最新通知:

站内搜索:

科研咨政/

当前位置:首页 - 科研咨政

习近平开放思想的理论蕴意和实践价值

发布时间:2018-09-20 作者:郗延红 来源: 阅读次数: 字体大小: 分享到:

 以开放促改革、促发展,是我国社会主义现代化建设不断取得新成就的重要法宝。党的十八大以来,习近平总书记创造性地丰富和发展了马克思主义开放理论,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想中的开放思想,并以此引领中国新时代对外开放的伟大实践向前推进并取得显著成效。
    一、习近平开放思想的理论蕴意
    首先在实行对外开放的必要性重要性认识方面,习近平同志强调因为“改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。”(2017年3月6日习近平在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时的讲话)“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现 ‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”(2017年北京中国外文出版社出版的《习近平谈治国理政(第二卷)》)要坚定不移走改革开放的强国之路,做到“改革不停顿、开放不止步”(2012年12月31日习近平在十八届中央政治局第二次集体学习时的讲话)。“我们将实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,促进沿海内陆沿边开放优势互补,形成引领国际经济合作和竞争的开放区域,培育带动区域发展的开放高地。”(2014年5月22日习近平在同外国专家座谈时的讲话)
    特别是习近平总书记在党的十九大报告中提出“推动形成全面开放新格局”,强调“开放带来进步,封闭必然落后”,“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”,“发展更高层次的开放型经济”。报告提出的全面开放内涵丰富,既包括开放范围扩大、领域拓宽、层次加深,也包括开放方式创新、布局优化、质量提升,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。
    ——关于开放发展新理念的确立。以习近平同志为核心的党中央在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念中,把开放在发展中的作用、地位提升到了新的层次和水平,对我国破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大意义。
    ——关于内外联动新思维的贯穿。改革与开放是我国发展的两大动力。习近平同志指出,要以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放。
    ——关于陆海统筹新布局的谋划。习近平同志指出,要加强“一带一路”建设同京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略的对接,同西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展、沿边开发开放相结合,带动形成全方位开放、东中西部联动发展的局面。
    ——关于引领开放新导向的突出。习近平同志指出:中国对外开放,是要欢迎各方共同参与,要支持各国共同发展,要建设各国共享的百花园。(2017年7月17日习近平《共担时代责任共促全球发展》)我们要主动参与和影响全球经济治理,要积极参与国际经贸规则制定、争取全球经济治理制度性权利。
    ——关于包容开放新路径的开辟。习近平同志指出:“融入世界经济是历史大方向,中国经济要发展,就要敢于到世界市场的汪洋大海中去游泳”。“要维护世界贸易组织规则,支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,构建开放型世界经济。”(2017年1月18日习近平《共同构建人类命运共同体》)
    ——关于开放安全新观念的树立。习近平同志指出,要倡导共同安全理念,共同应对全球化新挑战。新的开放的安全观,对内强调既要坚定不移扩大开放,又要维护好经济安全,对外致力于增进沟通合作、提升共同防范风险的能力,体现了对外开放与经济安全的辩证统一。
    总之,习近平新时代中国特色社会主义思想中的对外开放思想明确了新时代的开放理念、开放战略、开放目标、开放布局、开放动力、开放方式等,规划了今后一个时期我国对外开放的路线图,为进一步解放思想、大胆实践、扩大开放提供了强大理论武器和科学指南。
    二、习近平开放思想的实践价值
    开放是中国现代化经济走向繁荣和实现高质量发展的必由之路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽战略全局,推进对外开放理论和实践创新,实施共建“一带一路”倡议,加快构建开放型经济新体制,倡导发展开放型世界经济,积极参与全球经济治理,对外开放取得新的重大成就。党的十九大之后,我国在实行对外开放基本国策方面又部署了一系列新任务,推出了一系列新举措,我们要在习近平开放思想的引领下,按照新要求不断推进开放型强国的新实践,从而体现其价值:
    一是“一带一路”建设须扎实推进。要积极促进“一带一路”国际合作,加强同沿线国家发展战略对接,大力推动互联互通和产业合作,提高贸易和投资自由化便利化水平,加强创新能力开放合作,推动教育、科技、文化、体育、卫生、青年、媒体、智库等领域合作,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。
    二是贸易强国须加快建设。要加快转变外贸发展方式,从以货物贸易为主向货物和服务贸易协调发展转变,从依靠模仿跟随向依靠创新创造转变,从大进大出向优质优价、优进优出转变。加快货物贸易优化升级,促进服务贸易创新发展,培育贸易新业态新模式,实施更加积极的进口政策。
    三是外商投资环境须进一步改善。加强利用外资法治建设、完善外商投资管理体制、营造公平竞争的市场环境、保护外商投资合法权益,营造稳定公平透明、法治化、可预期的营商环境。
    四是区域开放布局须再优化。加大西部开放力度、赋予自贸试验区更大改革自主权、探索建设自由贸易港,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。
    五是对外投资合作方式须继续创新。藉以促进国际产能合作,加强对海外并购的引导,规范海外经营行为,健全服务保障。六是贸易和投资自由化便利化须促进实现。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,支持多边贸易体制,稳步推进自由贸易区建设,提高双边开放水平。
    而今中国特色社会主义进入新时代,我们要坚定不移贯彻新发展理念,坚持扩大对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,在经济全球化的大潮中坚持开放发展,以实践丰富理论、以开放完善制度、以担当彰显责任,努力引领经济全球化走向合作共赢的新时代,以开放的主动赢得发展的主动和国际竞争的主动,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 (作者单位:黄山市委党校)

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X