教学动态

当前位置:首页 - 教学动态

教务部认真做好疫情防控期间主体班开学准备和教研工作

发布时间:2020-03-30 作者:姜永俊 来源:教务部 分享到:

为贯彻落实校(院)部署和“六个一”工作要求,统筹做好疫情防控和干部培训,教务部认真组织、扎实做好春季学期主体班开学准备和相关教研工作。

制定春季学期主体班开学预案,调整教学计划

教务部主动与省委组织部干教处保持密切联系,确保及时掌握春季学期主体班开学安排。参与制订校(院)“主体班疫情防控工作预案”及子方案,合理设置主体班次和学制,调整开学时间和教学计划,简化学员入学报到流程,适当采用视频会议形式举行开学典礼等。近期,按照上级要求再次完善了主体班开学预案、草拟了主体班入学通知。

结合疫情防控形势,精心调整了主体班教学计划。在“习近平新时代中国特色社会主义思想”教学单元中增设“习近平总书记关于健全国家公共卫生应急管理体系的重要论述”教学模块,内置公共安全和应急管理的相关课程;调整外请教学方案,暂停邀请省外专家来校授课,改请省内专家或采用视频教学形式;及时跟踪校外教学点运行情况,暂停或取消赴省外异地教学,延后社会实践、革命传统教育、现场教学等校外教学活动。3月25日下午,对调整完成的教学计划初稿进行了部门内部讨论,根据讨论结果进一步修改。

部署落实专题开发与教案集中审查工作

教务部迅速组织开发公共安全和应急管理相关教学案例和教学专题,指定了4个团队(教师)备课,同时向各教研部门发送通知,鼓励自主申报。针对现有教学专题,要求教研部门和教师通过在线学习、集体备课等方式,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神,将疫情防控工作典型案例等融入各学科教学内容。近期集中审查了主体班课程教案123份,力求教学内容的科学性、精准性和权威性,审查意见目前已报校(院)领导,下一步将逐一反馈各授课教师修改完善。

推进《条例》教学专题开发,组织进行校内试讲

《中国共产党党校(行政学院)工作条例》印发后,教务部第一时间组织部门全体工作人员开展学习讨论,并于当月会同科研处、教师进修学院等部门相关人员共同组成《条例》教学专题开发团队。在经过四个多月的讨论修改、备课、试讲等环节后,《条例》教学专题于3月26日下午进行了校(院)内试讲,顺利通过评审,将于今年春季学期进入主体班教学计划。

下一步,教务部将继续按照校(院)要求,密切关注、准确把握疫情防控形势,做好春季学期开学前各项准备,增强教研工作的针对性、有效性,更好履行职责使命。


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)