旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

科研咨政/

当前位置:首页 - 科研咨政

习近平扶贫思想的实践价值

发布时间:2018-07-05 作者:卜珍和 来源: 阅读次数: 字体大小: 分享到:

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,将其摆在治国理政的突出位置,并作为全面建成小康社会的突出任务纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面实施精准扶贫精准脱贫方略。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自督战,提出了精准扶贫理念,系统阐述了精准扶贫基本方略,形成了既具有时代特色,又内涵深刻、逻辑严密、思想深邃、体系完备的扶贫思想,成为打赢全面脱贫攻坚战的科学指南和根本遵循。认真学习习近平扶贫思想对于我们顺利完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会具有十分重要的指导作用。

习近平扶贫思想的形成发展有着深刻的时代背景,中国共产党执政的性质和宗旨以及全面建成小康社会的根本要求、我国扶贫开发的实践以及贫困特征及环境发生的变化、我国正在走近世界舞台中心以及国际社会的期待三大因素成为习近平扶贫思想形成的历史背景或现实环境。习近平扶贫思想的形成,从实践层面看,既源于他个人成长经历和长期担任地方主要领导的实践探索,更源于他担任党的总书记后,在长期对贫困演变规律、扶贫开发经验教训深刻思考的基础上,对我国脱贫攻坚的地位、目标、思路、路径、政策、机制、主体、保障体系等重点难点问题做出了重大判断,进行了系统深入阐述,形成了逻辑严密、内涵丰富的思想体系。纵观习近平扶贫思想形成的时代背景和形成过程,一个绕不开的总根源就是实践,习近平扶贫思想体现了巨大的实践价值。因此,深刻把握习近平扶贫思想的实践价值具有十分重大的现实意义。

一、加深了对社会主义本质的认识

什么是社会主义?社会主义的本质是什么?对此,邓小平1987年在接见外宾时指出:“贫穷不是社会主义”,后来他又概括社会主义的本质是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。实践证明,邓小平对社会主义的认识是深刻的、正确的。中国特色社会主义进入新时代以后,习近平同志以更加朴素的语言,再次深刻揭示了社会主义的本质,为我们更深了解社会主义打开“一扇窗户”。习近平同志指出:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命”“贫穷不是社会主义。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义”。这些论述体现了社会主义的根本价值追求和奋斗理想,对于我们正在推进的中国特色社会主义伟大事业具有很强的针对性、实践性、指导性。

二、为全面建成小康社会提供了路径

到建党一百周年时,中国要全面建成小康社会,是我们党的既定目标,全国人民正在为实现这一目标而进行着最后冲刺。这里就有一问题摆在全国人民面前,什么是全面小康社会,怎样建成?对此,习近平总书记在实践的基础上经过深邃的思考,给出了答案。他指出:“小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们党对人民作出的庄严承诺”。这些论述深刻指出,全面建成小康社会,不仅要从总体上、总量上实现小康,更重要的是让农村和贫困地区尽快赶上来,逐步缩小这些地区同发达地区的差距,让小康惠及全体人民。这就为全面建成小康社会提供了基本遵循和实现路径,即打好脱贫攻坚战,实现以全国贫困人口全部脱贫为底线的全面小康社会目标。

三、为精准扶贫给出了思路和方略

习近平总书记首提精准扶贫理念,并在扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题上给出了答案。他指出:“推进扶贫开发、推动经济社会发展,首先要有一个好思路。继续加大贫困地区基础设施建设力度。把贫困地区孩子培养出来才是根本的扶贫之策。要因地制宜,发展特色经济。实行易地搬迁。扶贫开发要与生态环境保护相结合。编织好‘社会安全网’”。这些论述阐述了扶贫开发、脱贫攻坚的深刻内涵,为提高扶贫开发工作水平和效果指明了方向,提供了科学指南、总体思路和实现途径。不仅如此,习近平总书记还给出了变“输血”为“造血”的内源扶贫、动员全社会力量参与扶贫的社会扶贫、扶贫资金使用扶贫项目实施脱贫验收过程公开透明的阳光扶贫、发挥政治优势和制度优势的责任扶贫等方法和措施,为脱贫攻坚提供了全方位的策略和举措。

四、为国际减贫事业贡献了中国智慧

我国一直致力于消除自身贫困,并支持帮助其他贫困国家摆脱贫困,成为世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。习近平扶贫思想既指导中国减贫事业的发展,实现本国的减贫目标,又为其他国家更有效减贫贡献中国智慧,具有全球性的减贫意义。一是推动了世界减贫事业的发展。我国到2020年实现现实标准下7000万农村贫困人口的全部脱贫和贫困县全部脱帽,是一项前无古人的宏大事业,是一次伟大的历史跨越,不仅具有中国意义,而且推动了世界减贫事业,为世界减贫事业作出了突出贡献,为人类社会进步作出了伟大贡献。二是提升了中国国际形象和影响力。习近平的扶贫思想和中国减贫脱贫方案,在通过和广大发展中国家的南南合作、多边合作、双边合作等过程中,为全世界其他贫困国家的减贫实践提供有效经验、理论参考,从而为推进全世界减贫事业发展作出中国贡献。通过中国为世界减贫事业所作出的巨大贡献,彰显了中国的大国责任意识,树立良好的国际形象,提升了我国在全球治理中影响力和话语权,增强了中国的文化自信、理论自信和制度自信。三是贡献全球贫困治理的中国方案。以习近平扶贫开发战略思想为指引,中国政府坚持精准扶贫精准脱贫方略,逐步形成了一整套科学高效的贫困治理体系。这一整套经过实践检验的减贫治理体系,不仅为打赢全面建成小康社会背景下的脱贫攻坚战提供了坚实的保障,也将为全球更有效地进行减贫治理贡献“中国方案”。

(作者单位:巢湖市委党校)

 


中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X