述和关于党校办学治校系列重要指示精神结合起来,认清并发挥好党校的独特优势。

 

发挥党校姓党的政治优势。习近平总书记指出,为什么人的问题是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题。习近平总书记强调,党校因党而立,党校姓党是天经地义的要求,是党校工作的根本原则;党校是学校,但不是普通学校,而是党教育培训执政骨干的学校,政治上必须有更高要求。发挥党校姓党的政治优势,就要坚持正确政治方向,始终铭记业为谁兴、言为谁立、功为谁建,把姓党要求贯穿党校工作各方面各领域各环节;高举党的思想旗帜,落实以“四个第一”为重点的学习对标制度,深化用学术讲政治的教学改革,努力在学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想上干在实处、走在前列;模范遵守党的政治纪律和政治规矩,带头做到“两个维护”。

 

发挥党的领导的制度优势。习近平总书记指出,加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,是繁荣发展我国哲学社会科学事业的根本保证。习近平总书记强调,各级党委是办党校管党校建党校的主体,党委书记是办党校管党校建党校的第一责任人;党校是党的学校,教学科研搞得怎么样、学术水平怎么样,要由党作评价和确定。发挥党的领导的制度优势,就要坚持党委办党校、党委管党校、党委建党校,把党校工作纳入党的建设总体安排,研究解决党校改革发展中的重要问题,帮助党校解决实际困难;严格落实意识形态工作责任制,确保党校意识形态绝对安全;以贯彻《条例》为契机,抓住校院合并带来的有利条件,更好发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,为新时代坚持和发展中国特色社会主义服务。

 

发挥姓“马”姓“共”的学科优势。习近平总书记指出,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持;我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。习近平总书记强调,坚持党校姓党,首先要坚持姓“马”姓“共”;党校科研要紧紧围绕党的中心工作展开,在党的思想理论研究方面有所作为,为坚持和巩固党对意识形态工作的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位作出积极贡献;要根据时代变化和实践发展,加强理论总结和理论创新,为发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义作出努力。发挥姓“马”姓“共”的学科优势,就要加强学科体系建设,重点建设马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、党史党建等“马”字号和“党”字号优势学科;聚焦主业主课,把学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,优化调整教学布局和课程体系;把科研工作作为关系党校长远发展的大事,加强对当代中国马克思主义的学习研究,引导学员学而信、学而用、学而行;加强对各种社会思潮的辨析和引导,守护这一马克思主义、中国特色社会主义的坚强前沿阵地。

 

发挥不可多得的人才优势。习近平总书记指出,构建中国特色哲学社会科学,要从人抓起,久久为功。习近平总书记强调,党校教师是我们党直接掌握的一支教师队伍,是我们党一支不可多得的理论力量;只要能够提高党校师资水平和教学水平,可以“八仙过海,各显神通”,各种办法都可以用。发挥不可多得的人才优势,就要坚持人才强校战略,实施“名师工程”和中青年教师培养计划,通过参加党性教育、高端培训、学历提升、挂职锻炼、巡视巡察、团队建设等多种方式,培养造就一批政治强、业务精、作风好的高素质教学科研人才;逐步建立既区别于公务员又不同于普通事业单位、符合党校发展特点的党校教师管理体系,努力营造充满活力、富有效率、更加开放的人才制度环境;引导党校教师时刻牢记自己的身份,坚持对党和人民的忠诚,带着光荣感和使命感去传道授业。

 

发挥重要窗口的作风优势。习近平总书记指出,繁荣发展我国哲学社会科学,必须解决好学风问题。习近平总书记强调,党校是党的重要窗口,必须保持风清气正;要把“三严三实”要求体现到党校各方面工作中来,从思想、政治、作风等方面严起来、强起来。发挥重要窗口的作风优势,就要坚持实事求是,坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持问题导向,注重回答普遍关注的问题,注重解答学员思想上的疙瘩;聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,使党校成为党和国家的重要智库,成为出思想、出成果、出人才的重要阵地;坚持从严治校,锐意改革,健全制度,大力弘扬学习之风、朴素之风、清朗之风,充分发挥“大熔炉”和“净化器”作用。

 

作者系省委党校(安徽行政学院)常务副校(院)长


 

 


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)