最新通知:

站内搜索:

科研咨政/

当前位置:首页 - 科研咨政

让创新之策开拓乡村振兴之路

发布时间:2019-01-08 作者:穆亲林 来源: 阅读次数: 字体大小: 分享到:

改革才有出路,创新才是发展。40年前,安徽小岗村18位农民为了吃得饱、穿得暖,改变贫穷落后的生活,按下红手印,从此打开我国农村改革大门,创新农业发展方式,提高农民生活水平。如今的小岗村农民生活小康,乡村面貌焕然一新,老百姓生产方式明显改善,生活质量明显提高,这都是改革创新的结果。

进入新时代,农村改革再出发。2018年中央农村工作会议明确提出:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。乡村振兴、目标明确,标注了一个马克思主义政党带领国家砥砺奋进、发愤图强、注重质量,实现全面乡村振兴的新时代高度。

跨越这样的高度,过去没有经验。中国,一个人口超过13亿的大国,如何推进乡村振兴?唯有弘扬小岗精神,以改革创新推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让创新之策开拓乡村振兴之路。

一、要创新党建工作思路

加强农村党建是推动乡村振兴的固本强基之举。创新农村党建工作思路,夯实基层党组织的组织力。基层党组织的组织力,主要指基层党组织为完成其承担的职责任务、实现党组织的工作目标而组织凝聚动员影响基层社会各方面力量的能力。乡村振兴要依靠组织力作保障,组织力从哪里来,强不强,关键在于是否重视党建工作。因此,一是要坚持党建工作第一责任。把党建工作纳入目标管理,作为中心工作来抓,领导责任到位,目标管理到位,工作指导到位。二是要加强农村基层干部队伍建设。抓好“领头雁”选配,选优配强村党组织书记;抓好村级后备干部储备。不是党员对象的后备干部,采取优先培养发展,尽早吸收为预备党员;抓好制度建设。建立健全村干部述职述评、党员积分制考核等制度;三是要强化党建工作保障机制。落实村干部待遇,做好离任村干部生活补助发放,建立离任村干部生活补助增资长效机制。建立村级班子成员帮扶机制,采取“一帮一”、“多帮一”形式,帮助他们走出困境,直到家庭收入达到村平均水平。四是要凝聚党建服务“大合力”。探索构建“横向到边,纵向到底、”的党建组织体系。“横向到边”,就是突破职业、地域等限制,选政治上可靠,政策上熟悉,创业上成功,老百姓支持的乡镇村老干部、乡土人才等优秀党员组建“大支部”,构建起“大事共议、急事共商、要事共决、实事共办”的机制,合力推进农村党建上台阶。“纵向到底”,就是按照乡镇党委统一领导,村党委(总支、支部)负责管理,通过村民小组划分党组织网格,建立网格党支部或党小组,构建乡镇党委—村党委(总支、支部)—网格党支部—网格党小组“四位一体”党组织网络,凝聚党建“大合力”,推动服务乡村振兴各项工作落地见效。五是构建党建服务“直通车”。高标准建设党群服务中心,提高服务质量。六是实行党建服务“网格化”。建立党建网格员服务队和党员志愿者服务队,设立服务岗位,细化服务措施,明确服务职责。

二、要创新队伍管理模式

乡村振兴离不开基层“三农”工作的乡镇村干部和创业创新人员、乡土人才,他们处在乡村振兴的第一线,是贯彻落实党的路线方针政策,联系、服务、凝聚党员群众,维护稳定、推动发展、促进和谐的连心桥和宣讲员。实施乡村振兴“双提双建”工程,重点解决“三农”队伍战斗力不强、作风不实、服务意识不强等问题。在方法上,一是开办乡村振兴大讲堂。邀请在农村党建、产业发展、脱贫攻坚、文明创建、带领致富等领域具有丰富工作经验的县、乡镇、村干部和技术能人、创业能手、乡土人才走上大讲堂,广泛收集培训需求,合理编制培训课程,为乡镇村干部、创业创新人员、乡土人才构建教育培训平台。二是实施乡镇村干部定向学习充电。充电方式采取集中脱产学、听学、请教学、送电学,充电内容坚持因村制宜、因人施策、因材施教。充电对象是工作后进的村干部和乡镇相关部门思想认识不高、工作积极性不高、学习积极性不高的人员。

三、 要创新环境治理方法

坚持生态环境就是生命力的理念,以建设“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美“的美丽乡村为目标,创新环境治理工作新举措,加大生态环境整治力度,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,增强乡村生态环境的生命力。一是打好农村环境“三大革命”战。通过党员义务劳动、党员自愿服务等多种方式开展环境整治大宣传,提升居民素质。建立稳定的农村环卫保洁队伍,保洁和清运实现市场化运作。结合扶贫四员、山区水库管理员、道路养护员等岗位进一步加强农村环境治理。二是打造美丽乡村升级版。高标准建设乡风文明街、廉政文化街、核心价值观街、文化广场、文化墙,保留原有风貌,记得住乡愁。推进党员示范户、文明家庭、文明小院、文明村庄评比活动,将社会主义核心价值观、中华传统道德文化送进千家万户,引导居民树新风、倡文明,提升美丽乡村品位,打造美丽乡村升级版。三是通过多渠道、多形式的投入机制,加大基本公共服务设施建设,提升基本公共服务品味。四是坚持生态发展理念,让工业产业呈现绿色发展。

四、要创新产业发展制度

乡村振兴,产业是根本。创新供给侧结构性改革和产业发展制度建设,推进农村产业振兴。推进“一村一品”绿色农业特色种养业发展,逐步形成绿色产业群,延伸产业链。培育一批新型经营主体,多产联动、多态融合,拉长产业链、构建生态圈。以农业资源、田园资源、风景资源、民俗文化资源等为依托,以项目为支撑,以村农业合作社为载体,集农、工、商、游为一体,走一、二、三产业联动的农业产业发展模式,把农户、合作社和企业联系起来,走规模化经营的路子,扩大村集体经济收入,提高贫困户收入,激活产业发展新动力,形成新的经济增长点,增强产业富民后劲。

五、要创新工作推动机制

乡村振兴,机制是动力。通过机制推动,进一步激发镇村干部干事创业热情和群众内生动力。一是建立乡镇村干部管理新机制。以日常考勤制度、监督审计制度、绩效奖励制度等为主体,实现规范化管理。建立村干部退出机制,坚持“能进能出、动态调整”。二是建立返乡农民创业创新新机制,落实和解决返乡农民创业创新过程中面临的融资、用地、服务、人才、技术、风险应对等困难。三是建立乡土人才培养选拔新机制。为乡土人才搭建选拔平台和创业平台,发挥“示范”和“能人”作用。在培养选拔上,通过以村为单位,把懂管理、会经营,在种植上有一技之长的“田秀才”、“土专家”以及带领群众依靠勤劳致富、科技致富,成绩突出的致富带头人选拔出来,分类登记造册,确定重点扶持对象,进行培养发展。在示范引领上,通过在乡土人才聚集地建立专业合作社,内部建立产供销等服务小组,开拓乡土人才创业空间,真正使乡土人才“香”起来,促使农村经济“活”起来。选拔与培养并重,管理与使用并举,激发农村乡土人才创业激情,有力推动乡村振兴建设步伐。四是创新社会资本、工商资本参与乡村振兴的准入新机制。通过社会资本、工商资本参与乡村振兴新机制,引导社会资本、工商资本到农村发展适合农业产业化经营的现代种养业、服务业、加工业,推进农业供给侧结构性改革和转型升级。

(作者单位:南陵县委党校)

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X