理论聚焦

当前位置:首页 - 理论研究 - 理论聚焦

在构建新发展格局中实现安徽更大作为

发布时间:2020-11-02 作者: 张永 来源:学习时报 分享到:

习近平总书记在安徽考察时强调,长三角区域要率先形成新发展格局,希望安徽在构建新发展格局中实现更大作为。习近平总书记的重要指示,彰显了长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,赋予了长三角一体化发展新的国家使命,锚定了新时代美好安徽跨越式发展的定位和目标,具有极其重大的战略引领作用,我们要贯彻落实到实际工作之中。

 

安徽具有创新活跃强劲、制造特色鲜明、生态资源良好、内陆腹地广阔等综合优势,完全有基础有条件在构建新发展格局中实现更大作为。一是综合实力大幅跃升。“十三五”以来,安徽经济总量由2.2万亿增加到3.71万亿,从全国第13位上升到第11位,人均生产总值从全国第25位上升到第13位,综合实力实现了历史性进步。二是产业优势快速形成。安徽工业门类较为齐全,制造业特色鲜明,为构建新发展格局集聚了产业优势。三是区位优势不断显现。安徽具有沿江近海、左右逢源的区位优势。以合肥为中心500公里范围是我国人口经济总量最高的区域,周边有近5亿人口和近12万亿元消费市场,成为打造国内大循环重要节点的区位条件。四是政策优势相互叠加。作为“一带一路”、长江经济带建设、长三角一体化发展和中部崛起等国家战略部署全面覆盖的唯一省份,国家战略叠加效应加速释放,为构建新发展格局提供了广阔政策空间。五是创新优势日益彰显。安徽区域创新能力连续8年位居全国第一方阵。随着合肥国家实验室率先挂牌,一批大科学装置相继落地,将在构建新发展格局中占据主动。六是绿色优势逐渐凸显。美丽长江(安徽)经济带取得重要阶段性成效,引江济淮、环巢湖湿地群等重大生态工程加快建设,生态环境大幅改善,为打造经济社会发展全面绿色转型区奠定了坚实基础。七是改革优势加速释放。农村综合改革、“放管服”改革、生态补偿机制改革、林长制改革等走在全国前列,为构建新发展格局提供了强大动力。

 

围绕把安徽打造成为国内大循环的重要节点、国内国际双循环的战略链接,着力破解在构建新发展格局中实现安徽更大作为的难点堵点问题。一是着力提高生产供给质量效率。加大科技创新力度,重点解决好生产需求的大数据分析、关键核心技术的突破、生产流程的数字化控制、产成品的市场适配性等问题。大力推动自主创新,推动科技成果转化,推动制造业升级提升,为形成新发展格局提供核心动能。二是着力优化收入分配格局。高质量打赢脱贫攻坚战,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,通过政策叠加效应推动贫困地区走向全面振兴。完善与户籍制度相关的统筹城乡的社会保障制度,加快农业转移人口市民化步伐,缩小城乡收入差距。通过中等收入群体的倍增推动国民经济循环,稳定整个社会结构,为构建新发展格局打牢基础。三是着力完善现代流通体系。建立发达完善的陆运、空运、航运等现代综合运输体系,培育具有强大市场竞争力的物流企业,让商品在更大范围自由流动,实现价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平。通过省际、市际资源流通,着力畅通长三角内循环,推动长三角更高质量一体化发展。四是着力扩大有效需求规模。聚焦“两新一重”领域,建设一批打基础、利长远、惠民生、保安全的工程;聚焦提高消费能力,提高城镇化率,增加对低收入群体的帮扶;聚焦增强消费预期,稳定经济向好态势,完善消费政策和社会保障体系;聚焦释放消费潜能,创新消费模式,培育消费热点,为构建新发展格局夯实战略基点。五是着力建构互通共生的开放体系。以对接浦东高水平开放和建设具有安徽特色的自贸区为抓手,破除制度壁垒,打造市场化、法治化、国际化的国际一流营商环境。全面提升产业链、供应链、价值链国际竞争水平,把安徽打造成连接国际国内开放发展的新高地。

 

坚持把安徽发展放在“两个大局”中来审视,立足现实基础,着眼机遇挑战,夯实在构建新发展格局中实现安徽更大作为的保障条件。一是坚定实现更大作为的战略自信。坚持把安徽发展放在“两个大局”和构建新发展格局中来审视。坚持在解放思想中统一思想,不断在等高对接中补缺补差,用活用足国家赋予安徽的政策红利。加强理论教育和党性教育,贯彻以人民为中心的发展思想,不断夯实党执政的群众基础。大力发扬求真务实、真抓实干的工作作风,发扬将革命进行到底的斗争精神,坚决破除形式主义、官僚主义的顽瘴痼疾,永远做忠诚的人民服务员。二是激发实现更大作为的改革动能。围绕提高供给质量,深化供给侧结构性改革,打通产业链供应链的堵点痛点,以高质量供给激发和创造需求。围绕打造科技创新策源地,深化科技体制机制改革,创造有利于基础研究的良好科研生态,建立健全科学评价体系、正向激励机制,进一步激发科技创新潜能和活力,推动科技势能转化为发展动能。围绕建设高标准的市场体系和流通体系,深化流通体制改革,统筹推进现代流通体系硬件和软件建设,让商品流、资金流更加畅通。围绕沟通内外循环的开放体系,完善制度性开放框架。统筹发展和安全的关系,形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局。三是筑牢实现更大作为的根本保障。加强党的领导和党的建设,学懂弄通做实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。分层分类开展教育培训,探索建立与长三角一体化发展相适应的干部交流机制,建立跨省市互派干部挂职、跟班学习和实践锻炼的常态化机制,打造高素质专业化干部队伍。深化干部制度改革,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。

 

 作者系省委党校(安徽行政学院)常务副校(院)长


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)