旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

主体班教学/

当前位置:首页 - 主体班教学

省委党校召开2017年秋季期末教学办公会

发布时间:2018-02-02 作者:郝祥红 来源:教务处 阅读次数: 字体大小: 分享到:

2月1日上午,省委党校召开了2017年秋季学期期末教学办公会。校委委员、教育长胡忠明,副厅级组织员丁毅出席会议,副教育长祝可、王敬志,教务处、学员部、机关服务中心、信息中心、图书馆、省情研究中心以及各教研部负责同志参加会议。

会上,教务处相关负责同志通报了省委组织部《2018年办班计划》(征求意见稿)和2017年秋季学期教学情况及测评结果,胡忠明教育长就当前和今后的教学工作发表了重要讲话。

教务处在通报中对2017年秋季学期教学情况作了总结,去年秋季学期我校共完成18个班次的培训任务,培训学员2167人,比春季学期增加361人,增幅近20%。在教学设计上,突出理论教育和党性教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面学习贯彻党的十九大精神。在专题开发上,十九大之后发布了40个党的十九大精神教学专题并指定教研部进行备课。在教学研究上,召开了全省党校系统学习党的十九大精神备课会,举办了“中青年教师基本功培训班”和全省党校系统精品课评选等活动。在制度建设上,完成了《中共安徽省委党校关于规范课堂教学管理严守政治纪律的若干规定》等7个制度的制定,《中国安徽省委党校主体班教学管理暂行办法》等5个制度待校委会审议定稿。在教学管理上,加强对教学风险点的管控,实行标准化作业,确保教学管理环节的无死角管理。在外请教学上,秋季学期我校共邀请各级领导、专家、教授来校授课43人,授课次数134次,重点加大了省级领导授课量,领导干部上讲台的比例达27.45%。在校外教学上,秋季学期主要开展了7个班次的革命传统教育,6个班次的微党课,8个班次的省外异地教学,13个班次的省内现场教学,5个班次的现场调研,1个班次的法院庭审,1个班次的社会实践、1个班次的保密教育、1个班次的军训等校外教学活动。在教材建设上,拟定了《安徽省委党校自编教材出版计划》,出版发行了《2017年安徽省委党校主体班学员优秀咨政报告汇编》《理想之光——红色安徽专题讲稿》,《法治安徽案例评析》已定稿待印刷出版。在教学测评上,全校教师测评分数均在91分以上,最高分97.17分,均创历史新高。校内教师教学水平与外请教学水平差距进一步缩小,有3个教研部教学测评均分超过了外请教学测评均分。

会上,与会各部门负责人结合各自工作实际,对秋季学期办学情况和2018年新学期课程体系建设提出了宝贵的意见和建议。

胡忠明在讲话中指出,2017年教学工作成效显著,2018年前景光明而任务艰巨,主体班次新的变化带来新的挑战,教学布局和教学内容上要随之升级和变化,教学组织的科学化程度要有新的提升。

胡忠明对新学年的教学工作提出了三点要求和希望,他强调,一是要不断提高政治站位。党校教学工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领教学新布局,切实做到习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材进头脑。二是要牢牢坚守中心地位。以教学为中心是党中央对党校的一贯要求,要科学谋划课程体系,精心设计教学专题,不断提高教学组织科学化水平;要充分发挥教学专家委员会作用,精心打造优质课、精品课;教务处要会同教研部,不断开发新的现场教学点、持续优化已有现场教学点。三是要始终坚守学术本位。用学术讲政治是党校教师的看家本领,一个重大政治论断如果没有理论上的阐释,很难讲清讲透讲准,我们的教师不仅做好政治理论解读,还要切实增强用学术讲政治的本领,努力用学术框架和学理支撑展现教学专题的厚度、深度、精准度。

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X