最新通知:

站内搜索:

科研咨政/

当前位置:首页 - 科研咨政

推进党支部建设 打造基层战斗堡垒

发布时间:2019-01-03 作者:潘友庆 来源: 阅读次数: 字体大小: 分享到:

近日,中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。《条例》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对党支部建设的高度重视。《条例》的颁布实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

一、把握强基固本主旋律,充分认识党支部建设的重要性

自1928年提出“将支部建在连上”以来,我们党的支部就一直处在革命、建设和改革开放的第一线。90年来特别是改革开放40年的实践证明,党支部在团结带领党员群众推进革命和社会主义建设进程中发挥着重要作用,是经济社会发展进步的组织者、推动者和实践者。同时,党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

基础不牢,地动山摇。一段时期,通过巡视巡察,发现省直机关基层党组织建设中出现不少问题,一些基层党组织虚化、弱化、边缘化。突出表现为:党员思想松懈、党性意识不强,组织生活模式化、单一化,没有吸引力;支部制度建设不完善、制度执行不到位;支部凝聚力、号召力不强等。究其原因,很大程度上是由于不重视党支部建设,没有发挥好党支部应担负的职责,导致支部中的党员小问题演变成大问题,最终受到纪律处分或法律追究,损害了党和国家的形象。为解决这一问题,2016年11月以来,按照省委统一部署,省直机关工委牵头组织在省直机关开展“管党治党宽松软问题”专项治理工作,以推进基层党组织标准化建设为抓手,着力解决省直单位各级党组织存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等管党治党“宽松软”问题,取得了实实在在的成效。这一反一正的对比,也充分说明了党支部建设的重要作用。

二、把握基层基础主阵地,找准党支部工作的职责定位

基层党支部工作繁琐、任务繁重,诸如换届选举、发展党员、“三会一课”、党员教育监督管理等基础性工作就多达数十项,迫切需要有“一根针”串起党建工作的“千条线”。《条例》的制定出台,有效填补了基层党组织制度建设长期缺失的一块空白,成为党支部工作的有力支撑和基本遵循。

《条例》总则中明确,党支部作为党的基础组织,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。具体来看,党支部要通过强化教育,积极组织党员重温党的光辉历史、学习马克思主义中国化最新理论成果以及党内法规等,提高党员干部思想觉悟,增强纪律规矩意识,拧紧理想信念的“总开关”;通过党费收缴、组织生活等日常管理,增强党员党性观念,提醒党员牢记自己的政治身份;通过强化监督,对党员干部开展提醒、谈话等活动,加强党员干部监管力度,构建党员干部监督体系,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活;自觉践行党的宗旨和群众路线,充分发挥党员先锋模范作用,做好组织宣传凝聚服务好群众的工作。因此,每个党支部应结合自身实际,梳理出《条例》中与基层实际党务工作联系密切的内容,将之运用于实践中,有针对性地加强和改进党支部建设各项基础工作。

三、把握党的建设总要求,不断提高党支部建设质量

党的十九大明确提出新时代党的建设总要求。党支部建设必须按照《党章》和《条例》规定,围绕党的建设总要求,着力提高党支部建设质量。要把党的政治建设摆在首位,强化党员理论武装,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;要规范党支部组织设置,严格按照党支部设立范围、条件和程序,拓展基本阵地,强化临时党支部建设,推动传统手段和信息技术深度融合,推进“互联网+党建”工程;要准确把握党支部的基本任务,特别是不同领域党支部承担的各自不同的重点任务,有针对性地确定党支部工作标准;要严格执行党支部日常工作机制,坚持党支部委员会的领导地位,发挥党支部党员大会、党支部委员会及其会议、党小组及其会议的作用;要严肃党支部组织生活,认真组织开展“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等活动,并务求取得实效。

重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部政治成熟的重要标志。省直机关各级党组(党委)要把党支部建设作为履行管党治党责任、推进全面从严治党的基本任务,一刻不放松地抓在手上。党组(党委)书记要担负起抓党支部建设的主体责任,带头建立党支部工作联系点;党员领导干部要带头参加所在党支部或党小组的组织生活;组织部门要加强对党支部建设的分类指导和督促检查,提高其标准化、规范化水平。

作为主抓省直机关党建的职能部门,省直机关工委将以学习宣传贯彻《条例》为契机,压实各级抓基层党组织标准化建设和党支部建设提升行动的责任,确保省直机关基层党支部全面进步、全面发展、全面过硬,真正成为坚强的战斗堡垒。

作者系省委党校(安徽行政学院)第12期市厅级干部任职培训班学员


中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X