旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

科研咨政/

当前位置:首页 - 科研咨政

改革开放四十年的经验及启示

发布时间:2018-07-30 作者:王成吉 来源: 阅读次数: 字体大小: 分享到:

今年是中国改革开放40周年,全面回顾改革开放的成功实践,总结其宝贵经验,对于确保新时代全面深化改革顺利推进并取得成功具有十分重要的意义。

一.改革开放四十年的主要经验

中国改革开放已经走过了40年。40年来,中国人民始终解放思想,实事求是,艰苦奋斗,顽强拼博,极大解放和发展了社会生产力,取得了举世瞩目的巨大成就,积累了宝贵的经验。

第一,坚持和加强党的领导,始终确保改革正确方向。改革开放是我们党在认真总结新中国成立29年来正反两方面经验和世界社会主义运动历史经验教训的基础上作出的重大决策,是党在新的历史条件下带领人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜。我国40年来改革开放之所以能够顺利推进并取得历史性成就,根本原因在于我们党始终坚持正确的改革方向,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。没有党的坚强领导,改革开放不可能走到今天,更不可能取得如此辉煌的成就。在新的历史起点上全面深化改革,必须始终坚持和加强党的领导,坚定不移全面从严治党,毫不动摇把党建设的更加坚强有力,确保改革开放沿着正确的方向前进。

第二,坚持解放思想、实事求是。回顾改革开放40年的历程,解放思想贯穿改革开放的始终。1978年5月全党开展的真理标准问题大讨论,从思想理论上否定了“两个凡是”,恢复了实事求是的马克思主义思想路线。在“解放思想、实事求是”的基础上召开了党的十一届三中全会,以邓小平同志为核心的党的第二代领导集体彻底否定了“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践,作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的伟大决策,开启了改革开放新时期。没有全党的思想解放,就不可能实现党和国家工作重点的转移,不可能作出改革开放的伟大决策。改革开放是解放思想的必然结果。党的十一届三中全会之后,改革从农村到城市、从沿海到内地、从经济领域到其他各个领域,都极大地调动广大工人和农民的积极性,促进了生产力的发展。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,着力构建社会主义市场经济体制的基本框架,从此我国改革开放进入一个新阶段。进入新世纪,面对国际形势的深刻变化和国内改革发展的繁重任务,以胡锦涛同志为总书记的党中央抓住重要战略机遇期,坚持理论创新和实践创新,提出了完善社会主义市场经济体制的战略任务,把我国的改革开放伟大事业继续推向前进。进入新时代后,以习近平同志为核心的党中央提出改革开放的新思想新战略,就新时代全面深化改革作出重大部署,各项改革扎实推进,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立,推动党和国家事业发生了历史性变革。

第三,坚持发挥好市场和政府“两只手”的作用。党的十八届三中全会提出“使市场在资源配置中起决定性作用”,用决定性代替基础性,这是一个重大的理论突破。市场经济本质上是市场决定资源配置的经济。随着市场经济的发展和市场体系的完善,市场在资源配置中的决定性作用将显得更加重要,但这绝不意味着政府就无所作为。要划清政府和市场的边界,凡属市场能发挥作用的,政府要简政放权,要松绑支持,不要去干预;凡属市场不能有效发挥作用的,政府应当主动补位,该管的要坚决管,管到位,管出水平。要找准市场功能和政府行为的最佳结合点,切实把市场和政府的优势都充分发挥出来,更好地体现社会主义市场经济体制的特色和优势。

第四,坚持改革与开放相统一。以开放促改革、促发展,是我国改革发展的成功实践。改革与开放尤如车之两轮,缺一不可。我国改革开放从一开始,就把改革开放作为一个整体来考虑,统筹推进。2001年中国加入WTO后,成为全球产业分工体系中最大的制造和加工中心,加快了中国从计划经济体制向市场经济体制的转变,同时促进了其他体制的改革。当前世界正处于大发展大变革大调整时期,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚定不移地以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,为经济发展注入新动力。

