最新通知:

站内搜索:

科研咨政/

当前位置:首页 - 科研咨政

浅议习近平关于统一战线的重要论述

发布时间:2018-11-02 作者:袁绍东 来源: 阅读次数: 字体大小: 分享到:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对统一战线工作提出了一系列重要论述,深入回答了当前统战工作面临的理论问题和实践问题,是新形势下做好统战工作的根本遵循和行动指南。

一、统战环境

(一)所有制形式更加多样。当前,非公经济日益成为市场经济的主体。然而,部分非公人士对中国特色社会主义、对党和政府、对自身企业、对社会还存在信念动摇、信任下降、信心减弱、信誉降低等“四信”问题,成为日益重要、日益迫切的统战对象。

(二)社会阶层更加多样。随着经济社会结构的深刻变化,产生了种类繁多的社会阶层和各种各样的利益群体,他们与原有的各社会阶层利益诉求差异较大,统战工作要回应诉求、协调关系、化解矛盾,把他们团结和凝聚在党和政府周围。

(三)社会思想观念更加多样。经济社会结构的深刻调整和变革使得人们的思想观念、价值取向日益多元,各种不同的社会思潮同时存在。随着全面深化改革的深入推进,害怕利益受损的少数人片面夸大改革的负面效应,使得不明真相的人对改革产生模糊甚至错误的认识。

(四)敌对势力渗透破坏手段更加多样。随着我国综合国力的增强以及国际影响力越来越大,一些“西方国家”纷纷炮制各种各样的“中国威胁”。并利用我国在经济社会发展中的各种失误以及我国民族、宗教、台湾、西藏等问题在中华民族伟大复兴的征程中设置障碍。

二、统战基础

(一)丰富了引领统战工作的共同思想政治基础。以“中国梦”为奋斗目标。党的目标、党的任务指到哪里,统战工作就要聚焦在哪里。要把实现中国梦作为统战工作的出发点、着力点和落脚点;以“四个全面”战略布局为统领。“统一战线要着力服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局”;以中国特色社会主义为共识。“中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的……我们的共同思想政治基础就是中国特色社会主义。”

(二)发展了统战工作的基础理论。法宝理论新提法。“统一战线……是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。”把统战的法宝作用提高到了治国理政的战略地位;民主党派新定位。2013年2月,习近平总书记提出:“各民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”。《中国共产党统一战线工作条例》(试行)又以制度的形式将这一提法固定了下来。

三、统战理念

(一)把对统一战线的认识提高到一个新的高度。会议规格升级。2015年5月,中央统战工作会议在北京召开,改变了之前的“全国统战工作会议”,会议规格由部委层面上升到中央层面;人员配备升级。当前,各地统战部长均由各级党委常委来担任或兼任;机构设置升级。2015年5月,第一部党内法规《中国共产党统一战线工作条例(试行)》发布。同年7月,设立中央统战工作领导小组。

(二)明确了统一战线的根本任务。党的十八大以来,习近平多次指出,要通过统战工作,促进“五大关系”的和谐,即政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐。

(三)提出构建大统战工作格局。对象上更多。2015年5月,习近平在中央统战工作会议上将“新三类人”作为重点团结的新对象。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》将“四者联盟”发展为“五者联盟”;范围上更广。不仅局限于政治领域,还包括经济、文化、社会等各个领域。还要跨越国界,走出国门,统筹国内国外两个大局;体制上更顺。“统战工作是全党的工作……要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局……”

四、统战方法

(一)深化统战理论研究。“统战工作是一门科学。”包括统一战线发展史、实践经验、工作机制、领袖人物的统战思想等。要结合实际,对这些理论进一步加以概括、提升和发展,为推动新形势下统战事业的发展奠定坚实的理论基础。

(二)坚持“三个必须”。“做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导……必须正确处理一致性和多样性关系……必须善于联谊交友……”坚持党的领导是统战工作的第一原则和核心问题。正确处理一致性和多样性关系关键是坚持求同存异,尽可能找到最大公约数。重视联谊交友工作,结交一批肝胆相照、荣辱与共的党外朋友,壮大共同奋斗的力量。

(三)最大限度发挥各民主党派、无党派人士的作用。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》对民主党派及无党派人士的职能作了规定:即“参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商。”积极向共产党提中肯意见和建议,帮助中国共产党查找、解决工作中的问题和不足。

(四)加强党外代表人士队伍建设。习近平在中央统战工作会议上强调:“党外代表人士工作的重点是科学使用、发挥作用,关键是加强培养、提高素质。”《中国共产党统一战线工作条例(试行)》对党外代表人士发现、培养、使用、管理等作出了制度上的规定。

五、统战体制

(一)坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。2013年12月,习近平在全国政协新年茶话会上指出:“我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度……”2015年5月,在中央统战工作会议上进一步指出:统一战线要通过政治协商 “寻求最大公约数,凝聚改革共识,汇聚改革正能量。”

(二)健全社会主义协商民主制度。“社会主义协商民主,应该是实实在在的、而不是做样子的……必须构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系……”通过社会主义协商民主的程序化、规范化、制度化建设,“确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。”

(三)努力构建大统战工作格局。“统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做……要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成工作合力。”落实党委对统战工作的领导责任,落实各级统战部门的牵头责任,各有关部门要各负其责,努力构建覆盖全社会的统战工作网络。

 

本文系安徽省党校系统研究阐释党的十九大精神2018年度重点课题 《习近平总书记统一战线重要思想研究》(QS2018036)、阜阳市党校系统2018年度重点课题《十八大以来统一战线思想创新研究》(FYDXKT201852)阶段性研究成果。

(作者单位:阜阳市委党校)

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X