旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

科研咨政/

当前位置:首页 - 科研咨政

对解决脱贫攻坚工作中形式主义问题的建议

发布时间:2018-01-16 作者:田希伟 程多林 章文静 来源:省委党校第41期中青班 阅读次数: 字体大小: 分享到:

 消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。日前,省委党校第41期中青年干部培训班部分学员围绕如何解决脱贫攻坚工作中的形式主义问题,赴部分国家级扶贫开发工作重点县进行了实地调研。调研显示,近年来各级各部门坚持以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,狠抓工作落实,扶贫开发取得了显著成效,但同时在脱贫攻坚工作中也存在一些形式主义的问题亟待改善。

一、形式主义的主要表现方式

(一)档案资料多而乱---复杂化。一方面,由于各地都希望在脱贫攻坚工作中有自己的“亮点”,不约而同的在“规定动作”之外加上一些“自选动作”,而大家相互之间又在不断地交流学习各自的先进经验和好的做法,你档案材料中有而我那里没有的,马上安排补充完善。另一方面,涉及脱贫攻坚工作的单位较多,但很少能做到信息共享,往往是相同或相似的资料你这个部门要一套、我那个部门再要一套。再加上查看档案资料是督查考核的重要环节之一,所以基层的脱贫攻坚档案材料就“多多益善”、“万紫千红”了。

(二)督查考核多而密---数量化。我们在基层调研时,听到“这年头当个贫困户也不容易”的说法。一方面,各级对脱贫攻坚的督查、巡查、“回头看”相对比较频繁,而且省里每安排一次督查考核,市、县都会在这之前安排一些迎检工作,加上各涉及脱贫攻坚工作的部门组织的各类单项考核,造成了基层长期处在应付各级督查考核的紧张状态中。另一方面,督查考核的表格、问卷设计复杂,书面语多,大白话少,有的连基层干部都不知道怎么填,更何况受教育程度较低的贫困户了,有时候贫困户根本没有完全弄懂,回答问题只能是连估带猜。另外,每次督查考核要求贫困户在家接受问卷调查,既考验了贫困户的耐心,也在一定程度上占用了他们发展生产的时间。

(三)政策规定多而繁---指标化。一方面,群众满意度、政策知晓率是脱贫攻坚考核评估的重要指标之一,不仅要求贫困户满意还要求非贫困户满意,不仅要求贫困户户主了解政策还要求家中每位成员都要了解政策,这样的标准在实际工作中想完全达到真的很难。而且,个别贫困户抱着“反正不满足我的要求我就说不满意”的态度,有“等着送小康”的懒汉心态、“靠人来救济”的依赖思想,陷入“因穷而要,因要而懒,因懒而穷”的恶性循环。另一方面,在要求包户干部入户帮扶政策中,只是规定了驻村入户天数,尽管现在使用了APP,但也存在少数干部上户只是定定位、拍拍照、填填表、聊聊家常就离开的现象,某种程度上形成了“只转转、不用心”、“只谈谈、不落地”的局面。

二、解决形式主义问题的建议

(一)以简单有效为目标,完善考核体系。科学设计考核指标,群众满意度可参考设置优、良、中、差等多个等次,避免出现贫困户满意度达到90%以上却在考核中名列落后位次的尴尬局面。各级组织的督查考核可按年度做好统筹安排,原则上各部门不得单独组织督查考核,建立“不打招呼、不听汇报、不扰群众”的巡查机制。问卷、表格等设计尽量简单明了,贴近基层,让贫困户听得懂“普通话”。

(二)以“大数据”为依托,实现信息共享。通过脱贫攻坚大数据平台,在原始数据的基础上,搜集和录入贫困户更加详细的信息,通过对贫困户信息进行再统计再分析,为精准制定扶贫措施提供数据支持,也为精准安排扶贫项目提供技术支撑,同时可解决贫困户不完全了解政策但都能享受到应享受的政策的问题。依托大数据平台建立脱贫攻坚电子档案,从根本上减少纸质表册数量、减少填表次数,达到不用翻阅纸质档案、只需点点鼠标就可以调阅贫困户信息,同时预留接口进行数据共享,各部门可通过平台直接获取相关数据。

(三)以群众获得感为关键,提高脱贫成效。在加强对有劳动能力的贫困户教育和引导的基础上,探索采取“以奖代补”方式发放低保金,不养懒汉。提倡资金跟着贫困人群走、贫困人群跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走,做到大干大支持、少干少支持、不干不支持。建立“贫困户满意度大家评”机制,邀请村干部、贫困户隔壁邻居等人和贫困户一道对贫困户满意度进行民主评议,避免隔壁邻居因不合理利益诉求没得到满足、贫困户因不愿脱贫而故意说不满意的现象发生,让基层同志把更多精力放在精准帮扶上,确保脱贫攻坚政策措施真正让贫困户在小康路上一个不掉队。

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X