旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

理论聚焦/

当前位置:首页 - 理论聚焦

当代中国改革赋予改革全新涵义

发布时间:2018-08-06 作者:许耀桐 来源:北京日报 阅读次数: 字体大小: 分享到:

●20世纪70年代后期,在世界社会主义陷入低谷的时候,惟有中国奋起改革成功地开辟了中国特色社会主义道路。

●当代中国的改革,不仅要从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,而且也要从根本上改变阻碍经济体制改革的政治体制、文化体制和社会体制等因素,建立起具有中国特色、充满生机和活力的社会主义新体制。

●改革推动当代中国社会步入了向现代化发展的快车道,实现了四个巨大转变。从生产技术形态、经济运行方式和政治路线方针等层面完成了向现代化的社会转型,创造了人间奇迹。

●40年的改革开放事业之所以如此灿烂辉煌,是因为党始终是改革的坚强领导力量,有着卓越的组织领导能力。

 

当代中国的改革开放,起步于1978年党的十一届三中全会。经过40年改革开放的洗礼,中国大地上发生了翻天覆地的巨变。当代中国的改革赋予了改革以全新的涵义。这里,笔者着重从以下几个方面来谈一谈对我国40年改革的思考与认识。

改革开放创造了全新的中国特色社会主义制度体系

20世纪70年代后期,在世界社会主义陷入低谷的时候,惟有中国奋起改革成功地开辟了中国特色社会主义道路。当代中国40年改革集中体现的一个主题,就是习近平总书记在十九大报告中提出的“中国特色社会主义”,它是“改革开放以来党的全部理论和实践的主题”。改革开放以来的中国实践,创造出一个全新的中国特色社会主义制度体系,这个制度体系主要包括:在经济方面,坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,以按劳分配为主体、多种分配方式共存的分配制度;在政治方面,坚持人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度;在文化方面,坚持社会主义核心价值观、健全完善文化管理体制和文化生产经营机制、建立健全现代公共文化服务体系的制度;在社会治理方面,推进基本公共服务均等化、加快形成科学有效的社会治理体制、确保社会既充满活力又和谐有序的制度;等等。

当代中国40年改革可以分为五个阶段。第一阶段,改革的酝酿起步和局部试验(1978年12月-1984年9月)。这一阶段进行了实践是检验真理的唯一标准的讨论,通过思想解放为改革的兴起奠定理论基础。改革首先从农村开始,继而开展城市改革,对外开放也开始启动。第二阶段,全面展开经济体制改革和探索政治体制改革(1984年10月-1989年5月)。这一阶段提出了社会主义经济是有计划的商品经济的新论断,系统地阐述了社会主义初级阶段理论等。第三阶段,改革出现波动和改革的调整坚持(1989年6月-1992年9月)。1989年6月改革进入了调整期,但改革开放的政策没有变。1992年1月至2月,邓小平发表南方谈话,启动了新一轮的改革潮。第四阶段,建立和完善社会主义市场经济体制(1992年10月-2013年10月)。1992年10月召开的党的十四大,确立了中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;1993年十四届三中全会作出了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制的决定》;2003年党的十六届三中全会通过了《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,强调要以完善社会主义市场经济体制为核心进行全面的制度创新。第五阶段,改革进入新时期和推进全面深化改革(2013年11月以来)。2013年11月,党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

虽然改革已历经40年,但是改革永远在路上。正如习近平总书记指出的,“在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。”

改革是全方位协同推进的

当代中国的改革是全方位的、综合式的,它广泛地涵盖到了经济、政治、文化、社会、生态文明等五大方面。

一是聚焦于经济体制改革,主要包括:改革单一公有制、建立以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;改革计划经济体制,建立社会主义市场经济体制,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用;改革单一的按劳分配方式,实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;推进国有企业改革、财税体制改革、金融体制改革、流通体制改革、投资体制改革、外贸体制改革等。经济体制改革始终是当代中国改革的“先锋”和“重头戏”,为整个改革奠定了坚实基础。

二是政治体制改革,主要包括:干部人事制度改革、选举制度改革、领导体制改革、权力运行制约和监督体制改革、决策体制改革、司法体制改革、监察体制改革、中央和地方关系改革、基层治理体制改革等。政治体制改革是经济体制改革成功的关键,为整个改革提供制度保障。

