教学动态

当前位置:首页 - 教学动态

中共安徽省委党校(安徽行政学院)2021年春季学期教学工作安排

发布时间:2021-04-12 作者: 来源:教务部 分享到:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,贯彻落实党中央及省委决策部署,坚持以党的理论教育和党性教育为主课,突出以习近平新时代中国特色社会主义思想为教学中心内容,结合庆祝中国共产党成立一百周年,加强党的历史教育,深化“用学术讲政治”教学改革,创新和加强教学管理,完善教学制度体系,不断提高教学质量。

一、班次设置

(一)进修班类 

举办市厅级干部进修班、县处级干部进修班、县处级宣传干部进修班、全省女干部进修班、选调生进修班、乡镇(街道)党政正职进修班。
    (二)培训班类

举办市厅级干部任职培训班、中青年干部培训班、省直机关处级公务员示范培训班、省属企业中层管理人员培训班、村(社区)党组织书记示范培训班。
    (三)理论研修班类

举办哲学社会科学教学科研骨干理论研修班。
    (四)专题研讨班类

举办学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班、加强高校思想政治工作和事业单位领导人员管理专题研讨班、坚持全面从严治党专题研讨班、自贸试验区建设专题研讨班、加强国有企业党的建设专题研讨班、全面推动长江经济带发展专题研讨班、习近平法治思想专题研讨班、加快建设新阶段现代化美好安徽专题研讨班。
    (五)师资培训班类

举办全省干部教育培训师资培训班、全省党校(行政学院)系统管理骨干培训班、全省党校(行政学院)系统初任教师教学基本功培训班、全省党校(行政学院)系统学习贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》专题研讨班、全省党校(行政学院)系统习近平新时代中国特色社会主义思想(总论方向)师资专题培训班、全省党校(行政学院)系统推进县级党校(行政学校)分类建设专题研讨班。

二、教学布局和课程体系
    (一)围绕党中央及省委重大决策部署、经济社会发展新形势新任务,进一步优化形势报告会安排。
    (二)落实“一个中心、四个方面”教学布局,加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训。从理论来源、科学内涵和安徽实践三个方面充分阐释,设置“马克思主义经典著作”教学单元,把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论基础和理论渊源;做实“习近平新时代中国特色社会主义思想”教学单元,充分解读习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵;设置“深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神”教学模块,安排“学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神”“长三角一体化新发展与安徽新作为”等教学专题。中青年干部培训班专门设置“习近平总书记关于年轻干部成长重要论述”教学模块。
    (三)充实“学习贯彻党的十九届五中全会精神”教学模块,安排“党的十九届五中全会精神解读”“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”“完整准确全面贯彻新发展理念”“加快构建新发展格局”“谱写安徽新阶段新发展的新篇章”等教学专题及小组讨论。
    (四)加强以党史为重点的“四史”教育,设置“中共党史(‘四史’)教育”教学模块,开设方法论课程“学习中共党史的基本方法”,根据党史发展脉络安排“建立新中国的构想及实践”等专题授课,举办中共党史专题读书交流会和系列讲座;组织学员通过革命传统教育强化对新四军精神、大别山精神、渡江精神、小岗精神等的学习。
    (五)规范和完善“党性教育”教学单元,设置“理想信念教育”“党章党规党纪教育”“中共党史(‘四史’)教育”“宗旨作风教育”等教学模块,中青年干部培训班专门设置“担当作为教育”教学模块。开展新一轮深化“三个以案”警示教育活动,在“党章党规党纪教育”教学模块增加“三个以案”警示教育,组织开展党性分析交流和“三个以案”警示教育专题组织生活会。

(六)优化专业化能力培训和知识培训教学单元,根据各班次特点,精准设置知识更新、能力培训的课程,有针对性的安排案例教学、现场教学、桌面推演等。

七)加大互动式教学力度,按照教学模块配套开展案例教学和现场教学;精心安排小组讨论、先进事迹报告、工作经验交流、优秀共产党员访谈等教学活动。

(八)继续开设网络课程、直播课程和选修课程,组织开展影视教学,举行艺术党课等。

 

三、深化教学改革,加强教学管理
    (一)深化“用学术讲政治”教学改革,完善精品课程打磨提升机制,加强教学督导和教研部集体备课,开展课程质量提升行动。

(二)系统梳理课程体系,组织开展以习近平新时代中国特色社会主义思想专题课、原著原理课、党史课等为重点的专题开发。

(三)继续推进案例中心建设,开发习近平新时代中国特色社会主义思想在安徽的实践案例教学专题,系统提升案例教学质量。加强现场教学基地的建设管理。
    (四)加强“教学相长”和“学学相长”,提高“两带来”回应质量,在中青年干部培训班安排“两带来”问题交流。探索组织学员开展跨支部、跨班研讨交流,规范举办学员讲堂、学员论坛、学习成果交流、读书交流会,提高研讨交流质量。

(五)深入开展全省干部教育师资培训,举行全省党校(行政学院)系统“党史学习教育”集体备课会。突出授课实践训练,努力提升理论教育特别是习近平新时代中国特色社会主义思想及党史教育的课程质量。

(六)深入研究“两个规律”,坚持目标导向和需求导向,建立健全教学培训管理制度。

四、加强教材建设

(一)为全校(院)学员配发习近平同志《论中国共产党历史》以及《新时代领导干部提高解决实际问题能力学习读本》《开新局》等最新出版的重要著作。

(二)按照《全省干部教育培训“三个一批”建设工程实施方案》要求,推进具有鲜明安徽特色的习近平新时代中国特色社会主义思想安徽实践、党性教育、领导干部专业化能力建设等系列教材建设,组织编写《安徽文化强省建设》《现代媒体沟通》《新四军铁军精神研究》《党的群众路线在淮海战役中的生动实践》等教材。
    (三)编印《中共安徽省委党校(安徽行政学院)现场教学资料汇编》《中共安徽省委党校(安徽行政学院)案例教学资料汇编》和教学大纲。
    

五、强化教学指导

(一)加强对省辖市委党校(行政学院)教学计划制定、教学专题开发、教材编写等工作的指导和协调。

(二)对照中央党校(国家行政学院)要求,修订《全省党校(行政学院)系统精品课评选办法》。

(三)组织开展全省党校(行政学院)系统中青年教师教学比赛。
    (四)适时召开全省党校(行政学院)系统教学研讨会。
 
           
                                                                                                            

                                                                                                                   教 务 部
                                                                                                                  2021年4月1日

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)