旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

科研咨政/

当前位置:首页 - 科研咨政

《实践论》《矛盾论》集中学习与党的十九大召开

发布时间:2018-09-24 作者:仰叶齐 来源: 阅读次数: 字体大小: 分享到:

党的十九大召开前夕,中共中央办公厅曾发出通知要求各地区、各部门党委(党组)中心组集中安排一次学哲学用哲学专题学习会,重点学习《实践论》和《矛盾论》(以下简称“两论”)。当时很多人对“两论”学习意图的理解并不到位,因为“两论”是毛泽东同志到延安后写的,是上世纪三十年代的产物,八十年过去了,为什么要在党的十九大召开前安排全党再次集中学习“两论”?是为了纪念“两论”发表八十周年吗?“两论”和当下形势发展、与党和国家工作有何重大联系?十九大召开后,聆听了习近平总书记所做的政治报告,很多人才深刻理解“两论”学习的重大政治和现实意义。

1937年7、8月间,在中华民族救亡图存的关键时期,在抗日战争全面爆发的硝烟战火中,毛泽东同志认真反思了红军为何被迫进行二万五千里长征?中国共产党自建党以来所犯的一系列严重错误的根本原因是什么?最终得出答案:一切大的政治错误无一不是背离辩证唯物论,并就此写下《实践论》和《矛盾论》。《实践论》是中国革命的认识论,强调主观与客观、理论与实践、知与行的统一。他在《实践论》中阐明了实践和认识(中国哲学称之为“知和行”)的辩证关系:知和行统一的基础是社会实践。毛泽东针对教条主义轻视实践的错误,特别强调实践的观点是辩证唯物论中认识论的首要的基本观点,指出实践在认识中的决定地位和作用,系统阐明了实践是认识的来源、认识发展的动力、检验真理的标准、认识的最终目的等问题。《实践论》目的在于解决中国革命过程中主观和客观、理论和实践、知和行的具体的历史的统一,反对一切离开具体历史、脱离中国实际、机械教条的理解和执行马克思主义的各种错误思想和做法,充分肯定适合中国国情的农村包围城市的革命道路和建立敌后抗日革命根据地的实际作用和巨大意义。《矛盾论》是中国革命的辩证法,要求自觉运用对立统一规律,不断分析和解决中国革命矛盾的特殊性。毛泽东在分析矛盾特殊性问题时,把主要矛盾和矛盾的主要方面特别提出加以分析,揭示了矛盾发展的不平衡性。指出事物的主要矛盾和矛盾的主要方面是不断发生变化的,为中国革命只能走以农村包围城市最后夺取全国胜利的道路,以及放下国共矛盾建立全民族抗日统一战线提供可靠的哲学依据。

“两论”是毛泽东同志经过长期探索由实践经验总结升华而成的理论成果,创造性地阐释了理论与实践、矛盾普遍性与特殊性的辩证关系和事物主要矛盾、矛盾的主要方面不断发展变化的马克思列宁主义经典原理,丰富和发展了马克思主义认识论和辩证法,以及由此引申出的诸如“实事求是”、“一切从实际出发”、“没有调查就没有发言权”、“对具体矛盾进行具体分析”等一系列重要结论,为推动中国革命不断取得胜利提供了强大的思想武器,也揭示了中国革命之所以获得历史性成功的哲学秘密。尽管80年岁月悠然过去,但历史的年轮并没有磨灭《实践论》《矛盾论》的思想光辉,“两论”所体现的马克思主义的立场、观点、方法没有过时,而且永远不会过时,不仅是我们党取得新民主主义革命胜利的思想法宝,也是我们建设中国特色社会主义所必须遵循的理论原则。从破除“两个凡是”的思想禁锢,坚持实践是检验真理的唯一标准;破除苏联僵化的社会主义模式,坚持走中国特色社会主义改革之路;破除超阶段的“左”的思想观念,坚持一切从社会主义初级阶段实际出发;到破除传统粗放、片面畸形的发展方式,树立创新、协调、绿色、开放和共享五大发展新理念。可以说,改革开放以来,我们在理论上的每一个重大突破,在政策上的每一次重大调整,在实践上每一步重大跨越,都是马克思主义哲学指导的重大胜利,也是继承和发展“两论”所取得的创新成果。

为什么要再学《实践论》?因为《实践论》强调认识和实践的辩证统一,理论和实践的辩证统一。“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”时代是思想之母,实践是理论之源。实践没有止境,理论创新也没有止境。“我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。”实践进入新时代,理论自然产生新思想,也即中国特色社会主义已经进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想也就应运而生,因为理论与实践是辩证统一的。新时代、新思想是紧密相联,不可分割的。为什么要再学《矛盾论》?《矛盾论》的重要观点就是要把握事物的主要矛盾和矛盾的主要方面。主要矛盾与次要矛盾的关系是辨证的、变化的,不是机械的、一成不变的。同在社会主义初级阶段我国社会的主要矛盾就已经发生了重大转化,从社会主义改造基本完成到党的十八大以前我国社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化生活需要与落后的社会生产之间的矛盾,这决定了我们必须坚持以经济建设为中心,以发展为第一要务。经过改革开放40年的快速发展,如今我们进入了新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾发生转化,党和国家的战略安排和工作部署也随之改变,虽然仍坚持以经济建设为中心,但发展的目的必须以人民为中心,也可以理解为必须坚持经济中心和人民中心的协调统一。

“两论”的集中再学习收到良好效果,不仅是对“两论”发表八十周年的一种纪念,更是为新时代、新思想的提出和社会主要矛盾转化的判断作了理论铺垫,有效统一了全党思想,为党的十九大召开做了充分而必要的理论准备。同时,也为全党和广大党员干部进一步掌握马克思主义哲学的看家本领,更好的武装思想、指导实践、推动工作,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴打下坚实的思想政治基础。 (作者单位:潜山县委党校)


中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X