最新通知:

站内搜索:

科研咨政/

当前位置:首页 - 科研咨政

“微时代”背景下做好大学生思想政治教育工作的建议

发布时间:2018-01-16 作者:刘晓靖 晏爱民 程绪彪 凤桦 来源:省委党校63期县处(社会治理)班 阅读次数: 字体大小: 分享到:

2009年微博的兴起和随之而来的微信、微小说、微视频、微电影等“微”系列登上网络平台,开启了一个崭新的“微时代”。做好“微时代”背景下大学生思想政治教育工作,对于培养坚定的中国特色社会主义建设者和接班人,实现中华民族的伟大复兴具有重大而深远的战略意义。

一、“微时代”大学生思想政治教育的现状

(一)思想政治教育手段不够多、针对性不够强。身处“微时代”中的95后大学生自身个性鲜明,获取信息的渠道和方式多元,教师的权威性被削弱,传统的说教式思想政治教育难以吸引学生。

(二)思想政治教育队伍不够强、水平不够高。高校思政理论课教师往往是从校门到校门,他们对马克思主义理论的理解、对社会的认识还处在一个比较表面的层次,甚至个别老师自身还存在立场上的不正确、理论上的不清醒问题。同时,因编制紧、工作繁、压力大、出路窄等因素导致高校辅导员队伍数量严重不足、一人身兼多职、职业倦怠感多发、专业性和稳定性缺乏。

(三)全社会关心支持大学生思想政治教育的合力尚未形成。不良思想和舆论在网络世界的传播,给高校思想政治教育带来极大的不确定性和不可控性。宣传的滞后、网络监管的不力、各部门信息共享的不及时、综合治理的不彻底都成为制约高校思想政治教育效果的重要因素。

二、“微时代”下做好大学生思想政教育工作的建议

(一)创新思想政治教育手段,拓展思想政治教育阵地

1、加强新媒体平台建设。一方面要维护好官方微博、微信公众号等,发挥好这些已有新媒体平台的传播效应,创新报道形式,运用学生乐于接受的语言,积极推送与学生息息相关的各类信息,加强主流舆论引导。另一方面,要着重加强新媒体平台搭建,组织开发贴近学生实际,集思想性、教育性、趣味性、服务性于一体的APP应用软件,融思想政治教育于管理、服务之中;主动搭建微公益、微实践等平台,探索建立一种有效的、与思政课程紧密结合的创新实践培养体系,支持鼓励青年学生在参与实践锻炼中,承担社会责任,辨明前进方向。

2、引导主流舆论。要将社会主义核心价值观与热点事件、热门话题相结合,及时制作成微视频、微电影、微动画、小游戏等,以简短有趣、青年人喜闻乐见的形式,贯穿到对其日常宣传中,润物无声地影响青年学生。同时,利用好微信、QQ等自身携带的功能,通过发起讨论、消息推送等形式,加强对网上各种思潮和模糊认识的引导,加大深层次理论和现实问题的阐释力度,不断巩固壮大健康向上的主流思想舆论。

3、建立舆情快速干预协同机制。大学生舆情危机的突发性决定了它不是某个职能部门可单独预测的,而是需要多个部门的联合协作,要建立起纵向垂直协调管理和横向相互交流、信息资源充分共享的舆情工作网络。要建立健全网络管理、网站建设备案、信息发布审查、网络舆论监管、网络行为规范、网络突发情况处置等系列规章制度,规范网络秩序和网络行为。要准确把握舆论引导的时机、节奏、力度和重点,通过组织专家、学者、学生在微信、QQ上参与讨论,传播真实的图片、视频等影像资料,提供翔实数据、解读鲜活事例,向大学生传递正面声音,粉碎网络谣言,争取网上的话语权。

(二)加大思想政治教育队伍建设,增强思想政治教育实效

1、建设立场坚定、理论扎实的思政课程教师队伍

一是严把政治纪律关。要通过督导组、领导听课、学生座谈会等方式及时掌握课堂情况,确保课堂上不出现杂音。若思政理论课教师在课堂上散布错误的言论,在调查证实后,要果断追究教师责任。

二是切实提高高校思政理论课教师的政治理论素养和新媒体应用能力。要延续我省多年形成的高校思政理论课教师集中培训的好的制度,将新媒体技术应用、新教学方式改革纳入培训内容,扩大思政理论课教师培训覆盖面,形成常训、长训机制;鼓励思政理论课教师探索新的教学方法,应用新技术传授知识。

三是建立起思想政治理论课教师的准入准出机制。在“入口”时,高校要结合思政理论课教师岗位实际,合理确定选聘条件和考核标准,配足配强专职教师,充分保障思想政治理论课教学和科研用人需求。在“出口”时,对于政治素质、理论水平、教学水平达不到相应课程要求的,要对其转岗去向进行整体规划。

2、建设专业化、职业化的辅导员队伍

一是建立较为完备的辅导员培训体系。高校应充分利用其自身计算机、教育学、心理学、新闻学、法学等学科资源和已有实践平台,采取定期、不定期专题研讨、讲座交流、经验分享、竞技比赛等形式,开展辅导员职业能力培训,提高辅导员运用网络、多媒体等现代技术手段进行思想政治教育教育的能力。

二是从“源头”给予辅导员职业认可。当前,我省试点事业编制“周转池”制度,一定程度上将有效缓解部分高校编制短缺的瓶颈。但是,可以想见,高校在拿到周转来的编制后,将优先给予具有较高学历和在学校中处于主体地位的教师队伍,因此,在编制“周转池”实践中,应拿出一部分名额,专门用于解决辅导员编制问题,增强其心理归属感和职业认同感。

三是从“出口”给予辅导员上升通道。高校应科学设计辅导员职级和职务晋升标准,明晰辅导员工作职责,以工作实绩作为考核评价和职务晋升标准,使辅导员有目标、有动力,不断提升自我要求。

3、建设政治素质高、引领话语走向的学生骨干队伍

积极发现并培养一批具有较高政治素养、在微信等新媒体中较为活跃、乐于发表意见、拥有较多“粉丝”的学生骨干,使其在微信等新媒体中发出主流声音,引导舆论走向,成为专职思想政治教育工作队伍的有益补充。

(三)构建“大思政”格局,发挥思想政治教育合力

一方面,高校要切实担负起立德树人的根本任务,抓好思政理论课这个主渠道,挖掘其他课程的德育功能,整合自身学科资源,以思政队伍建设为着力点,以数字化校园建设为抓手,建立高效、顺畅的思想政治教育运行机制。

另一方面,社会各相关部门要建立健全高校安全综合管理工作机制,宣传、安全、网监等部门要对敏感事件、不良言论做到及时监测、分析、研究、预判,与高校共享信息;公安、维稳等部门要不定期开展深入整治互联网和手机媒体、直播平台等不良、低俗信息专项行动;综治委等要加强对高校及周边安全环境的调查研判,预警各类安全稳定的突出问题;宣传、新闻、文艺、出版等方面要坚持弘扬主旋律,面向青年学生群体,创新艺术形式和传播渠道,为大学生思想政治教育营造良好的社会舆论氛围。

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X