理论聚焦

当前位置:首页 - 理论研究 - 理论聚焦

制止餐饮浪费,是美德更是责任

发布时间:2020-08-18 作者: 冯韵迪 来源:《安徽日报》 分享到:

近日,习近平总书记作出重要指示强调,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

 

习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。早在2013年1月,习近平总书记就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。

 

食为政首,粮安天下。节约粮食,根治“舌尖上的浪费”,不仅是“厉行节约、反对浪费”的社会风尚和美德问题,更是全党全社会的责任问题,事关我国粮食安全,关乎人民生活幸福和国家长治久安,必须以更有力举措,推动全社会共同制止餐饮浪费。

 

作为世界上人口最多的发展中国家,解决老百姓的口粮是天大的事情。中国人的饭碗端稳了、餐桌丰富了,人们的消费需求也从“生存”转向“美好”了。但是,从中长期看,我国粮食产需仍将处于“紧平衡”态势。据统计,我国每年浪费的粮食约3500万吨,这个数字接近中国粮食总产量的6%。14亿人口的中国,任何微小的浪费都能汇成一个巨大的数字,如果不加珍惜,再多的粮食也会被挥霍浪费掉。

 

“厉行节约、反对浪费”风尚和美德不能丢。国际形势风云变幻,中长期来看,我们都要在一个更加不稳定不确定的世界中谋求自身发展。当前,我国经济运行面临较大压力,脱贫攻坚正处于决战决胜阶段,很多事关人民福祉的急事大事需要大量投入。因此,“厉行节约、反对浪费”风尚和美德不能丢。党和政府带头过“紧日子”,目的就是为了让人民过上好日子。当此实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,光荣的历史使命、宏伟的复兴大业、复杂的内外环境,都需要我们厉行勤俭节约、反对铺张浪费,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,要切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约美德。

 

“采取有效措施、建立长效机制”的责任不能失。党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平总书记重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。但是,一些地方餐饮浪费现象仍然存在。当前,新冠肺炎疫情仍在全球持续蔓延,严重影响粮食安全。惜粮节粮、制止浪费,是全体人民的责任应当自觉遵守,也是各级政府的责任必须强力担当。餐饮经营者应主动担起节约粮食宣传者和践行者角色,通过张贴节约粮食宣传标语、店内海报等多种形式,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的氛围,将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程。普通群众应自觉从家庭开始,倡导勤俭节约的良好家风,杜绝攀比消费。广大党员应率先垂范,带头倡导健康、文明、科学的生活方式,以节约为荣、以浪费为耻。政府职能部门应加强立法、强化监管,采取有效措施、建立长效机制,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强力的监督检查、严厉的惩戒机制,坚决制止餐饮浪费。

 

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”人人弘扬美德、履行公民责任,立法依法监管、履行政府职能,培育良好风尚,节用裕民、节俭兴国,传承美德、利国利民。

 

来源:《安徽日报》  作者单位:省委党校(安徽行政学院)研究室

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)