最新通知:

站内搜索:

科研咨政/

当前位置:首页 - 科研咨政

对山区守护青山碧水的几点思考

发布时间:2018-01-17 作者:卢邦生 来源:省委党校第41期中青班 阅读次数: 字体大小: 分享到:

一、休宁县守护青山碧水的举措与成效

党的十九大报告指出,“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”习近平总书记到安徽视察时指出,“要把好山好水保护好,实现绿水青山和金山银山有机统一,着力打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园”。休宁县是新安江、富春江、钱塘江的源头,境内海拔1000米以上山峰26座,大小河流237条。近年来,休宁县出台《关于加强生态文明建设的实施意见》,开展生态文明建设“六大行动”(守护青山、守护碧水、守护蓝天、守护净土、美化城乡、创建文明),落实“河长制”,建立“林长制”,通过封山育林、关闭砂场非煤矿山、实施五城双龙“煤改气”项目、推动减肥禁药试点等措施,生态文明建设成效在休宁大地上得到展示。

一是强化了生态保护意识。今年21个乡镇放弃森林砍伐指标4万立方米,涌现出一批生态保护先进典型。二是改善了城乡生态环境。全县林地面积达275.06万亩,森林覆盖率达82.48%;地表水环境质量各项监测指标均达到或优于Ⅱ类水质标准。三是促进了绿色产业发展。在保护生态的同时,依托良好的生态资源,大力发展泉水鱼产业链,实现综合产值1.6亿元,带动645户1376名贫困人口脱贫。生态优势有力推动了乡村生态旅游产业发展,休宁县成为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”,并入选“中国候鸟旅居小城”榜。四是打响了生态建设品牌。生态文明建设、泉水鱼产业发展、绿色农业耕作新方式、垃圾兑换超市等典型做法,在中央媒体和省级媒体上报道432次。

二、进一步守护青山碧水的政策建议

休宁县在守护青山碧水的同时,认识到生态保护建设还面临许多新课题:一是山区群众“靠山吃山”的传统生产生活方式亟需改变。二是保护和持续利用生态资源的观念有待加强。三是合理利用山区资源发展经济仍需积极探索。保护山区生态资源,既需要社会各界的共同努力,也需要自上而下的政策以及体制机制保障。建议:

一是提高公益林补偿标准。我省公益林补偿标准为15元/亩/年,相邻的浙江省开化县已达到45元/亩/年。要根据我省财力提高公益林生态补偿标准,以激励人民群众保护森林资源的积极性。

二是推进和扩大流域生态补偿试点。全国首个跨省流域新安江生态补偿机制试点,有效改善了流域生态环境。安徽江河密布,可借鉴这一成功经验,加强与流域省的对接协调,进一步拓展生态补偿试点,省内河流亦可建立“谁污染、谁治理,谁受益、谁补偿”的机制。

三是建立完善落实生态保护责任考核机制。全省上下已建立“河长制”及考核机制,但在失职责任追究、考核结果运用等方面应建立具体的细则和办法。“林长制”才刚刚建立,考核机制还未完全建立。要尽快建立完善生态保护相关考核、追责等机制,确保生态保护责任真正落到实处。

四是完善生态保护治理体系。生态保护关键靠人。要完善自治,采取村规民约等推动生态保护的自治管理;强化法治,通过普法教育、依法管理等提升生态保护的法治观念;突出德治,深入挖掘和宣传山区生态保护的传统文化等传播生态文明理念。

五是给予限制开发区域政策倾斜。作为华东地区的重要生态屏障,目前全省有56个县(市、区)在主体功能区划分中被列入限制开发区域。为担负生态保护的责任,这些地方不断加大生态建设投入,并主动放弃了不少发展机遇。与此同时,这些地区又在积极探索转型发展道路。目前黄山市正启动创建大黄山国家公园推动全域旅游发展,休宁县正以“两茶一花一鱼”(茶叶、茶干、菊花、泉水鱼)为主导推动精致农业做大做强,需要大量的资金投入。需省级层面出台专项政策扶持措施,在资金、项目等方面对限制开发地区转型发展予以重点倾斜。

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X