第五,坚持以人民为中心的发展思想,尊重人民的主体地位和首创精神,依靠人民推进改革。人民是历史的创造者,是改革力量的源泉。没有人民的支持和参与,任何改革都不可能取得成功。依靠人民来推动改革,是我国改革开放40年来的一条重要经验。从农业联产承包责任制到发展乡镇企业再到农村集体产权制度改革,从企业承包制到股份制,无一不是广大人民群众在实践中的伟大创造。全面深化改革,必须始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻党的群众路线,从人民的利益出发谋划改革思路、制定改革举措。

第六,坚持摸着石头过河和加强顶层设计相统一。摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的,推进局部的阶段性改革开放要在加强顶层设计的前提下进行,加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开放的基础上来谋划。改革进入深水区和攻坚期,更要加强宏观思考和顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,同时也要继续鼓励大胆试验、大胆突破,不断把改革引向深入。

第七,坚持整体推进和重点突破相促进。改革开放是一项复杂的系统工程,各项改革之间的关联性,耦合性非常强,牵一发而动全身,任何一项改革都会对其他改革产生重要影响,同时也需要其他改革密切配合。我们不仅要进行经济体制改革,还要推动政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制改革,需要各项改革的整体推进、良性互动,但又不能平均用力,必须突出重点,在重要领域和关键环节首先取得突破,以此带动其他领域的改革,形成改革的合力。

第八,坚持正确处理改革发展稳定的关系。改革、发展、稳定是辩证统一的关系,三者相互依存、相互促进。改革是发展的动力,是实现长期稳定的基础;发展是改革的目的,是稳定最可靠的保证;稳定则是改革、发展的前提条件,也是发展的重要要求。必须始终注意把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度结合起来,要坚持底线思维,在保持稳定的前提下推进改革和发展,通过改革和发展促进社会稳定。

二.改革开放四十年经验的深刻启示

中国改革开放四十年积累的宝贵经验,给我们深刻的启示:

1.改革开放是中国的第二次革命

2018年4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式上发表的主旨演讲中指出,“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界”,中国共产党领导的第一次革命,把一个半殖民地半封建的旧中国变成了一个独立自由的新中国,建立了社会主义制度,为当代中国一切发展奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族站起来。中国共产党领导的第二次革命,使中国发生了翻天覆地的变化,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。实践证明:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是决定实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。只有改革开放,才能发展中国特色社会主义,发展马克思主义。

2.改革开放只有进行时,没有完成时

过去40年的发展靠的是改革开放,未来的发展依然要靠改革开放。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,就全面深化改革作出重大部署,改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。但改革仍然面临许多新情况新问题。因此,改革决不能停顿,开放决不能止步,改革开放永远在路上,不能有停下来歇歇脚的思想,要总结经验、乘势而上,继续坚定不移全面深化改革开放。

3.改革开放必须要有巨大的勇气和智慧

改革开放涉及到权力和利益的调整,必然会受到来自各方面的阻力和障碍。当前我国的改革已进入攻坚期和深水区,好改的过去都改了,剩下来未改的都是难啃的硬骨头。我们必须解放思想,敢为人先,敢闯敢试,敢于担当,以壮士断腕的勇气和胆量、坚韧不拔的毅力推进改革,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破不符合时代进步要求的思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍,为实现“两个一百年”的宏伟目标不懈努力。

4.改革开放要坚持正确的方法论

全面深化改革开放不仅要坚持正确的方向和原则,而且要坚持正确的方法论。要始终注意正确处理好解放思想和实事求是的关系,整体推进和重点突破的关系,加强顶层设计和摸着石头过河的关系,胆子要大和步子要稳的关系,改革发展稳定的关系,坚持党的领导和尊重群众首创精神的关系等,确保全面深化改革开放顺利推进并取得成功。(作者单位:宣城市委党校)


中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X