理论聚焦

当前位置:首页 - 理论研究 - 理论聚焦

弘扬企业家精神 当好生力军

发布时间:2020-07-28 作者:袁维海 冯韵迪 来源:《安徽日报》 分享到:

习近平总书记7月21日主持召开企业家座谈会并发表重要讲话强调,企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。

 

习近平总书记高度重视企业家队伍建设,多次提出要激发、保护和弘扬企业家精神。一方面,企业家精神弥足珍贵。新冠肺炎疫情发生以来,各类市场主体积极参与应对疫情的人民战争,团结协作、攻坚克难、奋力自救,同时为疫情防控提供有力物质支撑,我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势,第二季度经济增长实现“由负转正”,这些离不开企业家和企业家精神。另一方面,企业家精神不可或缺。习近平总书记指出,“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神”。改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。一部改革开放的历史,记录了企业家群体的创新创业,也见证着企业家精神的成长成熟。企业家精神是撬动企业发展、激发市场活力的源泉,是社会主义核心价值体系的重要组成部分,也是推动企业发挥更大作用、实现更大发展的原动力。弘扬企业家精神既是特殊时期的有效之举,更是推动高质量发展的长远之计。

 

厚植爱国情怀。企业营销无国界,企业家有祖国。爱国是近代以来我国优秀企业家一以贯之的光荣传统,是企业家精神始终不变的鲜明底色。国家既为企业成长壮大提供了“肥沃土壤”,又是企业攻坚克难的“坚强后盾”。弘扬企业家精神,要对国家、对民族怀有崇高使命感和强烈责任感,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,关键时刻挺身而出,主动为国担当、为国分忧,争办一流企业,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。

 

善于改革创新。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”改革创新是企业与生俱来的气质,坚持改革创新,才能始终立于不败之地。当前新冠肺炎疫情在全球蔓延,世界经济遭受沉重打击,许多企业受到较大冲击举步维艰。弘扬企业家精神,要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇敢试、大胆闯、坚决干,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育新机、在变局中开新局,努力把企业打造成为强大创新主体,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生,鼓励带动更多社会主体投身创新创业。

 

坚持诚信守法。人无信不立,业无信不兴。诚信守法是企业安身立命的根本,没有诚信寸步难行,不守法度必栽跟头,最终会在市场竞争中被淘汰。弘扬企业家精神,要讲正气走正道,把诚信作为企业发展壮大的一大法宝,提高法律意识、涵养契约精神、强化守约观念,作诚信守法的表率,共同构建亲清政商关系,带动全社会道德素质和文明程度提升。

 

勇担社会责任。挑战面前看本色,考验面前见精神。企业既是经济发展的主力军,更是吸收就业的“容纳器”。企业越发展壮大,越要饮水思源,真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才能得到社会认可。弘扬企业家精神,要在做好“六稳”、落实“六保”中,增强企业家履行社会责任的荣誉感和使命感,勇当主角、勇挑重担,努力稳定就业岗位,关心关爱员工,与员工携手共渡难关。

 

拓宽国际视野。有多大视野,就有多大胸怀。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,市场潜力和发展空间巨大的优势没有改变。弘扬企业家精神,要科学分析形势、把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险和挑战,立足中国,放眼世界,提高把握国际市场动向和需求特点的能力,带动企业在更高水平对外开放中实现更好发展,在促进国内国际双循环中发挥更大作用。

 

留得青山在,不怕没柴烧。企业是稳定经济基本盘的“青山”,托底“青山”,才能赢得未来。企业家精神,不仅是企业家自身的追求,也离不开整个社会的涵养和塑造。激发和弘扬企业家精神,必须不断将改革推向深入、将制度创新推向深入,排除企业发展的各种障碍,打造市场化、法制化、国际化营商环境,构建亲清政商关系,为企业和企业家健康成长营造良好氛围。

 

新时代是充满光明前景与重大机遇的时代,也是克服困难和战胜挑战的时代。我国企业是在经历大风大浪中发展壮大起来的,我国企业家是在应对挑战中成长强壮起来的。只要广大企业家大力弘扬企业家精神,坚定信心、迎难而上,心无旁骛以恒心办恒业,就一定能够穿越风雨,更好利用国际国内两个市场、两种资源,驶向经济发展的蓝海,开创更加美好的明天。

 

(作者为安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地研究员)

 

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)