旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

科研咨政/

当前位置:首页 - 科研咨政

建设“三大体系”实现产业兴旺

发布时间:2018-06-27 作者:陈定洋 来源:安徽日报 阅读次数: 字体大小: 分享到:

党的十九大提出的 “实施乡村振兴战略”,是新时代“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略,必须发扬敢为天下先的“小岗精神”,在深化改革中激活乡村各类资源要素,构建农业产业、生产、经营三大体系,努力实现“产业兴旺”这一乡村振兴的首要任务和目标。

2018年中央一号文件把产业兴旺作为实施乡村振兴战略总体要求中的首要任务,是因为产业发展是乡村振兴的经济基础,直接关系农业发展、农村劳动力就业与农民增收。产业兴旺的重要性与标志主要体现在两点:一是稳固的农业基础地位和国家粮食安全。习近平总书记强调要“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。历史经验告诉我们,一旦发生大饥荒,有钱也没有用,因而必须从治国理政的高度把握粮食安全的重要性。2016年4月25日,习近平总书记在小岗农村改革座谈会上强调,“不管怎么改,都不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了”。因此,要调动和保护好农民种粮和政府抓粮“两个积极性”,夯实乡村产业之基。二是实现三产融合发展和农民就业增收。三产融合发展是新时代农业发展必然趋势,也是拓展农民就业创业、增加农民财产性收入的重要渠道。近五年,我国主要农产品产量均超过6亿吨,但农村第一产业就业人数持续减少,而农民家庭第三产业收入增长较快,这意味新时代拓展农民就业创业渠道,要在二三产业上做文章。农村一二三产业融合发展,可吸引城市资本和生产要素进入农业、农村,激活农村土地、住宅和金融市场,形成休闲农业、创意农业等新业态以及农村电商及个性化定制等新模式,拓展农民就业创业渠道,增加财产性收入。

实现产业兴旺必须构建现代农业三大体系。习近平总书记在小岗农村改革座谈会上强调,要以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,加快推进农业现代化。在今年全国两会上他再次要求加快构建现代农业三大体系,推进农业由增产导向转向提质导向,提高农业质量、效益及整体素质。可以说,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系是实现产业兴旺的必然举措。

构建现代农业产业体系,优化产业兴旺形态。一要顺应市场需求变化,协调区域产品布局,优化供给结构。当前,我国农产品结构还存在低端产品过剩和高端优质产品不足并存的现象,新时代需要继续通过统筹国际国内两大市场,提高产业发展与资源环境的匹配度。二要打造产业集群,发展精深加工,突出农产品增值。引导企业向主产区、优势产区、产业园区集中,通过发展品牌农业、精细化农业、电子商务等,培育形成一批竞争力强、知名度高、综合效益好的优势特色企业。三要拓展农业多功能性,开发农业非生产功能。要加快建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,开发生态环保、休闲观光、文化传承等相关产业。

构建现代农业生产体系,夯实产业兴旺基础。当前我国农业中低产田仍占相当比重,良种良法配套不够,资源环境约束紧,建设现代农业生产体系任重道远。一要夯基础。大力推进农田水利建设,推进高标准农田建设,注重适用性、经济性原则;加快发展设施农业,降低农业自然风险。二要强农技。在强化农业设施装备建设的同时,要把“强种”作为强农源头,强化种业自主创新和主要农作物良种联合攻关行动。三要重生态。推行部分农产品有机肥替代化肥,严控地下水抽取,实施耕地草原河湖休养生息计划,开展重金属污染耕地修复试点等,加强农业生态环境保护与治理。四要严标准。支持经营主体申请“三品一标”,强化品牌保护,加强农产品质量安全监管和安全追溯体系建设。

构建现代农业经营体系,壮大产业兴旺主体。一要巩固和完善农村基本经营制度。党的十九大提出第二轮土地承包到期后再延长三十年,为广大农民吃了“长效定心丸”。下一步要完善“三权分置”办法,支持发展适度规模经营。二要培育新型经营主体,鼓励合作共赢。发展规模适度家庭农场,积极培育以龙头企业为核心、专业合作社为纽带、家庭农场为基础的农业产业化联合体。三要建设农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。构建农业产前、产中、产后各环节作业的社会化服务体系,通过利益联结机制把小农户纳入乡村振兴的轨道。

 (作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心、安徽省委党校,文章原载《安徽日报》)

 


中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X