科研咨政

当前位置:首页 - 科研咨政

校(院)公共安全与应急管理研究中心扎实开展各项工作

发布时间:2020-07-15 作者:高瑜 来源:公共管理教研部 分享到:

为深入贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,更好地围绕中心、服务大局、加强学科建设,今年3月校(院)依托公共管理教研部,成立了“公共安全与应急管理研究中心”。研究中心成立以来,在校(院)领导的高度重视和支持下,中心积极谋划、扎实开展公共安全与应急管理学科领域教学、科研、咨询等方面工作,取得显著成效。

 

一、充分发挥新型智库作用,推进我省应急管理相关项目研究。结合全省新冠肺炎疫情防控工作,研究中心开展多方面研究。中心主任周伟良积极申报2020年度省市领导圈定课题《合肥市公共卫生应急管理体系建设研究》,组建专项课题组,深入开展调研工作,最终在10个同类申报项目中脱颖而出,实现中标。同时,研究中心多名成员积极申报全省党校(行政学院)系统“公共安全与应急管理”研究专项,经组织评审,潘琳老师的《疫情防控背景下居民参与社区风险治理机制研究》和高瑜老师的《重大公共卫生事件应急处置实践经验研究——以合肥市新冠病毒肺炎防控工作为例》两项课题获批立项。此外,中心副主任方铭勇申报的课题《重大断裂带沿线城市地震灾害风险识别数据建模分析研究》作为中国地震局2019年重大政策理论与实践问题研究的子课题获批立项。

 

二、着力构建校地合作模式,助力合肥市应急管理工作。加强应急预案及规划修编工作,是全面提升突发事件应急处置能力、完善应急管理体系建设的一项重要内容。为回应合肥市政府应急管理工作的现实需求,中心受包河区政府委托,承接了《包河区突发事件总体应急预案》以及《应急管理十四五规划》两项文件的编制工作,目前该项目已完成前期资料收集任务,进入实地调研阶段。对于“合肥市城市应急准备能力评估报告编制”、“合肥市突发事件总体应急预案编制”、“合肥市应急救援队伍建设规划编制”三个项目,研究中心认真准备,已经通过合肥市前期公开招标和答辩汇报环节,下一步拟与相关单位签署科研服务合同,开展具体研究工作。

 

三、积极开发有关课程,服务校(院)教学实践。中心从全省公共卫生与应急管理工作迫切需要出发,团队成员方铭勇、周伟良、高瑜、陆柏共同开发了《桌面推演:突发公共卫生安全事件》互动式教学课程;方铭勇、高瑜开发了《有应对事故的高招也要有防范风险的先手——江苏响水天嘉宜公司“3.21”爆炸事故启示》案例教学课程,不断丰富公共安全与应急培训课程体系,切实提高领导干部应急管理能力水平。目前这两项课程均已进入主体班次授课,教学形式和效果受到学员好评。

 

作为推进教研咨一体化重要平台和新型智库,中心下一步将继续凝心聚力,发挥学科和人才优势,创造性地做好教学、科研、咨询等方面工作,不断扩大影响力,为全省应急管理工作的开展提供思路借鉴、做出应有贡献。

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)