最新通知:

站内搜索:

科研咨政/

当前位置:首页 - 科研咨政

准确把握“九个坚持”的精神实质

发布时间:2018-10-09 作者:卜珍和 来源: 阅读次数: 字体大小: 分享到:

在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记回顾了党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,系统总结了实践中所孕育的理论创新,并将其概括为“九个坚持”。这些重要思想,阐明了宣传思想工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,回答了宣传思想工作方向性、全局性、战略性的重大问题,是做好宣传思想工作的根本遵循,我们必须准确把握“九个坚持”重要思想的精神实质,在实践中长期坚持、不断发展。

准确把握“九个坚持”重要思想的精神实质,就要通晓其提出背景。了解和认识“九个坚持”提出的历史背景,是深刻理解其丰富内涵的前提和基础,是准确把握其精神实质的起点和序幕。改革开放以来,伴随着改革开放的纵深发展与市场经济的加速运行,马克思主义在意识形态领域一元主导地位受到的冲击加大。党的十八大以来,国际经济深度调整、复苏乏力,地缘政治风险上升、外部发展环境不稳定,国内经济调整阵痛加剧、社会矛盾与风险进一步显现,主流意识形态的社会整合力、吸引力、民众认可度都面临更大、更严峻的挑战。党的十九大后,以习近平总书记为核心的党中央清醒地认识到宣传思想工作面临的新形势、新情况、新任务。始终把宣传思想工作视为引领社会、统一思想、凝聚人心、推动发展的根本性工作来抓,取得了显著成效。习近平总书记继承和发展我党宣传思想工作的理论,在对改革开放特别是十八大以来宣传思想工作面临的新的形势特征全面分析的基础上,对如何坚持党在宣传思想工作的领导地位和马克思主义在宣传思想工作的主导地位,实现宣传思想工作和政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设一体发展、和谐发展作出了科学回答,提出了许多新思想新观念新论断。在此基础上,习近平总书记深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,强调宣传思想战线必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

准确把握“九个坚持”重要思想的精神实质,就要深刻理解其丰富内涵。习近平总书记深刻把握对宣传思想工作的规律性认识,提出了一系列新思想新观点新论断,主要体现在“九个坚持”重要思想里,这就是坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音。这“九个坚持”的重要思想,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对新形势下宣传思想工作进行了深刻思考,是对宣传思想工作规律性认识的最新成果,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

准确把握“九个坚持”重要思想的精神实质,就要仔细体会其逻辑联系。“九个坚持”中坚持党对意识形态工作的领导权是根本,占据着其它八个坚持的“制高点”,如果丢失了党对意识形态工作的领导权,就谈不上坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,就不会坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,就不会坚持培育和践行社会主义核心价值观,其它坚持也就无从谈起。坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,就是要宣传思想工作巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位是“九个坚持”的核心,是其它八个坚持的奠基石,我们党的指导思想最根本的是马克思主义,坚持党对意识形态工作的领导权必然要求坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。坚持巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础是社会主义核心价值观,作为指导地位的马克思主义也包含在其中,这是对其它坚持的刚性要求。作为我们党指导思想之一的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果。因此,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,是前两个坚持的必然要求,也是其它坚持的理论之源、力量之基。坚持以人民为中心的创作导向,是我们的根本目的,是其它坚持的出发点、归宿处。坚持营造风清气正的网络空间,是坚持党的领导、坚持马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位的逻辑必然,是坚持以人民为中心思想的唯一路径。总之,“九个坚持”是相互联系、有机统一的整体。

准确把握“九个坚持”重要思想的精神实质,就要深入领会其现实意义。“九个坚持”重要思想来源于实践,来源于时代,又指导实践,推动历史发展进程。我们现在正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、中华民族伟大复兴的关键期,面对世界百年未有之大变局,适逢传播格局深刻变革、舆论生态重大变化,宣传思想工作如何抓住机遇,应对挑战?党的十八大以来,宣传思想工作在继承中创新,在开拓中发展,在前进中提高,取得了新成绩,打开了新局面,创造了新经验。“九个坚持”,正是对5年多来丰富实践、宝贵经验的深刻总结,是对新形势下如何做好宣传思想工作的科学回答,把我们对宣传思想工作的认识提升到新的高度,为宣传思想工作适应传播格局新变化、满足经济社会发展新需要提供了系统的认识论和方法论。

(作者单位:巢湖市委党校)

 


中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X