理论聚焦

当前位置:首页 - 理论研究 - 理论聚焦

做好“五个坚持” 推进党校工作

发布时间:2020-06-05 作者:苏同明 来源:《学习时报》 分享到:

贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,必须把“坚持党校姓党、坚持实事求是、坚持质量立校、坚持改革创新、坚持从严治校”融入到党校(行政学院)工作的全过程和各方面。只有切实遵循“五个坚持”原则,才能不断提高新时代党校(行政学院)工作的科学化、制度化、规范化水平,才能更好地提升办学质量,发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,为新时代坚持和发展中国特色社会主义服务。


      必须坚持党校姓党。党校因党而立,是党委的重要部门,党校姓党是党校(行政学院)工作必须始终坚持的根本原则。“坚持党校姓党,是办好党校、保证党校事业始终沿着正确方向前进的根本保障。”坚持党校姓党,一是要求党校(行政学院)无论何时何地都要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,始终做到立场坚定,态度鲜明,敢于发声亮剑,善于振臂引领。二是要在党校(行政学院)办学指导思想和工作实践的全过程中旗帜鲜明讲政治,在教学、科研、咨询和管理工作的各方面中旗帜鲜明讲政治,使之融入党校人的思想深处、血脉灵魂,确保党的旗帜在党校(行政学院)上空高高飘扬。三是党校(行政学院)要以更高的标准和更严的要求遵守党的政治纪律和政治规矩。党校(行政学院)不同于一般的学校,要更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以身正为范的使命担当模范遵守党的政治纪律和政治规矩,守好意识形态防线,始终在培养教育党员干部中发挥示范作用。


      必须坚持实事求是。实事求是是我们党的思想路线,也是党校的校训和办学灵魂。习近平总书记指出:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。”坚持实事求是,一要注重理论联系实际。要充分发挥党校(行政学院)作为党的思想理论建设重要阵地和重要智库功能,着力提升为党和政府提供决策咨询的水平;要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,做到学以致用、用以促学、知行合一,着力培养理论素养高,实践能力强的高素质领导干部。二要强化问题导向。要坚持底线思维,着力解决党校(行政学院)最突出的矛盾和问题,不断完善体制机制,改善办学条件,着力提升办学质量和办学水平。三要坚持用学术讲政治,深刻阐释习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的真理力量、思想力量、实践力量,更好地解答学员思想上的困惑和普遍关注的问题,做到学思用贯通,知信行统一。


      必须坚持质量立校。办学质量是党校(行政学院)的安身立命之本,坚持质量立校是做好党校(行政学院)各项工作的重要抓手。“质量兴则党校兴,质量高则党校强”,只有坚持高标准办学,党校事业才会兴旺发达。坚持质量立校,一要把师资队伍建设摆在最突出位置。制定和实施人才强校战略,实施“名师工程”,着力打造一支政治强、业务精、作风好的高素质教学科研队伍。二要把培养高素质专业化干部队伍作为主要目标。树立熔铁铸器的责任担当,着力为党和国家培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部。三要积极探索和遵循党校(行政学院)教育规律和干部成长规律,加强学科建设,突出主业主课,实施分类教学,优化教学方法。四要坚持统筹兼顾,树立教学、科研、咨询和管理一体化理念,促进彼此间相互联系、相互融合、相互支撑,形成系统合力,提升整体水平。


       必须坚持改革创新。改革创新是党校(行政学院)事业发展的不竭动力。习近平总书记指出,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,中国特色社会主义进入新时代,党校(行政学院)只有坚持改革创新,才能顺应时代发展的要求,更好地担负起新时代赋予的历史使命。坚持改革创新,一要建立健全领导体制。必须明确各级党委是办党校管党校建党校的主体,党委书记是办党校管党校建党校的第一责任人,进一步压实各有关部门的责任,形成齐抓共管的工作格局。二要不断完善综合管理体制机制。要通过改革,进一步优化教学、科研、咨询、管理等方面的考核、评价、激励、约束机制,因地制宜实施党校(行政学院)创新工程,不断增强办学活力。三要着力完善人才管理体制机制。要解放思想,勇于创新,尽快探索建立既区别于公务员又不同于普通事业单位,符合党校(行政学院)发展特点的教师管理体系,聚力党校(行政学院)“英才荟萃、名师辈出”。四要努力创新教学方式。要大力推行研究式教学,综合运用讲授式、案例式、模拟式、体验式等互动式教学方法,不断增强党校(行政学院)教学的吸引力,提高教学效果。


      必须坚持从严治校。从严治校是全面从严治党在党校(行政学院)工作中的具体体现,是营造良好校风学风,保证党校(行政学院)事业健康发展的基本要求。习近平总书记反复强调,各级党校要坚持把从严治党要求和从严治校方针结合起来,坚持严以治校、严以治教、严以治学,把校风建设作为作风建设的重点,严格党校校纪、校规。坚持从严治校,一要大力弘扬学习之风。要把党校教师的党性修养、专业水准、良好作风凝聚成的师德魅力与领导干部丰富学识、干事创业的目标追求有机结合起来,崇尚德能并举,理实交融,营造追求真理、求知若渴的学习研究氛围,引导学员读原著学原文悟原理,促进教学相长,学学相长。要严肃党校(行政学院)讲坛上的政治纪律和政治规矩,对于师德师风不良、学员违规违纪等情形,都要作出严肃处理。二要大力弘扬朴素之风。党校建设要能够满足办学需要,要有适当的前瞻性,同时又要力戒铺张浪费;要保障教职工和广大学员的身心健康,同时又要提倡艰苦朴素、勤俭办学,坚决反对享乐主义和奢靡之风。要崇尚朴素之美,教育引导学员以朴实的文风涵养优良的作风。三要大力弘扬清朗之风。要坚定理想信念,目标一致,心无旁骛,努力形成清新自然的同学关系、规矩有序的师生关系,共同维护党校(行政学院)的良好氛围。


       “事业发展没有止境,学习就没有止境”,党校(行政学院)作为党领导的培养党的领导干部的学校,培养党的领导干部的使命担当同样没有止境。必须切实遵循“五个坚持”原则,全面贯彻《条例》精神,开拓进取,锐意创新,使党校(行政学院)这块红色阵地在新时代征程上为党的伟大事业发挥更大作用。

 

作者单位:省委党校(安徽行政学院)校(院)工作处


 


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)