理论聚焦

当前位置:首页 - 理论研究 - 理论聚焦

全面强化稳就业举措

发布时间:2020-05-26 作者:潘理权 来源:《安徽日报》 分享到:

习近平总书记指出,“做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务至关重要。‘六保’是我们应对各种风险挑战的重要保证”,强调“要全面强化稳就业举措”。落实好中央“六稳”“六保”工作任务,我们必须实施好就业优先政策,通过落实落细援企稳岗政策、尽心尽力帮扶中小企业、用心用情做好就业服务等手段,全面强化稳就业举措,切实保障基本民生。

 

5月23日,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调:“做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务至关重要。‘六保’是我们应对各种风险挑战的重要保证。要全面强化稳就业举措,强化困难群众基本生活保障,帮扶中小微企业渡过难关,做到粮食生产稳字当头、煤电油气安全稳定供应,保产业链供应链稳定,保障基层公共服务。”推进经济社会发展,落实好中央“六稳”“六保”工作任务,必须实施好就业优先政策,全面强化稳就业举措。

 

就业是经济的“晴雨表”,也是社会的“稳定器”。近年来,党中央、国务院始终高度重视就业问题,把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,下大气力创造公平就业环境,多渠道扩大就业。但同时我们也应看到,目前就业的压力依然巨大。2020年,我国需要在城镇就业的新增劳动力在1500万人以上,其中,高校毕业生规模就达874万人,再创历史新高;还有551万贫困人口,大部分需要通过外出务工来实现增收脱贫。此外,军转干部、下岗工人、新增农民工都需要劳动力市场提供大量新增就业岗位才能满足就业需求。而突发的新冠肺炎疫情,给本就存在较大压力的就业市场增添了新的压力。

 

安徽是劳动力流出大省,大量的劳动力流往上海、江苏、浙江等沿海发达地区。近年来,随着安徽发展进入快车道,劳动力外流趋势减缓,加上受疫情影响,沿海发达省份外向型企业遭受冲击较大,也进一步减少了我省劳动力外流。这一方面增加了省内劳动力的有效供给,能够缓解省内企业用工难、用工贵问题,但另一方面也无形中给省内就业市场增添了压力。尽管安徽就业形势好于全国,一季度城镇新增就业17.8万人,完成了年度目标任务的28.2%,但疫情对整个经济社会的影响是深刻而持续的,做好稳就业工作丝毫不能掉以轻心。在经济下行压力加大以及全球疫情扩散的双重影响下,地方政府要把稳定和扩大就业作为统筹推进疫情防控和经济社会发展的迫切任务,放在心中、抓在手里、扛在肩上,千方百计做好稳就业、保就业工作。

 

落实落细援企稳岗政策。面对疫情,中央和安徽地方政府均出台了一系列支持复工复产、援企稳岗、就业优先的政策,包括减免缓缴社会保障金、加大失业保险稳岗返还,提供稳岗就业补贴、定额税收减免、创业贷款贴息等。3月21日,国务院又印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》。各级干部要立足大局,勇于担当,积极作为,深入到企业基层一线,深入实施“四送一服”双千工程,主动做好服务,把各项促进就业的政策落实落细。

 

尽心尽力帮扶中小企业。中小微企业是国民经济组织的重要组成部分,不仅分布面广、形态多样、数量众多,而且具有吸纳就业能力强和抗风险能力弱的特点。疫情发生后,受打击程度最大的首推中小微企业。要高度重视中小微企业面临的现实困境,推动全产业链复工,在打通国民经济的大动脉的同时,更加重视畅通国民经济微循环。“铺天盖地”的中小微企业能渡过难关,保居民就业才有最坚实的基础。

 

用心用情做好就业服务。疫情影响之下,人流、物流、资金流、信息流流动不畅,影响和改变了就业务工流向,打乱了原有的就业渠道和格局,导致就业市场供需双方结构性矛盾加大,出现用人单位复工复产人力紧缺而求职者却常常“求职无门”的现象。这就要求我们充分发挥政府信息优势,搭建就业市场供求信息平台,更多采用互联网+就业服务举措,发挥好云服务就业平台作用,为供需双方畅通信息,做好就业信息对接服务。

 

再接再厉优化营商环境。近年来,安徽深化“放管服”改革,实施市场准入+负面清单制度,降低营商成本,优化创业环境,极大地推动了大众创业、万众创新,促进了灵活就业。同时也要看到,优化营商环境是一个持续不断的过程,需要进一步解放思想,创新服务方式,简化准入程序,降低进入门槛,提升服务效率,在推动创新创业中加大知识产权保护力度,让江淮大地成为创业的热土、投资的洼地。

 

因时因势引导灵活就业。促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。各地政府可结合本地实际,鼓励城乡居民积极自主就业、就地就业,引导多形式灵活就业。如疫情防控常态化下,很多人不愿进入人群聚集的超市和室内大型商场,同时又存在各种消费需求,可适度放松城市流动摊点,宽容街边经济,引导夜市发展,划出一定区域,允许相应时段开展占道经营。流动摊贩活跃在大街小巷,方便了公众,起到了固定商店起不到的作用,既弥补了居民购物消费之需,也能解决不少就业岗位。

 

关心关注重点就业群体。重点就业群体包括应届毕业大学生、脱贫攻坚贫困户、下岗失业零就业家庭等。要积极拓宽高校毕业生就业渠道,采取扩大公务员招录、研究生扩招、开发科研助理岗位、充实基层教师和医护人员队伍等举措增加就业岗位、延缓就业压力。今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的收官之年,4月底安徽31个贫困县虽已全部脱贫摘帽,但由于新冠肺炎疫情的冲击影响,我们还是要千方百计通过多渠道为刚刚脱贫的劳动力提供就业岗位,增加务工收入,防止出现返贫。对下岗失业零就业家庭要及时提供技能培训,帮助其提高再就业能力。

 

(作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心安徽省委党校<安徽行政学院>基地)


 


 


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)