三是文化体制改革,主要包括:科技体制改革、教育体制改革、医药卫生体制改革、文化管理体制改革、建立健全现代文化市场体系、完善文化市场准入和退出机制、构建现代公共文化服务体系等。文化体制改革是为了坚持中国特色社会主义文化发展道路,培育和践行社会主义核心价值观,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

四是社会治理体制改革,主要包括:建立健全基层群众自治体制机制、推进社会组织明确权责依法自治发挥作用、就业创业体制改革、社会保障制度改革、创新有效预防和化解社会矛盾体制等。社会治理体制改革着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,全面推进平安中国建设,确保人民安居乐业、社会安定有序。

五是生态文明体制改革,主要包括:建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制等。生态文明体制改革着眼于建设美丽中国,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

改革开放是“新的伟大革命”

习近平总书记指出:“改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择。”改革必须坚持正确方向,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。我们要把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。

首先,当代中国的改革是解放生产力和发展生产力。因为,在社会主义基本制度确立以后,还要改变束缚生产力发展的经济体制,建立起充满生机和活力的社会主义经济体制,促进生产力的发展。这样,改变束缚生产力发展的经济体制,就是改革,所以改革也是解放生产力,是一场进一步解放中国社会生产力的伟大革命,是使中国摆脱贫穷落后、走上现代化康庄大道的伟大革命。

其次,改革也是对传统社会主义体制的深刻革命。当代中国的改革,不仅要改变束缚生产力发展的经济体制,而且也要从改变阻碍经济体制改革的政治体制、文化体制和社会体制等因素,建立起具有中国特色、充满生机和活力的社会主义新体制。这样的新体制包括了经济、政治、文化、社会、生态文明、国防军事、政党社团等方方面面,从而实现中国社会的全面进步和发展。

最后,改革引发了中国社会的物质关系和思想精神领域的巨大变化,对人的思想观念、社会生活等产生了深远影响。

改革推动中国社会实现了巨大转变

自改革开放以来,中国社会发生了翻天覆地的变化,我们党带领人民在改革开放的实践中开创了中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设全面发展的崭新局面。习近平总书记指出:“今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。”“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”

改革推动当代中国社会步入了向现代化发展的快车道,实现了四个巨大转变。一是实现了从未工业化国家向工业化国家的转变。中国已迈入了工业化的加速发展时期。建立起了独立、完整的工业体系,2014年中国的工业化综合指数达到了83.69%。二是实现了从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心的转变。在社会主义初级阶段,只要不发生战争,都要紧紧地扭住以经济建设为中心不动摇,一心一意搞建设。三是实现了从计划经济到市场经济的转变。商品生产和流通市场化程度已达80%以上。四是实现了从闭关锁国到全面开放的转变,当前的“一带一路”正在形成前所未有的开放新格局。

40年来中国改革发生的“四大转变”,从生产技术形态、经济运行方式和政治路线方针等层面完成了向现代化的社会转型,创造了人间奇迹。这“四大转变”集中起来,就是使社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,由此印证了当代中国的改革是最有意义的改革。

中国共产党始终是改革的坚强领导力量

改革开放是当代中国最鲜明的特色、最显著的标志,是实现中华民族伟大复兴的关键一招,为坚持和发展中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了不竭动力。40年的改革开放事业之所以如此灿烂辉煌,中国共产党无疑是引领改革的坚强举旗者、勇敢弄潮儿,改革能够顺利进行,是因为党始终是改革的坚强领导力量,有着卓越的组织领导能力。

中国共产党的坚强领导,是不断推进改革发展的根本保证。改革是一项异常艰巨的事业,堪称伟大的创造性工程。它既不能从马克思主义书本中找到现成的答案,也不能照抄照搬别国的经验和模式,而只能把马克思主义普遍原理同本国的实际结合起来,通过实践检验,探索适合自己本国国情的道路。为此,只有作为工人阶级、中国人民和中华民族先锋队的中国共产党来领导改革,才能全面认识改革的规律和趋势,制定正确的路线和步骤。随着改革的深入,各种深层次矛盾越来越突出,影响着社会的稳定,也只有在党的领导下,才能化解矛盾、扫除障碍,使改革不断深化和前进。

改革之所以取得如此巨大成就,概括起来主要是秉持四大理念:一曰思想解放,二曰勇于创新,三曰实事求是,四曰实践标准。进入新时代,惟有继续秉持这四大理念,才能谱写出壮丽的改革新篇章。

 

[作者为中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师]

 

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X