理论聚焦

当前位置:首页 - 理论研究 - 理论聚焦

期待民营企业喜获丰收的好时节

发布时间:2020-05-27 作者:袁维海 来源:《工商导报》 分享到:

习近平总书记5月22日在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时指出:“民营企业成长在中国希望的田野上。开始是一片荒芜的田野,在夹缝中求生存。中国走出了一条民营企业发展的道路,何其艰难!这也恰恰是在中国特色社会主义制度下筚路蓝缕开出的一条路。”

 

习近平总书记十分重视和一直关心民营企业的发展,他多次在不同场合谈到民营经济,鼓励民营企业提高经营能力、管理水平,拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,明确指出“要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发”。他提出了大力支持民营企业发展壮大的六方面举措:减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等,深刻体现了党中央对民营企业发展的重视、关心和支持。

 

的确,民营经济是“推动我国发展不可或缺的力量”,是创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国发展和完善社会主义市场经济、促进转变政府职能、有效转移农村富余劳动力、积极开拓国际市场等发挥了无可替代的重要作用。一组“56789”的数字生动体现了民营经济的重要地位:在我国经济发展中,民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的市场主体。同时,民营企业在发展中壮大,世界500强企业榜单中,我国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家;民营企业和民营企业家在社会公益方面的贡献更是越来越突出。全国工商联数据显示,截至2019年6月底,在全国“万企帮万村”精准扶贫行动中,已有8.81万家民营企业对10.27万个村进行帮扶(其中建档立卡贫困村5.88万个),共惠及1163万贫困人口。正如总书记强调的,“民营企业发展到今天如此之规模,对中国特色社会主义作出如此之贡献,那确实是很了不起的。”

 

新冠疫情期间一批新技术新业态脱颖而出,民营企业在其中表现抢眼,但突如其来的疫情给不少民营企业的发展还是按下了“暂停键”,新问题也随之而来。一场民营企业家形容这又增加“三座大山”的高度:市场的冰山更冷、融资的高山更险、转型的火山更烈。特别是当前民营企业发展面临的两个方面的结构性问题。第一个方面是,民营企业结构性的融资压力问题,这既有小企业的融资难问题,也存在大企业融资过度问题,在这种情况下,融资成本的降低有利于大企业进一步加大融资,而缺乏抵押品的中小企业,能在多大程度上缓解融资压力,或许难以大幅度改善。第二个方面是,民营企业面临的供需错配过度的问题,比如民营企业自身产品转型升级困难,而下游需求又在不断切换提升,其产能利用率势必难以提高。尽管国家和一些地方都密集出台相关的政策,极大地降低了企业的融资成本,但仍然难以迎合下游需求的转变。因此,在供需错配过度的情况下,指望民营企业加大投资、扩大产能,就像是“推石上坡”,难度很大。

 

“要进一步发展,仍然是在‘难’中发展。难’是哲学意义上任何领域都面临的、前进道路上永恒的问题。当前,面临百年未有之大变局,在实现百年奋斗目标的过程中,难也存在于方方面面。不同时期破解不同难题,现在我们就要进一步研究怎么破解民营企业发展的现阶段难题。”总书记的重要讲话字里行间蕴含的辩证思维和发展逻辑,又一次让民营企业和民营企业家吃下定心丸、安谋发展,为新时代民营经济的繁荣发展,注入强大的信心和动力,指明了前进的遵循和方向。

 

党的十九届四中全会提出,要为企业发展“营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境”。去年底出台的《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》进一步在优化公平竞争的市场环境、完善精准有效的政策环境、健全平等保护的法治环境等方面作出具体安排。因此,推动民营企业需要政府层面和民营企业层面共同联手出击。一方面,各级政府要为民营企业营造更好的发展环境。包括:优化公平竞争的市场环境,主要从市场准入、市场监管角度、公平竞争审查、破除招投标隐性壁垒这几个角度去解决民营企业市场竞争中面临的不公平问题;完善精准有效的政策环境,主要解决融资难、融资贵的问题;着重从立法角度对拖欠账款问题进行有效解决;健全平等保护的法治环境,主要从司法层面对民营企业进行保护保护民营企业和民营企业家的合法财产。另一方面,民营企业是我国改革创新的重要力量,要鼓励和引导民营企业家内部创新,加快构建现代企业制度,完善内部激励约束机制,理顺与劳动者的关系。同时要抓住我固经济迈向高质量发展阶段的机遇,弘扬企业家精神和工匠精神,加大技术创新和经营模式创新力度,加快企业转型升级,提高产品和服务质量,牢固树立质量意识、品牌意识,迈向产品、产业中高端,实现企业发展高质量。

 

“在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台。”遵循习近平总书记的殷切嘱托,“心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业”,成长在希望的田野上的民营经济一定能够迎来喜获丰收的大好时节。

 

作者系省委党校(安徽行政学院)副校(院)长、教授


 


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)