最新通知:

站内搜索:

科研咨政/

当前位置:首页 - 科研咨政

学懂习总书记人才思想的核心要义与理论体系

发布时间:2018-06-04 作者:丁德君 钱丽敏 来源: 阅读次数: 字体大小: 分享到:

正确的思想来自于社会实践,是经过由实践到认识,由认识到实践的多次反复而形成的。作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成内容的习总书记新时代人才思想,正是习总书记治国理政于人才领域的实践结晶。

一、习总书记新时代人才思想的核心要义

习总书记新时代人才思想的核心要义,集中体现在党的十九大报告中关于人才部分的阐述:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”。这一论述总括和归纳了习总书记对人才和人才工作系列讲话的主要精神,阐明了新时代发展我国人才事业、做好我国人才工作其前提是增强人才意识,目标是聚焦人才强国,重点是开发创新人才,根本是深化人才制度改革,构建制度体系,核心是坚持党管人才原则,提高党管人才水平,标志着习总书记人才思想的正式形成。

二、习总书记新时代人才思想的理论体系

习总书记新时代人才思想涵盖了识才、爱才、用才、容才、聚才等多个方面的内容,相互间构成了一个系统而完整的理论体系。

(一)“识才”思想。如何识别人才,习总书记认为要有“识才的慧眼”“要不拘一格、慧眼识才,放手使用优秀青年人才,为他们奋勇创新、脱颖而出提供舞台”。“慧眼”就是智慧的眼睛,也就是以什么样的标准去判别人才。习总书记认为我们党的人才标准必须“坚持德才兼备、以德为先”“既要在大事上看德,也要在小节上看德”“必须在创新实践中发现人才”。这些论述要求我们全面辩证地识人知人,看主流、观大节,在实际工作中考察识别人才是否能创新、敢担当,是否被大多数群众所认可。

(二)“爱才”思想。如何爱护人才,习总书记认为要有“爱才的诚意”。这个“诚意”就是求贤若渴的强烈人才意识。习总书记在建党92周年“七?一”讲话中指出:“我们要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,要求各级党委和政府要从心底里尊重知识、尊重人才,爱才惜才。

(三)“用才”思想。如何使用人才,习总书记认为要有“用才的胆识”,就是任用人才要有胆略和见识。这个“胆识”就是要站在党的事业兴旺发达、国家长治久安和民族强盛不衰的高度不拘一格地任用人才。总书记指出,“用人得当,就是要用当其时、用其所长”;“对年轻干部中确有真才实学、成熟较早的,也要敢于大胆破格使用”;“对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量”。

(四)“容才”思想。如何容纳人才,习总书记认为要有“容才的雅量”,就是容纳人才要有宽宏的气量,能容人之短,克服嫉贤妒能。习总书记指出:“要放手使用人才,在全社会营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,既要重视成功,更要宽容失败”,要求各级领导干部能够敢于任用那些能力比自己强的人,敢于任用那些讲逆耳忠言的人,敢于任用那些反对自己、甚至反对错了的人,有效地保护人才。

(五)“聚才”思想。如何聚集人才,习总书记认为要有“聚才的良方”,就是人才的聚集培养要有好的路径方法。对此,习总书记在十九大报告的阐述指明:一是坚持党管人才原则,党聚人才。这就是充分发挥党对人才工作领导的思想政治优势、组织保障优势和联系群众密切优势,管好用活激发社会各类人才资源。这也是“中国共产党的领导”这一中国特色社会主义最本质的特征和制度的最大优势在人才领域的具体体现。二是实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,国聚人才。习总书记2016在为我国人才制度建设作出重要批示时指出:“综合国力竞争说到底是人才竞争。要加大改革落实工作力度,把《关于深化人才发展体制机制改革的意见》落到实处,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚天下英才而用之”。三是用党和人民的伟大奋斗凝心聚力,业聚人才。当前,我们所推进的“五位一体”中国特色社会主义伟大事业,是一项开创中华民族伟大复兴新时代的创新事业,它为各类人才充分施展才能提供了广阔的舞台。习总书记要求要“把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来”“增强大家的事业心、归属感、忠诚度”。

三、习总书记新时代人才思想的指导意义

十八大以来习总书记治国理政的辉煌成就和我国人才事业的历史性发展,充分展示了习总书记新时代人才思想对我国人才工作的理论指导作用。其“聚天下英才而用之”,为“用”而“聚”,善用人才,让各类人才投身于民族复兴的伟大实践,在实践中培养和造就英才的核心理念不仅丰富和发展了马克思主义人才理论,而且为我们科学把握人才成长规律,探索以用为本的新时代人才成长路径提供了方法指引。在习总书记新时代人才思想的指引下,我国的人才工作把围绕中心、服务大局作为根本出发点和落脚点,形成了具有中国特色的人才制度与政策规范,这为做好新时代人才工作指明了政策导向;同时,党和国家出台了一系列全面深化人才发展体制机制改革的政策举措,为构建科学规范、开放包容、运行高效、具有中国特色的人才发展治理体系注入了时代新动能。总而言之,学懂掌握和贯彻落实好习总书记人才思想,对于全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要的实践意义和深远的历史意义。

(作者单位:绩溪县委党校)

 

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X