最新通知:

站内搜索:

科研咨政/

当前位置:首页 - 科研咨政

数字化转型背景下党校图书馆学科数字资源整合研究

发布时间:2018-05-30 作者:王险峰 来源: 阅读次数: 字体大小: 分享到:

数字化转型时代,“云、大、物、智、移”等技术促进了结构化、半结构化和非结构化数字资源的增长,用户需求、资源质量、建设标准被高度关注,协同合作与学科融合程度更高,学科数字资源整合的应用空间更趋深层多维。

一、数字化转型对学科数字资源整合的影响

1、增加整合工作难度

学科数字资源在增长规模、结构展示、类型区分、形式表现等方面发生深刻变化。首先,数字技术的进步,加速了学科数字资源产生。其次,随着学科数字资源海量增长,结构化、半结构化和非结构化数字资源以文字、图片、音视频及多种数字资源类型综合体的丰富形式共存。第三,学科数字资源形式动态变化。主要以学科数据库形式存在的学科数字资源,已经从传统的电子期刊索引、文摘、全文等静态形式向网络学科数字资源等动态、非规范学科形式扩展。上述变化导致资源内容和质量出现问题,增加了学科数字资源整合工作难度。

2、丰富整合方式内涵

学科数字资源主要整合方式有:(1)学科导航。针对特定学科领域,对学科数据库和网络学术资源进行搜集、分类、描述、组织序化和评估,甄选出有价值的学术资源,建立起科学合理的学科数字资源体系,并借助检索平台,方便用户获取利用。(2)主题导航。面向特定任务或主题,从学科数字资源的功能、特性和资源之间关系等方面考虑资源整合状况,确保整合的学科数字资源满足特定目标用户需求。(3)用户导航。关注用户的个性化、延伸性需求,以畅通用户获取渠道,缩减用户获取成本为目标,进行学科数字资源整合。

3、推动整合技术发展

数字资源激增,用户需求提高,加速了学科数字资源整合技术发展。一方面,传统学科数字资源整合技术的弊端逐渐显现,如基于联机公共检索目录(OPAC)的学科数字资源整合,通过篇名、主题、关键词等,检索获取资源,同时借助相关协议标准,聚合分布异构资源,提供资源链接地址,这种技术可能因链接地址变动无法获取资源,灵活性和稳定性较差。另一方面,提取动态非规范、异构分布数字资源价值的学科数字资源整合技术工具在提升用户体验上更具优势。

4、调整整合发展方向

数字化转型时代,首先是学科数字资源整合发展方向产生变化延伸,从资源和平台建设层面整合扩展到资源服务层面整合。其次是在考虑整合统一共性标准之外,还要针对用户需求差异,开展不同程度的学科数字资源整合服务。最后,在当前学科数字资源整合无法解决建设使用过程中的各种问题情况下,需要融合不同时期、不同地区、不同领域的数字资源,实现资源开放和无缝联结,推进学科数字资源从“整合”向“融合”转变。

二、党校图书馆学科数字资源整合主要问题

1、整合发展不充分不平衡

一是党校图书馆之间学科数字资源整合发展不平衡。先进图书馆在资金、人员、技术、资源、装备和社会支持等方面优势显著,有利于充分开展学科数字资源整合工作,反之,相对落后的图书馆在整合方面存在较大差距。二是党校图书馆学科数字资源整合发展不充分。与高校和公共馆相比,党校图书馆功能定位特殊,服务范围单一,技术装备落后,制度标准匮乏,人员素养较低,学科数字资源的规模、结构、质量和使用等表现不佳。全国党校“三大文库”建设时,仅有一半副省级党校参与,建成学科资源库整体规模较小,建设中过度关注资源体量快速增长,却忽视资源的后续维护、深度挖掘及整合利用。

2、整合协同合作水平不高

党校图书馆在学科数字资源整合上与社会协同合作少,获取社会支持度较低,学科数字资源整合工作成效不彰。近些年,部分党校图书馆探索与数据公司、高校院所等社会组织联合开展学科数字资源整合,但在合作过程中,因利益、权限、职责分配等原因产生的推诿、内耗现象,严重阻碍了党校图书馆与社会组织协同合作的可持续发展。

3、整合质量评价难以控制

目前,学科数字资源整合工作主要依靠本馆人员,党校学科专家并未纳入整合团队,学科研究不具备优势,致使学科数字资源主要用户只能被动接受服务,“发不出声音,提不了方案,贡献不了智慧”,无法积极参与整合工作,使得对资源质量和整合标准的控制难以逾越图书馆的主观判断,评价体系不够客观独立,难以构建服务学科用户的整合质量评价体系。

三、党校图书馆学科数字资源整合对策

1、统筹整合发展规划

改善党校图书馆学科数字资源整合不平衡不充分问题,需要支持薄弱党校学科数字资源整合加快发展步伐,发挥先进党校的引领优势,实现学科数字资源整合的优化创新。构建更为高效的图书馆学科数字资源整合格局,建立以党校图书馆联盟为基础、覆盖省市县三级党校、实现信息互联互通和资源共建共享的党校学科数字资源整合机构,以先进党校为引领,从馆舍条件、技术装备、人员素养、用户需求、功能定位、服务能力等方面,融合分散独立的各个党校图书馆,科学调配分工合作,讨论制定资源搜集、遴选甄别、整合标引、审核发布、人员培训、学习研究等一系列整合实施方案。

2、加强整合协同合作

党校图书馆应摒弃陈旧闭塞的整合理念,结合党校学科建设情况,制定科学可行的学科数字资源整合规划,从整合标准制定、流程推进、质量控制和效果反馈等环节强化与社会组织的协同合作,充分利用社会力量和优势。安徽省委党校图书馆建设“安徽新四军研究文库”时,充分发挥合作优势,利用专家研究成果、合作单位影像图文和和档案方志等资料进行有效整合,节约了整合成本,集中关注标准制定、人员培训和学科研究等重点内容,提高了整合效率和质量。

3、加强整合质量控制

党校图书馆应综合考虑经费、资源、目标等要素,制定科学可行的学科数字资源整合标准并进行规范控制,确保整合目标更明确,整合行为更规范。其次,要遵循党校学科建设目标,对学科数字资源结构内容合理调整。最后,整合过程中应坚持“质量标准优先,重视用户需求”原则,将党校教研活动中对学科资源的需求反馈到整合工作中。党校图书馆要建立健全整合工作中的审核反馈机制,并实时优化改进,提高学科数字资源整合工作质量,满足学科用户的差异化、个性化的学科需求。

4、完善整合制度建设

党校图书馆应根据学科数字资源整合的新目标、新要求和新趋势,建立起以学科服务为主导的学科数字资源整合制度。在整合制度建设方面,要广泛听取各方意见建议,开展集中商议。此外,要积极督促整合人员主动了解党校教研部门和用户学科需求变化情况,调研过程中,要加强学科专家和整合人员之间的联系,实现学科研究和整合实践的相互融合,提高整合的专业性、系统性、连续性和完整性。

(作者单位:安徽省委党校。本文系2017年度全省党校系统重点课题“数字转型背景下党校图书馆学科数字资源整合研究”阶段性成果)

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X